※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

先輩ママさん教えてください🥺私は動画を見せるのはOK派です🙋🏻‍♀️動画の…

先輩ママさん教えてください🥺

私は動画を見せるのはOK派です🙋🏻‍♀️
動画の見せ方について意見をお聞きしたいです🙇🏻‍♀️
「食事中は消さないと!」「動画は極力見せない!」などは考え方が違うので、見せる派だけどこんなこと気をつけてるとか年齢が進むとこんな風に影響でたよなど教えてもらえると嬉しいです🥺💕

娘は今2歳半です👧🏻
動画をみたいと言われたタイミングでみせていると、今後見ないと我慢できなくなるでしょうか?🤔
2.3歳で見せてたけど幼稚園や小学校にあがるころには我慢できるようになったとか他に興味が向いたよとかありますか?🤔

例えば離乳食期からずっと少食な娘なので、なにより量を食べてくれることが第1優先で、ごはん中も動画を見せたほうが食べてくれるので「みたい」と言われたら見せています📺

あとは外出時、買い物中や飲食店で食事が到着するまでの時間とか子供には退屈な時間だろうな…と思う場面ではみたいと言われたらスマホで見せます📱

逆に見せないと決めているのは、イヤイヤ期で癇癪が起きたときです。

見せる動画は、これはOKこれはダメというのを決めていてOKのものだけを見せています。
YouTubeだと娘が自分で選びたがりますが、これはあかんやつやでと声をかけるとOKで決めているものの中から選んで見始めます。

年齢が進んだらどんな風になるのか気になり質問しました🥺
いろんなパターンや意見を聞きたいです🙇🏻‍♀️

コメント

みんてぃ

ご飯の時は、見ながら食べるとこぼす率高いので我が家では禁止ですが、あとは寝る直前以外は自由にさせてます。
それ以外でも、色々と動画消して欲しいタイミングがありますが、いえば我慢できますよ。

外食で料理待つくらいなら姉妹でおしゃべりしてますね。電車が長い時はキッズタブレットさせてます。
そう考えたら一人っ子じゃないのは大きいかもです🤔暇になったら2人でごっこ遊び始まりますしね。

弊害ですが、視力検査が2年生でもう引っかかってることですかね😂💦あとだんだん結局自分で動画選ぶようになって、微妙なのも見てます🤣

はじめてのママリ🔰

同じような感じで見させてました!
4.5歳くらいから1人遊びが上手になって全然見なくなりました!
もう小学生ですがテレビもゲームもあんまり興味ない子です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

めちゃ理想的です🥹🤝🏻
    2.3歳のころは「みたい!」が止まらないみたいな時期ありましたか?🤔

• 44分前
はじめてのママリ🔰

5歳
動画は見せてますが今はネトフリのみです!
あと、テレビのアニメなどは
リアルタイムで見せてます!

食事中は❌
スーパーや飲食店に行った時などは❌
外出と移動が多い為車に乗った時⭕️
お菓子の時間⭕️
園から帰って来て1.2時間⭕️

3歳くらいからYouTube見始めて
めちゃくちゃ依存してました😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

隙あれば見たい見たい見たい見たい!
    ギャー!!癇癪ー!!!
    って感じです🤮

今もまぁ依存してますが、話通じるので見たいで癇癪までは起こさなくなり、
    もう終わりだよ!が通じるようになり
    自分でおしまい。が出来るようになりました!
    1人遊びができないから暇で
    テレビ見たりしてることが多いです🫠

• 28分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

依存してた時はどんな感じでしたか?🤔
    今は見せてるけど依存してる感じがないってことですか?🤔

• 33分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

見たいって癇癪起こしてたけど我慢できるようになったんですね✨
    一緒に遊んで1人でもいろんなおもちゃ使えるようにしてあげたいなぁと思いながら出来てないです😇
    強制じゃなく自分でおしまいできるのも大切ですよね☺️

• 20分前
はじめてのママリ🔰

情報を受け取るだけのものはあまり見せないです!

手遊び歌みたいな受け取って自分も発信?(真似したり)できるものは見せてます!

あとは動物の動画見せてます!

1歳3ヶ月です!

とはいえ、うちのこはあまり動画に興味がなく…料理してるときとか、大変です💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちもAMSRとかぼーっとみるだけになるものはダメにしてます🤝🏻
    動画興味ないんですね😳
    娘は結構見たがるので見せ方どうしようかなと思ってます🤔

• 45分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!見てて欲しいときもあるから10分だと大変ですね🥺
    うちは1歳なる前から結構長いこと見てました😂
    1歳3ヵ月ごろだとシナぷしゅ大好きで映画も2回行きました🤔

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

集中して見れても10分…かなってとこです。すぐ飽きます😅それもそれで大変で、、、
    ちなみにうちは1歳3ヶ月なんですが、そのくらいの頃はどうでしたか!?

• 42分前