コメント
ナプンツェル☻
こんにちは!
自分の親の仕事の関係でトヨタホームで家を購入しました。
ログハウスのメーカーと迷っていたんですが、鉄骨というのと保証とアフターサポートなどを踏まえてそれなりに値は張りますがトヨタホームにしました。
建売ですが(>_<)
工場見学で家ができる過程を見たりできて楽しかったですよ(^^)
知り合いに個人事務所の方に建ててもらって、全然違う欠陥住宅が建ち今裁判をしてる子がいます。
もし大手ではないのであれば口コミや補償など下調べをたくさんしたほうがいいと思いますっ!
人生で1番高い買い物ですもんね(^^)
ちょこ♡
あまり小さなところは不安だったので、いくつかの会社のモデルハウスが集まっているところへ見学に行きました!
その中でも強度や断熱などが気になったのでよく見て回り、気に入った会社には間取りなども作ってもらい決めました!
無料でやってもらえます!
-
福くるちゃん
私も小さい所は不安です。きっと良いところもいっぱいあるんだと思うのですが…
間取り無料でして頂けるんですね!
色々見てここ!って所で作って貰うといいですね。- 11月12日
ザト
資本金よりどこの認可をもらって営業しているかによると思います(;´・ω・)
国土交通大臣の認可を受けているか、都道府県の免許なのかによって信頼度も変わります。
-
福くるちゃん
認可によって信頼度も変わるんですね。
調べてみます!- 11月12日
みーちゃんのママちゃん
私もつい最近メーカーを決めた所です。
色々回られましたか⁉️
私は展示場に行き💨5箇所ほど回りました。
私達は木造、機密性が良い(冬や夏できるだけエアコン等を使いたくない)、24時間換気システムの設備、坪単価などで選びました(^-^)
後は営業さんとの相性ですかね?
大きな買い物なので色々迷っちゃいますよね、、、
-
福くるちゃん
ほんと迷います~
調べても調べても足りないくらいですよね。
手当たり次第見に行くよりも、木造で…とかこだわりポイントを絞って見に行った方が効率よく見れそうですね。- 11月12日
福くるちゃん
こんばんは。
高い買い物なのでかなり悩みます。
私も保証、アフターサービスはかなり気になります。
知り合いの方大変ですね。
口コミも気にしないとですね。
実際に住まれてる方に話を聞く機会があれば聞いた方がいいですね。
よく調べます。