※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miwa
ココロ・悩み

9ヶ月の息子が寝返りはできるが、腰が座らずおっちんしない。11㎏の体重が原因か。遅いものか?

おはようございます。
質問です。今、9ヶ月の息子が居てるのですが、寝返りはもちろん余裕でしてるのですが、
なかなか、腰が座らずおっちんしません。👶💦💦
こんなに遅いもんなんでしょうか?
因みに、体重は、11㎏です。
少しおっきめちゃんだからでしょうか?😂😩

コメント

ぽにょ

うちの子もかなり大きかったですが
5ヶ月すぎに座り始め6ヶ月ではしっかり座ってたと思います🤣
ちなみに5ヶ月終わりの時には10キロ身長は72.6cmありました(笑)

すばる

私の娘もお座りなかなかしなくて9ヶ月半でやっと腰がすわりました😅
ズリバイはめちゃくちゃ早かったんですが💦

今では走り回ってます💨

心配でしたら小児科で相談されてもいいかなと思います😄

ぽにょにょ

お座りさせたら姿勢を保持することはできますか??つかまり立ちはしますか?お座りできなくてもつかまり立ちしていたら、基本腰はすわってるそうです。

うちも8ヶ月過ぎくらいでお座りはしてましたが周りに比べて遅い方で心配しました💦9.10ヶ月健診は受けましたか??9.10ヶ月健診でお座りできなかったらひっかかると思いますので、そこで相談してみたらいいかもしれません。体重が大きめというのはそんなに関係ないと思います。