※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるきぃー
子育て・グッズ

2ヶ月になってまもない子供をミルクよりの混合で育てています。母乳も1…

2ヶ月になってまもない子供をミルクよりの混合で育てています。
母乳も1日に数える程度(ミルクを間を繋ぐイメージ)しか与えておらず、母乳量も減っているのでミルクをよく飲ませています。
産まれたときから病院では母乳実感の乳首を使っていて家では母乳相談室の乳首も含めて使用しています。
ここ最近、ミルクを飲ませようとすると乳首を口のなかで転がしたり舌で押し出したりして嫌がります…。
いつもは5分ほど格闘すると飲んでくれますが、先程15分以上格闘するもギャン泣きで全くミルクを飲もうとしなくて初めて子供にイライラしてしまいました💧
おっぱいを出したらおっぱいに吸い付いてきて…なんでミルクばかり飲んでいるのに?ととても疑問に思ってしまいましたが、完ミで育てている方は哺乳瓶拒否は通る道ですか?
おっぱいを少しくわえさせてから離してすぐに哺乳瓶口に持っていったら食いぎみでくわえたので哺乳瓶に飽きたとかなんでしょうか?
これからもミルクを飲んで欲しいので何か対策とかあれば教えてください(´;ω;`)

コメント

あき

完ミですが、ミルク嫌がってたのかちゃんと飲んでくれないことはありました😭
単純に機嫌が悪かったり、お腹が空いてないのに飲もうとして結果グズグズしてたのかな?とも思います💦
あとは乳首のサイズが合ってなくて嫌がるというか飲みづらくてグズグズしちゃうのかもしれません😭

• みるきぃー

みるきぃー

それは時期的にありましたか?
    お腹が空いていて泣いているのに哺乳瓶拒否はやっぱりおかしいですよね…💔
    乳首のサイズ…今はSサイズですがそろそろMとかに変えた方がいいんでしょうか?

• 6月10日
  • あき

あき

0~2ヶ月くらいまではよくありました😭
    満腹中枢がないからお腹空いてると思ってても実は空いてないこともあるかもしれません😭
    うちの子は、お腹空いてると思い込む→実はそんな空いてない→けど飲もうとする→気持ち悪くて上手く飲めない→不機嫌 って感じでした!(笑)
    Mサイズでもいいかもしれませんね☺️
    うちは乳首替えたらちょっとマシにはなってました!
    吸ってもうまく出ないとイライラしちゃうのかもしれません😭😭

• 6月10日
  • みるきぃー

みるきぃー

2ヶ月のときってミルクどのくらい飲んでいて間隔は何時間でしてたか?
    うちは昨日から急に間隔が広がって四時間~五時間空くようになりミルクは120~140飲ませてますが、結構間隔があるのでお腹空いてない訳じゃなさそうで💦
    今までは二時間半~三時間間隔で80~100飲んでたのでビックリですΣ(・ω・ノ)ノ
    そのうまく飲めない不思議!ってとこ可愛いですね💓(笑)
    それもあるのかもしれないですね(´;ω;`)
    乳首を母乳実感でついさっきあげてみたら案外すんなり飲んでくれました(笑)
    母乳実感だと吸えば溢れるほど出てくるのでこっちの方が好きみたいです…でも、すぐに吸いきっちゃうので足りないと錯覚して飲み干したあとにギャン泣きで困っちゃいます(笑)

• 6月10日
  • あき

あき

飲む量にすごくムラがあるので、80~100くらいだったと思います😭
    基本的には三時間で、二時間や四時間のときもあります😂
    今も120飲むときもあれば80のときもあったりでバラバラです💦
    そのときの気分なんでしょうね💦

その感じだと乳首吸ったときに思うように吸えないのが嫌で泣いてる感じなのかな…😭
    うちもたくさん飲むときは飲み干したあとギャーギャー言うので急いでミルク作ってます(笑)
    飲んでくれるときに多めにあげておいて、体重も順調に増えてるなら時間空いてても大丈夫だと思います☺️💕

• 6月10日
けっこ

うちは生まれた時から混合でしてます!
私は乳首くわえさせてるけどストレスかなんかで母乳足りないんですよー(/ _ ; )
ミルクあげる前に乳あげてミルクあげてます!
腹減ってるせいか哺乳瓶の乳首嫌いにはならずしっかり飲んでくれます!
でも遊び飲みはしますねー

• みるきぃー

みるきぃー

そうなんですね、カロリー多く取ると次の日の朝結構多く出たりしますよ!
    うちの子はお腹すいてギャン泣きしているのにいつも使っている哺乳瓶を最近拒否していて…なんで嫌がってるのかさっぱりです💧

• 6月10日