子供が胃腸風邪の子と接触し、自分の子も同様の症状になった。イベントに参加する親の行動について悩んでいます。周りの子供や配慮を考え、欠席するべきでしょうか?
子供が胃腸風邪なのにイベントに参加する親ってどう思いますか?
先週仲のいい子数人でバーベキューをしました。その1人の子が下痢で軽い胃腸風邪ってゆってて、離乳食に薬を混ぜて食べさせてました。それ以外は吐くこともないしごはんも食べるし元気だからってゆってました。でも胃腸風邪ってうつるんじゃない?って思いながらもその場は普通に接しました。うちの子がその子が舐めたおもちゃを触ったかどうかは全部は見てないのですが接触はありました。それで、うちの子も今週下痢になり、病院へ行ったら軽い胃腸風邪と診断されました。ここ数日楽しみにしてた予定があったのにと思いながらも他の子にうつしてはいけないからという事とゆっくり家で過ごそう全て予定はキャンセルしました。その子からうつされたのではないかもしれないのですが、なんだかモヤモヤしてしまいます。
やっぱりそうゆう時って子供と周りのことを考えて欠席しません?仲のいい子なので直接は言えずモヤモヤです。
- たいちゃんママ(7歳)
コメント
AR♡
私だったら欠席します( i _ i )ちょっと非常識ですね(´・ω・`)
しみこーん
私は自分の子が薬を飲むような風邪だったら、楽しみだったとしても欠席します(@_@)
-
たいちゃんママ
コメントありがとうございます😊楽しみにしてるイベントだったのは理解できるんですが子供に被害がいくのはほんとに辛いです💦
- 6月6日
ひひ
普通参加させないですね😅
周りの人にうつる可能性、子供の事考えたら参加しませんよ😥
BBQ楽しみだったのは分かりますがその友達は人より子供より自分優先な感じがしちゃって私ならこれから付き合っていい友達か考えちゃいます😅
自分がうつるならまだしも子供がうつされたらたまったもんじゃないですよね😭
-
たいちゃんママ
そうですよね💦うちの子下痢して少しお尻かぶれてます💦かわいそうで😭
- 6月6日
もも
私も欠席します。保育士もしてますが、下痢はうつりますよ…。軽くても💦なので、普通便になるまで登園は控えてもらいますよ💦
-
たいちゃんママ
保育園でも登園控えるならプライベートなイベントなんてもってのほかですよね💦でも来ないでなんて言えないですよね😰
- 6月6日
なち
普通じゃないですね。。引きます(・―・)
-
たいちゃんママ
そうですよね💦でもなかなか来ないでとは言えなくて、、、💦
- 6月6日
アリエル🐚
子供より自分の楽しみが優先って感じの人ですね😅いい迷惑です。
-
たいちゃんママ
ほんといい迷惑ですよね😰私だって今週行きたいイベントあったのに全てキャンセルで子供と引きこもり💦モヤモヤモヤモヤモヤモヤモヤモヤ💦
- 6月6日
ラララさん
そんなのは駄目です💦
一番イヤです💦
なので、ただ鼻水出してるだけでも、支援センターなど行くのも避けます!
見ていて嫌な思いさせてしまうし、自分だったら嫌なので気は使います。
そんなうちも胃腸風邪になってしまいましたが、楽しみにしていた予定は全部キャンセルしました!!
-
たいちゃんママ
私も咳をしてる子が児童館とか来てるといやだなって思うので、うちの子が咳をしていたら連れて行きません💦
他の子にうつしてしまう可能性があるので仕方ないですよね!ラララさんも全部予定キャンセルされたんですね。残念ですが子供の事考えたら仕方ないですもんね。お互いがんばりましょぉ。- 6月7日
たいちゃんママ
コメントありがとうございます😊やっぱり普通は欠席しますよね💦