※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
妊娠・出産

出産後、搾乳でおっぱいが張ります。楽になる方法はありますか?

月曜日に予定日より11日早く出産しました。
赤ちゃんが小柄で眠りがちなことと、おっぱいを吸うのが上手ではなく、おっぱいが張って痛くてしょうがないです。
昨日から3時間置きに搾乳を始めましたが搾乳直後からおっぱいが張ります。
夜中はパンパンに張って息苦しいほどで冷やしながら寝ました。

搾乳しないのもダメだし、刺激しすぎもダメだし、冷やしすぎもダメなので、何か楽になる方法はありませんか?

コメント

mama

わたしも息子を2週間早い38wで
帝王切開で出産しました。
夜中は帝王切開の傷口より
おっぱいの方が痛かったです、、
その時期は仕方ないです、、
息子がNICUに7日間入院していたので
吸ってもらえず張ったら搾乳の
繰り返しでした。
なんだかんだ4ヶ月で完ミに変えるまで
毎日パンパンに張ってました(┯_┯)

• あゆ

あゆ

息子さん共々大変だったんですね😭
    出産さんは痛いことだらけですね😣
    早く大きくなって吸えるようになって欲しいです(´・ω・`)

• 6月9日
みさき

私の息子も乳首が吸えず
パンパンになりました😂
助産師さんにマッサージして
ひたすら出すしかありませんでした。
10日くらい経つとマシになりましたが張ってると身体も熱っぽくってしんどいですよね😅

• あゆ

あゆ

マッサージすごく痛いですよね😭
    夜中に胸がが張って息苦しくて高熱も出てさらに入院かと思いました🏥

• 6月9日
あんな

私も寝てる時にパンパンにはって汗びっしょりになって起きてました😞💦
私はひたすら搾乳祭りでした、、
搾乳が億劫で仕方ない時期がありましたが、一ヶ月たった今だいぶ落ち着いてきましたよ〜(* ॑꒳ ॑* )⋆*

• あゆ

あゆ

私も昨日の朝は全然だったのにどんどん張ってきて夜中がピークでした。痛くて身動き取れないし高熱が出るし😲
    今は搾乳するとやめても垂れ流れてくるほど…
    分泌はいいから赤ちゃんが吸ってくれればいいのにって感じです😂

• 6月9日