妊娠中の咳が続き、腹痛が気になります。お腹の赤ちゃんに影響はないでしょうか?喉のスプレー以外に対処法があれば教えてください。
妊娠初期からマスクしていたにも関わらず、6ヶ月のいま、風邪なのか咳が止まりません…(;_;)
咳が1日中出るようになってから、夕方になると腹痛が出るようになりました。
会社からすぐ帰ってしばらく横になるとましになるのですが…咳のせいでお腹圧迫してしまっているのでしょうか??お腹の赤ちゃんも苦しい思いをしてたら申し訳ない…(;_;)
妊娠中でも使える喉のスプレーは買ってみたのですが、他にもなにか良い方法があったら教えてください💦
- なおこ(6歳)
コメント

ひー
良かったかはわからないですけど
ひたすらお味噌汁とかにしょうが入れたら自然とよくなった気はします(笑)
あまりにもひどくて病院に行ってくすりももらいましたが、副作用のほうが強くて私はダメだったんです(T-T)
なので、いいかはわからないですがお試ししてみては?と思います(笑)

まりな
耳鼻科に行ってみてはどうでしょうか?
妊娠中だと言えば、妊婦でも飲める薬を処方してくれますよ😃
-
なおこ
市販薬は怖いのでやはり病院ですね…
ありがとうございます!- 6月6日

❁ゆり❁
私も妊娠7ヶ月の頃、咳が1ヶ月以上止まらなくて、あばら骨が折れたかと思うくらいの腹痛もありました😭💦
市販薬は赤ちゃんへの影響が怖かったので、病院に行って妊娠中でも飲める抗生剤や吸引の薬を処方してもらいました!
きちんと診察してもらうのが一番かと思います◎
腹圧でお腹の赤ちゃんに影響があったら…と心配しましたが、特に何もなく無事に生まれてきてくれましたよ👶🏻♡
早くなおこさんの体調が良くなりますように🙏✨
-
なおこ
ご出産おめでとうございます‼️無事に元気に生まれてきてくれたと聞くと安心します(*´∀`)
優しいお言葉ありがとうございます✨- 6月6日

のん鹵
どのくらい咳続いていますか⁇
咳が止まらないのって本当に辛いですよね(;_;)
わたしはもともと咳喘息というアレルギー性の喘息持ちなのですが(発症したのは社会人になってからなので驚きました>_<)、寒暖差やダニ、ホコリなどアレルギーに反応して咳が止まらなくなる症状があります。
結構ストレスとかも関係してくるみたいで、妊娠中は敏感なので発症する人も少なくないそうです。
知人も同じ咳喘息持ちで、咳のしすぎで肋骨にヒビが入ってしまったこともあります(;_;)
わたし自身今回の妊娠では幸い、まだ咳喘息の症状はないですが、以前の妊娠時には発症してしまいました。(調子が悪くなると発症したりましす。。)
今の時期、季節の変わり目なので影響もあったりします。
咳喘息はあくまでも私の経験談ですが、2週間以上咳が続くようなら要注意です!
ただ、咳=赤ちゃんにダメージということはないそうですが、妊娠中ということもありますし、早めに病院へ行って診てもらった方がいいかもしれませんね。。
呼吸器科だと割と専門的に診てくれますよ(^^)
お大事になさって下さい。
-
なおこ
ご経験まで教えてくださってありがとうございます!!
いまで5日くらいですが全く治る気配がないので、長引く前に一度病院にいこうと思います💦
貴重なお話ありがとうございました!- 6月6日

mio
私も1週間前から咳が出るようになり、脇腹が痛くて辛かったです(>_<)
あまりに辛いので、検診の際に相談したら、咳止めと風邪薬、抗生剤を出して貰えたので、薬を飲んでやっと咳が治まってきたところです。
内科でも妊婦が飲める薬は出して貰えるけど、強かったりするから、妊婦には向かないんだよね〜と先生には言われました。
あまりに辛ければ、産科でお薬貰われた方が良いと思います( ˆ꒳ˆ; )
お大事にしてくださいね(>_<)
-
なおこ
この間の検診翌日から咳が出るようになってしまい、次がほぼ1ヶ月後なのでタイミング悪かったなーと思ってました💦が一度電話でも産科に聞いてみようと思います!
mioさんもお大事にしてください✨ありがとうございます✨- 6月6日

スマイル
私も6ヶ月頃咳き込みすぎてすごくしんどかったです。
薬使いたくないですよね(^_^;)
昼はのど飴と、水分補給たっぷりと、生姜湯やはちみつレモンなど喉に良い水分をとってました。
あとは、加湿か濡れタオル。
マスクに濡れたガーゼも良かった気がします。お店にも濡れマスクありますよー。
頑張って下さいm(_ _)m
-
なおこ
薬使わず頑張ろうと妊娠期間約半分まで来たのですが…長引くようだったら病院頼るようにします💦
がまず明日はいただいたアドバイス踏まえてできるだけ自力で治せるように頑張ります!
コメントありがとうございました🌼- 6月6日
なおこ
アドバイスありがとうございます✨
しょうがは体にも良さそうですね!
お味噌汁に入れるのも美味しくて好きです。試してみます!