※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなたんママ
子育て・グッズ

最近、赤ちゃんが夜中に頻繁に起きて泣くことがあります。これが夜泣きでしょうか?

前までは、22時に寝かせると朝6時まで起きずに寝ていましたが、だんだん起きる時間が早くなり、最近は22時に寝て、3時に一旦起きて授乳という流れになって落ち着いていました。
が、ここ3日くらい眠りが浅いのか頻回に泣きます。
今日も22時に寝て、0時 1時 3時 6時 7時 と起きました。ギャン泣きではなく、ふぇーんとグズグズし、しばらくトントンすると寝ます。
これが夜泣きでしょうか😳?

コメント

紫千

夜泣は何をしても泣き止まない状態のことを言います(^^)
体力が着いてきたのでしょうね。
うちの娘も3ヶ月ごろから、9時ごろ寝てから2時間おきに起きます(^_^;)
添い乳で寝ますが、私はいつまでたっても寝不足です。

紫ァゲ羽

きっと寝言泣きですね^^
赤ちゃんが成長すると、昼間に色んなことを覚えたり吸収して、大人と同じように寝てる間に記憶の整頓をするようになるんですが、まだ脳の発達が未熟で途中なので、処理しきれずに寝言みたいにぐずぐず泣くそうなんです★
その時夜泣きの授乳の催促だと勘違いして毎回起こして授乳してると、習慣になってしまい、頻繁に起きたりするようになってしまいます。
この寝言泣きに効くのは、「何もせずに様子をみること」
可愛そうに思えるかもしれませんが、寝言泣きなら数分でまた何事もなかったかのようにイビキをかいて寝ます^^;
夜泣きで授乳の催促だと、結構激しく泣くので、なんとなく違いが分かります。
うちの子も一時期そうでした^^
ぐずぐず泣いても2,3分様子を見てはいかがでしょうか?
泣き止んで寝るならほっといて大丈夫です★
赤ちゃんはほんとに喉が渇いたり、具合が悪いときは、ちゃんと大きな声で泣いてお母さんに教えてくれるので、あまり夜中に神経質にならなくても大丈夫ですよ^^*
子育てで今お疲れでしょうから、ちょっと手を抜く気持ちで😁
慣れてくると、頻繁にならなくなったり、すぐひとりでに寝てくれるようになるかと★

RH*✩mama

コメント失礼します(^ ^)
夜泣きはふえーんっていう可愛いものではないです(笑)
最近乾燥してるから喉が乾くのもあると思います!お部屋で加湿器とか付けてますか?
哺乳瓶にお茶を薄めたもの(ベビー麦茶とか)を入れて枕元に置いておくといいかもしれません\(^o^)/
うちの息子は夜中に「ママじゅっちゅ」と私を起こし飲んだら寝る(飲みながら寝る事もあり)ので(笑)
あと紫千さんのおっしゃるように、体力が有り余ってるのかも!
昼間沢山遊んで疲れさせるといいですよ!