※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃ
お金・保険

育児休業給付金について4/13予定日で4/10に出産しすぐ育児休業給付金の…

育児休業給付金について
4/13予定日で4/10に出産しすぐ育児休業給付金の書類を書いて会社に送りました。
今確認したところ8/6以降の申請になるの言われたのですが遅すぎません?早められるんですかね?また、申請から2週間ほどでの入金になりますか?

コメント

はじめてのママリ

私も5ヶ月かかると言われて貯金切り崩して生きてます。夫の方は1ヶ月くらいで振り込まれたので入金は職場の対応次第だと思います、、早くできないか聞いてみるのがいいかと思います、、

はじめてのママリ🔰

4月10日出産だと育児休業は6月6日からになると思います。
6月6日〜8月5日までの2ヶ月分を申請できるのが8月6日からになるので、正しいと思います!会社が申請してくれたら、1週間ほどで入金あると思います!
8月6日になってすぐに申請してくれたら8月中頃に入金されると思いますが、申請遅れるとその分入金も遅れます、、
私は2月末出産で6月末に入金ありました。まだなのかなと思ってハローワークに問い合わせて聞いたので、間違いないと思います!!

スノ

私も昨年6月半ばに出産してすぐに書類を会社に提出しましたが、会社の締め日の関係で申請は早くて9月末と言われました。
早められるかは会社次第だと思います💦
申請が9月末で振り込まれたのは10月下旬でした!

はじめてのママリ🔰

遅くないですよ。
産後 2ヶ月はまだ産休。それから育休か始まります。2ヶ月ごとの申請なら育休が 2ヶ月終わってからの申請になるので8/6に申請してくれるならめちゃくちゃ早いですよ。

りんご

あってますよ🙆‍♀️
育休は事後申請なので、産休が終わって育休が始まり、そこから2ヶ月後が最初の申請です!

みーちゃ

無知ですみません🙇‍♀️💦みなさんありがとうございます!