離乳食で便秘になった娘のためのおすすめメニューを教えてください。毎朝ヨーグルトを食べ、水分補給も心がけています。
離乳食について質問です!
四日前から三回食に移行しました。
それがきっかけか分かりませんが、毎朝快便の娘のうんちがだんだん硬くなり、とうとう今日は朝うんちが出ず、、。
大丈夫かな、と思っていたら夕方に出るには出たんですが、硬くて痛かったみたいで泣きながらうんうんと頑張って踏ん張ってました。
いつもはローテーブルにつかまり立ちして踏ん張るのに、珍しく私に泣きすがりながら頑張る娘に私もつい涙、、😭
今日💩出たので便秘とは言えないかと思いますが、、
便秘に良いおすすめ離乳食メニューやレシピなどありましたら教えて下さい!🙇
ちなみに今は毎朝ヨーグルト、食間にお茶などの水分補給を心がけております。
- みっつ(7歳)
コメント
CCC
うちもこの間硬くて切れたみたいで号泣してました😭
みっつさんのお子さんにも当てはまるかどうかはわかりませんが
毎日バナナ食べさせるようになってからは快便です!あと母乳以外水分あまりとっていなかったのですが、積極的にたくさん飲ませるようにしたら便も柔らかくなりました!
ぴの
そういう時期ありました💦
プレーンヨーグルトにきなこをかけてあげたり、料理にに使うお砂糖をオリゴ糖にかえたりしました^ ^
ほんとうにひどい時(3日間💩でなかった時とか💦)は、さゆにオリゴ糖をちょこっとだけたらしてオリゴ糖水をつくってあげてました!
どれも効果はあったと思います^ ^
きなこヨーグルトは今でもちょこちょこあげてます🌟
-
みっつ
時期的なものもあるんですね!早く改善してあげたい😂
きなこは毎朝あげてるヨーグルトにプラスするだけなので、明日からでも始められそうです!
オリゴ糖も良いですね!
ひどい時には試してみたいと思います😄
ありがとうございます!- 6月8日
みっつ
踏ん張りながら泣いてる姿見てると、いとおしいと同時に泣けてきますよね😭
気まぐれで買ったりはしてたんですが、バナナ良いですね!
毎日ってことなんですが、毎食あげてますか?
CCC
あんな泣き方初めて見たので泣けてきました😭
基本的に毎日最低でも1回は果物あげているのですが、大体朝あげることが多いですね!
持ちやすいように少し薄めに切って手づかみで食べられるようにしています☺️
ちょっと水分とれてなかったかな?と思ったら夜もあげたり🤔
みっつ
手づかみ食べもそろそろ始めないと、も思っていたので参考になります!
そうですね!
その日の様子も見ながら、増減の判断もしていこうと思います😌
ありがとうございます‼