※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なのはな
お仕事

産後のパート勤務時間を短縮した方の経験を教えてください。変更時間や理由、上司の伝え方、反応を知りたいです。

パートの方で産後勤務時間を変更短くした方いますか?
何時から何時に変更したか、またその理由、上司はどのように伝えたか、またの反応をお教えてください。

コメント

ママ

週5 9~17時から週3 10~16時に減らしました。今月から少し増やして週4 10~16時に変えてもらいます。

減らしたのは思っていたよりキツかったからです。家事だけでなく子供の事もやらなきゃいけないですし。

元々辞めたいという風に相談していたので、辞めずにシフトを減らすのは喜んでくれました。今回増やすのももちろん喜んでくれました。

hira

週5,9時〜17:30のフルタイムから、週5,9時〜16時で4月から職場復帰しました。
まだ0歳という事もあり、フルタイムは厳しい。できれば…と復帰前の面談で変更をお願いしました。1年後位にはフルタイムに、と面談時に職場からは言われていますが💧

ユウ

元々自営業と掛け持ちだったので、妊娠前は

10:00〜22:30(繁忙期は終わるまで。終電逃したこともあります)で、間に一時帰宅して自宅で自営業でした💦休憩時間は移動中です😑

産後は、第一希望の20時まで預かり可能な園に落ちてしまって18時半までしか預かってもらえないので、間に合うように帰っています。◯時には出ないとお迎えが間に合わないとはっきり言いました😣
新人の多い中結構な戦力だったので職場的には困ったと思いますが……その分朝のスタンバイは毎日入ってます💦
上司は子持ちで、過酷な飲食店にしては理解があってありがたいです。