コメント

to@Ⓜ︎
旦那にみていてもらうか、無理なら飲み会行きません…
みんなで軽く食事…とかなら連れて行くのも考えますが、飲み会でしたらちょっとな〜と思います。
時間も長くなりそうですし。
子供の様子次第(例えば眠たい等)で、先に帰ったりする位なら、私なら最初から行かないかな〜(*^o^*)

退会ユーザー
会社の飲み会に連れていくのも迷惑になるし、そもそも子どもがいるのに飲み会強制され断れない意味が分かりません。
寝不足は子どもの成長に悪影響なのに独身で知らないからって会社の人が責任取れます?
だから親の責任になるんですしきっぱりと子どものために御断りした方がいいですよ。
-
yukitatata
ありがとうございます。
上記に書いた通り…。
本当、会社自体の風習があり得ません。
連れていったとして、子供が体調悪くしたりしても会社の責任ではなく、私親の責任になります。- 11月12日
-
退会ユーザー
シングルで仕事も子育ても大変なのに会社の人たちの配慮の無さが残念すぎますね。
時代遅れすぎる風習ありえないですよ!子どもが寝てもいいところとか関係ないです、そういうところで寝ても疲れ取れてないしその後数日興奮が残って寝つきが悪くなったり影響があるので困るのは親の方です。
会社の人はそういうの関係ないから気楽なこと言いますよね。
行かないって言い続けるしか分かってもらえない気がします、物騒なご時世なので留守番も心配ですし連れていくのは親の勝手な事情です。
子どものことを1番に考えた選択した方がいいですよね。- 11月12日
-
yukitatata
ありがとうございます(ノ_・。)
一度連れていったとき、23時くらいで帰るって言ったら『もう帰るの?』って…
飲んでなかったら『飲まないの?』って、子供いるしそんな飲めないし。
こんなだと行くだけで空気悪くするだけなのに、分かってないですよね!
それに帰りの電車では周りに白い目で見られました。
電車降りたら10分位歩いて自宅なのですが、子供は歩きながら寝ていました。
たまらず近くなのにタクシー使いましたが…。
次の日も普通に学校だったし。- 11月12日
-
yukitatata
表面だけ、仲良しな会社だから、来させるの当たり前なんですよ!
仲良し強制なんです!- 11月12日
-
退会ユーザー
いえいえ、私も直談判してやりたいくらいです>_<
子どもがいなくても想像くらいできますよね…もう帰るの?とか飲まないの?って質問がわけわかりませんね。
子連れなの見ればわかるでしょ!って感じですし。
そうですよ!こちらが気を遣うばかりで行っても楽しめないのに風習だからって強制されたりおかしいですよ。
それは大変心苦しい思いをなさいましたね(T_T)
やっぱり事情を知らない人たちから見たらその時間に子どもを連れ回してるってことになってしまいますし(´・ω・`)
普段なら寝てる時間ですし無理もないと思います…大人になっても寝不足で次の日仕事とか疲れるのにお子さん学校も頑張って行ってくれたんですね(^^)
親子共にそんな大変な思い何度もしたくないですよね。
会社の人が早く理解してくれるといいんですが…- 11月12日
-
yukitatata
ありがとうございます(ノ_・。)
たまに、子供いる人もいるけど言わないだけなんですよね。
きっとこの会社は分からないんだと思います。
子供がいても理解して仕事させてあげてることをありがたく思えってことも言われましたし。
確かに優遇はきいてますが、理解してるかと言われると、んーって感じですね- 11月12日

Lynn
夜に留守番させるのは年齢にもよるかな~と思います(^^;
うちは小3ですが、まだ夜の留守番は、させたことありません!
誰も一緒に居られない場合は断ってます◡̈
友達の子は中学生なので留守番させて飲みに出たりはしてます!
私の会社は女性メインの職場なので飲み会に連れてくる方も、たまに居ます☆
みんなで面倒見たりしてるので嫌だなとか不快に思った事はありません!
むしろ小さな子を1人置いてきたと言われた場合の方が帰れ!となりますね(´Д`)
-
yukitatata
こちらも女性しかいない職場ですが、皆さん独身で結局気持ちは分かって貰えないんですね。
うちも3年ですが、留守番自体まださせていません。- 11月12日

marimari-s
私もついこの間までシングルでした!
あたしは連れていってましたよ!
子供連れていくので、早め集合(17時~18時)の2時間から3時間制で、座敷で場所決めしてもらってますよ!
子供には飽きさせないように好きなものリュックに詰めさせて(笑)
短い時間だとご飯食べて少しお絵描きなどしてたら終わるので一次会のみで帰ってました!
タバコ吸う人とか居たら気になりますが…
-
yukitatata
ありがとうございます!
開始時間21時半からなので、早めに帰るのも22時すぎます。
無理ですね- 11月12日

兄妹まま
私なら…
お金はかかりますが、連れて行きたくない!でも参加しなきゃならない場合
繁華街を中心に24時間保育、夜間保育をやってると思うのでそこに預けます。(大体生後6ヶ月~12歳まで)
それを会社の人に言います「こういう所に何時まで預けたから何時に帰る!こんなお金とられたし~」等
余裕があるなら預けて、
ないときは「ごめんなさい。お金無いから預けられなくて…」と断ります(._.)
個人的に酔っぱらいの居る場所に定期的に子どもを連れて行くのは危険だし、教育的に嫌です(ノ_<。)
yukitatata
普通はそうですよね!
シングルなので預ける人はいません。
会社の風習か、必ず強制。
一時間で帰るものなら『もう帰るの?』とか。
初めから行かないかと言うものなら『いつなら大丈夫?』とか、『子供が寝ても良い所にする』とか。
断っても断っても上手く来させようとします。
すごく困ります。
to@Ⓜ︎
それは困りますね〜(~_~;)
強制ってどうなんでしょ…
yukitatataさんが参加されたいのであれば、早い時間にだけ参加とかも良いかもですね。
もう帰るの?と言われても、ハイもう帰ります。と。
あまり参加されたくないのであれば、子供が体調悪いからという事に毎回する…こうすればさすがに空気読んでくれるんじゃないですかねぇ…💦
一回折れてしまうと、こないだは来たじゃん!ってなりかねないので、ここはyukitatataさんが断固たる態度で挑めば!!
頑張ってくださいッ!
yukitatata
無理と何度も言ってますし、こないだも体調悪くて休んで迷惑かけたので、またそうなると迷惑かけるからといっても無駄。
開始時間も、21時半からなので行きたくもありません
to@Ⓜ︎
でしたら、早い時間に開始なら行けますけど、21時半からだと子供の寝る時間なので無理ですの一点張りでいくしかないですね。
そこまでなら、行かなければいい話だと思います。
無駄とか、無理とかでなく…
yukitatata
ありがとうございます