インフルの予防接種を考えている方がいます。mRNAワクチンの情報を見て迷っています。毎年接種しているけど、どうしようか悩んでいます。
今年インフルの予防接種する方いますか??
ネットで
今年からmRNAにする製薬があるから止めた方が良いと 私は思います。
って書いてる方をみて打つか迷います😵💫
毎年打ってるんですけどどうしようって感じです🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
👦🏻🧡
成分表みたら今年はまだ
大丈夫そうな気もしますがいつ
病院内で切り替わるかわからないので
怖いですよね😖💦
なのでうちは一応フルミストにしました🤢
こっこ
そんな製薬会社ないと思うのですが‥
今期承認されてるのはHAワクチン(通常の不活化ワクチン)とフルミストです。
-
はじめてのママリ🔰
私全然詳しくないんで
mRNA?がなにもわからなくて😂
それで打たないって方が何人か見て不安になりました🥲- 9月29日
-
こっこ
ワクチンは色々言われていて不安になりますよね。
今回の騒動は、明治製菓ファルマという製薬会社が新たに出す新型コロナウイルスのワクチンが、自己増幅型mRNA(=レプリコンワクチン)を使用するので、それでインフルエンザもその成分が今後使われるのでは、という憶測から言われてるんだと思います。
インフルエンザのワクチンは通常通り不活化ワクチンですし、明治製菓ファルマはインフルエンザワクチン出してないと思うので、大丈夫だと思います。接種する病院に連絡して不活化ワクチンということを確認すれば、より安心して打てるのではと思います😊- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かりやすく
ほんとにありがとうございます😭🩷
やっぱり我が子に打つなら
安心して打ちたいので
病院に問い合わせしてみます🫶🏻
病院に不活化ワクチンですか?
って聞いたらいいですかね🥹- 9月29日
-
こっこ
いえいえ、お役に立ててよかったです😊!
そうですね、それが一番安心できると思います!
「インフルエンザワクチンの予約したくて、念のため確認したいんですが、従来通り不活化ワクチンですよね?」と聞けばいいと思います🙆♀️- 9月29日
-
こっこ
補足ですが、明治製菓ファルマはインフルエンザワクチン販売はしてますが、製造元はKMBという製薬会社です😊- 9月29日
-
こっこ
私自身看護師なので、医療者用サイトにある、今年の明治製菓ファルマの販売するKMBが製造したインフルエンザワクチンの添付文書見に行ってきましたが、HAワクチン(不活化ワクチン)でした😊- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
なら大丈夫ですかね?!😭
見に行っていただきありがとうございます😭❤️- 9月29日
-
こっこ
大丈夫ですね、従来通りです😊
私も子供もインフルエンザワクチンは今年も打ちます!- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
私も打つことにします🫶🏻
ちなみに予防接種したら
脳症防げるんですか??- 9月30日
-
こっこ
防げると言う医師と、脳症は防げないと言う医師とがいる気がします。重症化は予防できるので脳症そのものが防げないとしても打つメリットは高いし、罹患率も下げるので、インフルにかからない=結果的に脳症になる確率を下げるのは間違いと思い、私は打っています😊- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
横からすいません💦
昨日インフルエンザの予防接種を
受けてきたのですが
明治ファルマのKMBのHAワクチンでした💦
これはレプリコンとは関係ないと思って大丈夫なのでしょうか?🥲
もしよければ教えて下さい!- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
明治ファルマってのは
病院に聞いてわかりましたか??
私も再来週打つのでなにを打つか聞いとかないといけないですよね…- 10月19日
-
こっこ
私もkmb を受けましたよ😊
関係ないです!普通の不活化ワクチンです。レプリコンはコロナだけです。- 10月20日
-
こっこ
今回使用されているkmb製造、明治製菓ファルマ発売のインフルエンザワクチンの添付文書および医薬品インタビューフォームを改めて今読みましたが、はっきりと「発育鶏卵を用いて製造された不活化ワクチンである」と記載あります。
私は病院勤務看護師で、職員とワクチンを打ち合いました。バイアルから直接ワクチン吸いましたし、職員にも打ちました。自分も打ってもらいました。バイアルにも当然、「HAワクチン」(=インフルエンザウイルスの不活化ワクチンという意味です)と記載ありました。
昨今、ワクチンについては色々と騒がれておりますが、ネット情報は鵜呑みにせず、医師や信頼できる医療者、そして自分の考えを尊重すべきです。ちなみに同僚は誰もレプリコンのことは知りませんでした😂一部ネットで騒がれているだけで、コロナワクチンの接種も医療者ももうしてませんし、インフルエンザについては特に大きな変更はありませんので、、フルミストはもちろん知ってましたが。
私は、インフルエンザの重症化、脳症リスクを少しでも下げるため、子供もインフルエンザワクチンを接種しています。コロナのワクチンにつきましては、やはり子供に接種させるのは不安だったのでさせませんでした。でも、打った人のことを間違っているだとか、そういったことも全く思いません。当時は小児科学会も推奨はしていたと思いますし。インフルエンザワクチンについてはかねてから子供の積極的な接種が推奨されています。それでも打つ打たないは自由で、親の判断です😊- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
私も11月に子供たち予約しました🫶🏻
本当にありがとうございます🩷
またぜひお話したいです🌻- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
下に回答しちゃいました💦
- 10月21日
-
はじめてのママリ🔰
とても丁寧に分かりやすく教えていただきありがとうございました😭
看護師さんということもあり
確かな情報で安心しました😮💨
こっこさんの考え方とても共感できます!
ワクチンについて反ワクの方も多くSNSで揉めたりしているのを見かけることが多くなりましたが、その人、その家庭ごとに考え方が違って当然で、どっちが正しいとかないと思っています。
皆んな自分や家族を守る為に最適な方を選んでいるだけですよね☺️- 10月21日
はじめてのママリ
今年は従来通りのHAワクチンですよ☺️色々な情報があって不安になると思いますが、ネット上の根拠のない無責任な発言に振り回されないようにしてくださいね☺️我が家は今年も打ちますよ〜🫶🏻
-
はじめてのママリ🔰
かなり不安でした😭😭
我が子に打つんで余計心配になりました🥹
私も打ちますっ!!🩷
ありがとうございます❤️❤️- 9月29日
はじめてのママリ🔰
主様
病院に確認したら教えてもらえました。なので打つ前に気になるようであれば確認した方がいいと思います🥲💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭🩷
確認してみます🍒- 10月21日
はじめてのママリ🔰
おはようございます☀️
フルミストとはなんですか?!🥹
👦🏻🧡
あ、フルミストは鼻から摂取する
今年から始まる新しい予防接種です🙆♀️
ちなみに明治はインフルのワクチン
製造してますよ💦そしてmRNAの