コメント

らり
妹が産後半年で妊娠しましたが
大丈夫みたいですよー✩

ママ
ママ友にいます。
でも、お医者さんに怒られたとか。
お医者さんが良くないと言ってるのだから、やはりリスクは上がるので気を付ける(避妊するとか)のに越した事ないと思います。
-
りくとmama
そうなりますよね、、、
ありがとうございます!- 6月6日

ちゃむ
コウノドリで言っていましたが、1度子宮にメスを入れると、子宮破裂の可能性などが高まるそうです。
それだけ繊細な臓器なのだなと思います😭
また友達に助産師がいますが、1年以内の妊娠に100パーセント大丈夫とは言いきれないと言っていました💦
もちろん1年過ぎていてもそれなりのリスクはあるそうですが…
自然分娩の妊婦さんでも、1年以内の妊娠が良くないと言われているのは、母体も含めて子宮そのものが1年掛けて元に戻っていくからだそうです!
なので、本来は産後は1年は開けた方がいいというのは回復の意味が強いんだと思います!
-
りくとmama
やっぱりそうですよね。
子宮が完全じゃないから危ないですね!
ありがとうございます!- 6月6日

ニコちゃん
今、まさにそうです。
前回、帝王切開で出産したのに生後半年で妊娠して今、7か月です。
子宮破裂や、胎盤の癒着があって手術も難しくなるから期間をあけた方がいいって先生も言ってました💧
-
りくとmama
そうなんですね!!
あたし胎盤剝離で緊急帝王切開でした。母子ともに元気に生まれてほしいです😊ありがとうございました!- 6月6日

ママリ
子宮を休ませるために、必ず1年間は避妊するように言われました。
子宮破裂のリスクが上がるそうです💦
-
りくとmama
それは怖いですよね😭
出産してから1年は妊娠しやすいって言われたので気をつけます!ありがとうございます😊- 6月6日
りくとmama
そうなんですか!!
もし妊娠したら心配だったので、ありがとうございます♡♡