※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
お金・保険

お給料の締めが15日締めでボーナスが今月の18日なんですけど今日付けで…

お給料の締めが15日締めで
ボーナスが今月の18日なんですけど
今日付けで傷病手当をつかう場合、
ボーナスはカットされるんでしょうか?

コメント

いちご

ボーナスの算定期間があるのでそれによりますが、会社によって様々です💦
でも、今日からだとボーナスの支給計算もあるので満額支給されると思います。
次のボーナスには影響すると思います!

• ゆか

ゆか

会社によりますよね😭
    妊娠していて、給料の締めが今日なので
    今日まで頑張ろう て思ってた矢先に出血してしまって、、
    1人目の時も切迫でお休みをもらっていたので今回も傷病手当を使ってお休みを
    いただこうかな て思っていて😔
    明々後日が、ボーナスなので
    もしかしたら引かれるのかな とか
    カットされるのかな て思ったらここまで頑張ってきたのが水の泡になるなと、、

• 4時間前
ママリ

有給は残ってないのですか?
傷病手当はどちらにしても待機がありますし、有給を使った方がいいと思います🙆‍♀️

• ゆか

ゆか

不妊治療してたり、
    手術したりで
    有給はないんです😖💦

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちは、ボーナス支給日に産休とか傷病手当とかで休暇に入っている場合は、ボーナスなしの会社です💦

質問者さんの就業規則を確認するのが一番ですが、曖昧な場合は(有給がないなら)欠勤にしてボーナスをもらうほうがいいのかな〜と思いました。
うちは欠勤すると毎月のお給料から休んだ分引かれますが、ボーナスは満額だったと聞いたことがあります。