※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ay
ココロ・悩み

夫は閉所恐怖症で、外出が好き。子供が生まれても外に行きたがり、家にいることを嫌がる。外に出ないとストレスを感じる。同じような人はいるでしょうか?

夫は少し閉所恐怖症の毛があります。
トイレも自宅だとドア全開で用をたすのが普通ですし、仕事も事務とか建物内で行う仕事がダメとのことで外回りの営業職を選んだくらいです。

建物内にずっといるのいうのがすごくストレスを感じるそうです。
そのため子供が生まれる前の生活は休みになると朝一で自宅を出て旅行に行ったり(2年で西日本の県は大概訪れました)、朝早く出て帰宅は夜中の12時過ぎるとか良くありました。

ですが子供が生まれても極力外に行きたいと言われますし、しんどいから土日のどちらかは一日家にいる日を作りたいと提案すると嫌がられます。

子供や私が体調悪く家にいなければならない時はきちんとそばにいてくれますが、本当に外に一歩も出ないというのがしんどいらしいです。

わたしには理解できないんですがそういう人って多いんですか?

コメント

さぁや

うちの父親が
旦那と違うし
病気ではないけど
家でじっとできない人で
基本外にいます

• ay

ay

そうです!
    そのじっとできない系です。
    病気じゃないんでしょうがほんと家は寝るだけって感じで( ・∇・)

• 6月10日
  • さぁや

さぁや

ご飯か寝るだけほんと一緒です

体調悪い時に家にいてくれるなんて優しいお方ですね☺️

うちの父親は
    出かけはしないけど
    駐車場で車いじってたり近所の人と喋ってたり
    家にはいないです

• 6月10日
いい波

わかります。
私は産後に閉所恐怖症が強くなりました。
エレベーターや、飛行機、新幹線など、窓やドアが開かないっていうのがダメです。
ただ、名古屋に夫の実家があるので、年2回だけは我慢して新幹線に乗ってます。
辛いですよね〜。