名前に悩んでいます。友人にアニメ由来と指摘され、やめようか迷っています。将来子供の名前も同じアニメと思われるのが心配です。
こんばんは😊
女の子の名前で迷っているというか悩んでいます…
紬(つむぎ)とつけようと思っていたのですが、友人にそれってアニメ由来?と言われてしまいました…
けいおんというアニメらしいですが私は知りませんでした😅検索してみると萌え系アニメで…😂
おまけにユーザーネームから分かると思いますが私の名前もどうやらそのアニメの登場人物にいるらしく…
将来ママ友とかができた時に、子供の名前が紬でもし母親の名前も同じアニメの名前だったらアニメからとったと思われますかね?💦
かなり気に入っていたので残念ですがやめようか迷っています…
- うどん(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント

るうるう
そのアニメを知ってる方はそんなにはいないんじゃないですかね?分かりませんがあたしはアニメなんて全く見ないの(;_;) でも実際にアニメが由来でも変ではないと思いますし、紬ちゃんって響きがとても可愛いと思います💕

わんわん
けいおん見たことありますが、紬と聞いて、けいおんからとったとは思わなかったですー😂笑
紬ちゃんて最近人気の名前だし、響きもかわいいから全然有りだと思いますよ💘
-
うどん
けいおん知ってる方の意見とても参考になります😊💓
紬ちゃんだけならよかったんですが…私もセットとなるとどうなんでしょう😂検索したところ私も紬ちゃんも主要メンバー?みたいなので…- 6月9日
-
わんわん
あずさんの娘さんが紬ちゃんだったとしても私だったら全く連想しません😅
紬ちゃん昔からある名前だし、けいおんの主人公「ゆい」ですよ!ゆいと言う名前でアニメからつけたー?と言う人とかあまりいないと思うので、気にしてたらきりがないですよー😆💘
現実的にありえない名前ならともかく💦笑
アニメ的にも萌え系とかでなく、軽音学部の女子バンドの話なので変なアニメでもないですし😊- 6月9日
-
うどん
すごく前向きに考えられるようになる意見ありがとうございます😭💓
確かに主人公ちゃんの名前はよく見ますがけいおん知った今、アニメから?と思うことはないですね😆!!
他の方もおっしゃってる様にそこまでオタクー!ってアニメでもないみたいなので産休で暇してるしどうせなら見てみようかなと思ってます笑- 6月9日
-
わんわん
アニメ考え出したらきりがないですよー😭人気の名付けランキングとかで上位の名前、アニメで使われてる名前ありますもん!
あずさんご夫婦がつけたい名前で良いと思いますよ😊💗
アニメ、ギャグ的な感じもあっておもしろいので是非見てください😆- 6月9日
-
うどん
ですよね💦😅実はもう1つ候補の名前があってそれももう別の漫画のキャラと被ってるのでもうしょうがないかなって気になってきました😂
アニメ早速月曜日から見て見ますね!笑 紬ちゃんと梓ちゃんの活躍に期待します♡笑- 6月9日

yupi
そんな有名なアニメなんですか?
紬ちゃんって最近のランキングにも入ってるくらい人気の名前なんで、アニメからとったとか思いません。
-
うどん
割と流行ったアニメだったみたいです!流行ったのは10年くらい前みたいですけど…
子供の名前だけならまだよかったんですが私も登場人物となると迷ってしまって😭💦- 6月9日

きく
普通にいる名前だと思うのでつむぎちゃん=けいおんとは思わないです言われてみればけいおんにつむぎちゃんって子いたなってしか思いません!!
つむぎちゃん可愛くていいと思いますよ☺️
-
うどん
紬、流行ってるみたいですよね😊
子供だけなら迷わずつけたんですけど私も登場人物と同じだと知ってかなり迷っています😅- 6月9日

みは
そのアニメ見たことないので全然気になりません!
が、自分が好きだった漫画やアニメだと気になります😅
一番気になるのは『けんしん君』笑
たまにいますが、るろ剣好きなのかなーってなります笑
-
うどん
けんしんくんはるろ剣想像しますね!😂😂と、なるとやはりけいおん好きな方からだと、お!ってなるのかなーって思います😅
- 6月9日

みぃ
私も紬ちゃんってつけたいと思ってました😃
でも、親友に読めないと言われ…一発で誰でも読める名前がいいと思ってたので悩んでます😅
私は着物が好きなので響きもかわいいしいいと思うんだけどな~😅
私もアニメ、まったくわからないです😂
-
うどん
読めないですかね?!そこは考えてなかったです…😞💦でもたしかに最近流行ってるから私も読めるだけであって周りに子供がいない環境の方は読めないかもしれないですね😵
- 6月9日

せせママ
はじめまして😊
私も女の子だったら候補に
紬入ってました!
(息子だったので断念…笑)
個人的にアニメ大好きで
けいおんも観てましたが
個人的に萌えアニメではないかな
という印象です😊
もし嫌であれば違う候補も
視野に入れたらいいと思います!
私はママもお子さんもステキな
名前だなーと思いますよ!
-
うどん
そうなんですね!!絵柄だけで萌えアニメかと思ってしまいました💦😅
名前褒めてくださってありがとうございます😊💓とっても嬉しいです✨
少しでもモヤモヤがあるなら別の名前の方がいいのかなぁーと思っています🤔- 6月9日

まる
アニメ好きな人にとってはめっちゃ有名なアニメですね!
ただ、気持ち悪い系(言い方悪いですが)の本気の萌え〜って感じのアニメではないので知っている人が気付いてもとくに悪く見られることもないと思いますよ☺️
-
うどん
みたいですね!!かなり流行ったみたいで全く知らなかったのでビックリしました😲
他の方もおっしゃってる通りライトな感じのアニメなんですかね?オタクだと思われないかだけ心配で…アニメの話されても一緒に盛り上がれないので期待外れになってしまうかなと😂😂- 6月9日

♡♡♡♡kokoro.
私は見た事ありませんが、けいおんすごい社会現象起きたみたいですよね!たまたま最近テレビでやってました!変なアニメでもないですし、気にしなくて良くないですか?紬ちゃん可愛いらしい名前だと思いますよ!
-
うどん
すごい流行ったみたいですよね!!アニメほぼみないので知りませんでしたが…なんだか他の方もおっしゃってる様に私が想像するより変なアニメでもない感じですかね?
- 6月9日
-
♡♡♡♡kokoro.
軽音部のお話かな?その当時私映画館でバイトしていたので、すごい印象に残ってます(*^▽^*)アニメが流行るきっかけになったアニメかな?
- 6月9日
-
うどん
バンドのお話みたいですね!私も紬ちゃんもバンドメンバーらしいです笑 映画にもなったんですか?!かなりすごいアニメですね😲💦
産休入って毎日暇だし、もう見てみようかな?って気になってきました😂- 6月9日

退会ユーザー
アニメも人間が登場するんですから、突飛な名前以外なら被ったって当たり前だと思います😂さすがに苗字まで一緒だと考えものかもしれませんが💦綾波レイとか、磯野波平とか、、笑
-
うどん
磯野波平はいたら笑っちゃいます😂😂😂名簿二度見レベルですね笑笑
さすがに苗字までは同じではなかったので気にしないでいいですかね…💦- 6月9日

ママリ
私も知らないです!
可愛い名前ですよね(^^)
ただ、今かなり人気な名前なので被ることは多いかな?と思います!
最近、1番多く聞いた名前です!
-
うどん
そうなんですよね💦😖苗字がかなり平凡でランキング1桁の苗字なので同姓同名がたくさんいそうで、そこも迷っている一因になっています…
- 6月9日

退会ユーザー
紬ちゃんって可愛い💕
私もそのアニメ知りません😅アニメ好きな方は、あっけいおんだって思うかもしれないですけど、私なら気にしないです。
-
うどん
紬ちゃんかわいいですよね😊💓流行るのも納得です笑
回答見ているとアニメ知らない方も結構いらっしゃるので気にしなくてもいいのかなぁ…と思って来ました😆- 6月9日

はじめてのママリ🔰
全く知らないので、気になりません(笑)
年配の方は知らないと思いますし、気にしなくていいと思いますよ〜☺️
けいおん、アニメ界ではかなり有名なアニメですよね。私は全く知らないですが、流行っていることはニュースで聞いたことがあります。
-
うどん
ですよね💦😅随分流行ったみたいですね!でも両親、義両親、夫誰も知りませんでした笑 流行りに疎いです笑
回答見ていると知らない方と知っている方6:4か7:3くらいなので気にしてなくていいのかなー?と思ってきています💓😊- 6月9日

ごまらむ
紬ちゃん保育園のお友達にも居ます💡
可愛い名前ですよね🎵
けいおん、私も好きでしたが別に良いと思いますよ💡
それに、知名度で言えば皆が皆そのアニメ知ってるわけじゃないですし💡
例えば、のび太くん、しずかちゃんって名前ならほとんどの人はこの人「ドラえもん」好きなんだなって思うと思いますが…💦
-
うどん
やっぱり紬ちゃん流行ってるんですね😅💦そこも悩みのタネです😵
ドラえもんレベルだと確かに躊躇しますね!笑 皆様の回答見る限りそこまで国民的!有名!って感じじゃないみたいなので気にしなくてもいいのかな?って思ってきています😆- 6月9日

ママリ
けいおん好きでしたがむぎちゃんってよばれていたと思うのであまりむすびつかないかなーって思いました💦
あれ?けいおん?って思う人なかなかいないと思いますよ(ㅅ•᎑•
-
うどん
そうなんですね!じゃあますますライトに見ていた方は結びつけて考えないかもしれないですね😆💓
前向きに考えられる意見ありがとうございます😊✨- 6月9日

natsu
私はそのアニメ知ってます。
確かにその知識があると、梓、紬と来るとけいおんかな?と思いますが、わざわざ口に出しません。
デリカシーが無さすぎます。
ちなみに、絵柄は萌え系かもしれませんが、話の内容は軽音楽部の青春アニメです。
内容も知らずにその考えに至るのも、アニメ作品に失礼だと思います。
アニメがどうとか関係なく、あずさんがお子さんにつけたいと思った名前で良いと思います。
-
うどん
そうなんですね!不快にさせてしまったようで申し訳ないです💦😞
産休で毎日暇してるのでこの際アニメ見てみようかなと思っています笑
つけたい名前をつけてあげるのが1番ですよね😊💓ありがとうございます!!♡- 6月9日

にっこり
けいおんからとったとは思いませんし、もし仮にアニメなどからとった名前の子が居ても、なんとも思わないです\( ˆoˆ )/
まぁ私がアニメ好きで実際子供にアニメに出てくるキャラクターの名前をつけようと思ってるからかもしれませんが…笑
-
うどん
アニメ好きな方の意見とても参考になります😊💓ありがとうございます😆
けいおん知ってる方達の意見を見て、知っている方が引かないならもういいかなぁ?と思い始めてきました笑- 6月9日

nmama
けいおんに紬ちゃんいますが由来があれば関係ないと思いますよ!
けいおん良く見ていましたがつむぎちゃんって周りにはいませんが可愛いし自分なら付けちゃいます。
-
うどん
ありがとうございます😭💓
紬ちゃんいらっしゃらないんですね!流行っている名前みたいなのでかぶりも心配してたんですが地域性があるんですかね?🤔- 6月9日

Ryo
たしかに知ってる人からしたら連想はされますが、全然いいと思います!
可愛い名前ですし😊
-
うどん
やはり一瞬でも連想はしますよね😅
子供だけならよかったんですがまさかの私もだとは思わなくって😵💦- 6月9日

退会ユーザー
けいおん!はどっちかっていうと学園ドラマ系ですね(>_>)
あんまり気にしなくていいと思いますよー!
アニメの名前なんて気にしてたら付けられる名前なくなっちゃいます(>_>)
-
うどん
皆さまおっしゃる通りそこまでオタクー!!っていう感じのアニメではないみたいですね🤔
確かにつけられる名前なくなっちゃいますね😂あまり気にしなくてもいいのかな?って思えてきました💓😆- 6月9日

hana
つむぎちゃんって最近人気の名前ですよね(´ω`)
けいおんのアニメ自体はしってますが、全然アニメのことは思い浮かびませんでした!
-
うどん
紬ちゃん流行ってますよね😖そこも悩みの一因です…苗字が平凡なので保育園幼稚園等で同姓同名下手したらありえます😅💦
- 6月9日

うどん
皆さま、たくさん回答ありがとうございます😊
回答を見ていて、あまり気にしなくてもいいのかな?という気になってきました♡前向きにさせていただいてありがとうございます😭💓💓
あとは流行りの名前なのでカブリ問題もありますが夫婦でよく話し合って決めようと思います!本当にありがとうございます🐥
うどん
私もアニメはジブリくらいしか見ないので知らなかったんですが割と有名なアニメだったみたいです💦
名前褒めてくださってありがとうございます😊💓前向きに考えてみます♡