育休中の女性が、息子を保育園に入れるタイミングについて悩んでいます。保育園での息子の体調不良や、仕事復帰後の心配などがあり、先生たちの態度に不安を感じています。6月入園が良かったのか迷っています。
私の考え方がいけないのでしょうか?
今、育休中で今月10日から仕事復帰します。
息子は5月から公立の保育園に入っています。
本当は5月いっぱいまで息子と一緒にいて、6月から保育園に入れようと思っていたのですが、保育園の話を役場に聞きに行った時、「途中入園は無理だと思う。もしどうしても保育園に入れたいなら4月の年度始めが良い。」と言われました。
でも、4月入園の申し込みが終わっていたので相談しに行くと
「5月に保育園の入園申し込みした方が6月より入れるかも知れないし、もし入れなくても6月の育休終了までに認可外や私立の保育園を探したり、仕事場に保育園入れなかったと相談して対応する事ができるよ❗」と言われました。
5月だと仕事復帰まで1ヶ月と9日あるけど…と言うと
「うちの街は保育園入園から1ヶ月半までに仕事復帰すれば大丈夫ですよ❗慣らし保育とかもあるし…5月申し込みも検討してください。」
と言われ、旦那に相談して5月入園申し込みしました。勤務証明書も会社に書いてもらい、6月10日復帰と書きました。
そして、無事5月頭から保育園の入園しました。保育園には6月まで仕事は休みなので何かあればすぐに迎えにきます‼️と話をしました。
息子は入園してすぐ体調をくずし、2週間保育園を休みました。
私的には育休が1ヶ月と9日残った状態で息子を預けるのは寂しかったですが、慣らし保育も思ったより時間がかかり、病気しても2週間看病できて5月入園して良かったと思っていたのですが…
保育園の先生に「まだ仕事休み中ですか?」「ママは仕事お休み中だから早く迎えに来てください」と言われ、しまいには副担の先生が「○ちゃんママはまだ仕事休みなんだって‼️」と他の先生達に言っていました。
そりゃ他のママは仕事復帰していて、ウチはまだ休みだけど、なんだか先生達の態度が気になります。
別に、息子を預けて遊んでいる訳でもなく、自分の病院に行ったり、仕事に使う物を揃えたり、たまりまくった家の事やったりしているのに‼️
あと数日で仕事復帰です。
仕事復帰したら朝8時半から夜18時半までフルで働き、休みはマチマチです。盆暮れ正月休み無しです。
そんなの先生達は知らないし、仕事休んで保育園預けてるズルい親だと思っているかも知れません❗
毎日息子を預けるのが憂鬱です。
6月入園申し込みした方が良かったのでしょうか?
- 光ママ(7歳)
マッ
私も四月から復帰したママですが、ちょっと気にしすぎかも(とはいえ、大事な子供預けるから気にしますよね、すごく気持ちは分かります)
仕事復帰ゆっくりな事がダメなんじゃなくて、
「慣らし保育なら子供に無理させたくないから、少しでも体調悪かったらママの元に返すし、慣らす目的の範囲内ギリギリの時間だけ保育園で預かって後はママと過ごしてほしい(子供はそれが喜ぶから)」が保育園の先生の気持ちみたいですよ。
私も慣らし保育中同じようなことあって、心配してましたが、今は慣れてきて先生ともたくさん話すようになって、慣らし保育中の先生の気持ちにようやく気がつきました。
それから、ちょっと厳しいですが、慣らし保育は子供の慣らしのためでママの家事や買い物、通院の時間ではないですから、そこを主張するのはおかしいかも。
復帰してから大変だから余裕作っておきたいのは分かりますが、協力してもらうべきは保育園ではなく旦那さんでは?
色々ご事情はあるかと思います、でも皆同じですから。
光ママさんだけ特別扱いできないのが保育園の先生の気持ちかなって思いました。
余計でしたら本当にごめんなさい。
みやちゃん
6月で入れないより、良かったんじゃないですか?それに、もう入っちゃってるし、今さら悩んでもとも思います。
悩むなら、先生が嫌だから転園するとかですかね?もったいないけど。
その副担が性格悪いんだと思うようにしましょう。
女の人って噂したがるじゃないですか。
あなたは間違ってないし、私もお休みしてる間にならし保育予定です(入れれば)。
気にすることないです!!!
退会ユーザー
それは言われた内容が引っかかるのか、言い方が引っかかるのか、どちらでしょう?
本当に園によるのでどこも一緒か分かりませんが…
うちの園は仕事休みの時は、9ー16時でお願いします。って予め聞いてました!
まだ仕事休みなんだって…と言うのは嫌味に聞こえたのか、あからさまに言い方が気に入らなかったのか…
うちの園は2週間の慣らしでしたが、会社も理解があり、子供に合わせて復帰しておいで。ってスタンスでした。
園も、ママのお陰で子供たちがゆっくり慣らし保育が出来て、良かったです(^^)
って言ってくれたくらいですけどね〜。。
たしかに、言い方によっては嫌味に聞こえるかもしれないですね😣
もうお子さんも慣れてしまったでしょうし、ここは頑張るしかないですね。
あまりいろいろ気になるようですあれば、園長先生に言いやすければ言えば良いだろうし、あんまり落ち込まないでくださいね✨
ちゅこ♡
少し事情が違いますが、私はふたり目の産休と同時に上の子の公立の保育園へ転園をさせました。産後3ヶ月で保育園へ預けて職場復帰していたので、他の人は初めて子供を保育園へ預けて職場復帰するのに私は休みに入るのでかなり後ろめたい気持ちでいっぱいでした。実際、保育園の先生からも休みだから、休みだからと言われて慣らし保育も1ヶ月以上かけてされ早くのお迎えで産休はまったくゆっくり過ごすことなんて出来ませんでした。出産した今でも家にいるからと家庭保育を週の何日かしませんか?と言われています。保育士さんの態度が嫌で仕方がありません。質問の回答になっていないかも知れませんが、私と同じ思いの方がいたのでついつい...^^;
入園は5月にして良かったと思いますよ!仕事復帰したら、自分の時間なんて無いですし、今のうちに病院や美容院へいってリフレッシュしてください(^^)
さんたろう
いやいや、5月で良かったと思いますよ!
入れるときに入れとかないと❗️😊
それにこれからちゃんと仕事復帰するんだし、1ヶ月半は猶予があるのは決まってる事なので、堂々としていればいいですよ🍀👍😄
入園してすぐは絶対に病気をいろいろ貰ってくるのが普通なので、すぐに仕事復帰したとしてもまともに働けるかも分かりませんし、保育園の先生の言葉にはちょっとモヤモヤしますが、その先生がそういう感じ悪い人なんだと言うだけの事です。
全員が全員そう思ってるわけじゃないと思いますよ❗️😊
りりまま
最初は保育園慣れるまで大変ですよね…お疲れ様です!!
うちも仕事休み中は短時間保育を義務づけられてて9時30分~16時までで、慣らし保育中は迎えの時間ずっと指定されました。1ヶ月中ずっとです。
うちも公立でよくも悪くも公立は厳しいと思います。
時間厳守、ルール厳守ですし。ただその分保育士さんもベテランの人が多くしっかりしてる部分もありますよ✨
ママリ
私は9月復帰予定でしたが
入園できたので5月復帰でした
4月から慣らし保育始まり
5月からと伝えてあるので
早めにお迎えしてくださいとは言われなかったですが
そういう雰囲気でした...
保育園の先生も大変ですからね💦
他のところは
産休、育休中なら
1日じゃなくて12時までしか
見てくれないところもありますよ😥
6月に申し込みしたとしても
子供の熱や風邪で休みを頂いて
会社に対してへんな気持ちになってたと思います😥
私もそういう雰囲気で
1週間前には17時半にさせたいですと言って
ようやく9-17時半でした
前までは9-15
今は7時半-17時半です💦
先生たちも忙しいと思いますが
復帰したら
7時半-17時半で
5月から急に長くなったので
子供はきつかっただろうなと
あのとき思いました😥
かもあ
気にしすぎだと思うのですが、、
保育園の先生って、みんな言いますよ。2人目産休に入ったら、早く迎えに来て下さい。いま仕事してないんだってって、同じこと言われると思います。ズルい親とかで言っているのではないと思います。
聞き流しましょう。
子どものためには慣らし保育が長くて良かったと思いますよ😄
お仕事頑張って下さい❣️
あおまいか
お仕事がない日は○時~○時って決まってるとこですか?それだったらその範囲で行くべきですよね。でもその範囲で行ってるなら「仕事始まったらこれより長くなるから極力慣れさせたい」と主張していいと思います!!
ただ、自分の病院や買い物、家のことをしてるという主張はお門違いかなと思いますよ。もちろんそういうことに時間を使うのはいいのですが。
言いたいことの気持ちもわかるけど、気にしすぎかなー。先生方に他意はないような気がします。私も気にしちゃうのでわかりますが、上の子から数えて預けてるのは7年目、保育所2つ、小学校と経験して、先生方はそんなにひねくれたことは思ってないような気がします。
入れないのも困るから、入れて良かったって思っていいと思いますよ☆
光ママ
皆さん返信ありがとうございます‼️まとめての返信でスミマセン❗
あんまり考えすぎないようにしなきゃダメですね💦
自分は仕事を休んでいるのに子供を預けている!ってなんか罪悪感があるから周りの発言が気になってしまうんでしょうね💦ありがとうございました
さくちゃん
うーん保育園預けて3年目ですが、
言われるのは普通かなって思います💦
言い方が嫌だとかは私もあるので
そういうことなら、わかりますよ😊
保育園にとって親が仕事か休みかは、大事なことですよ😊お子さんが体調崩した時も、休みか仕事かで連絡先が変わりますし、お迎えの時間は短くしなければならないので。私は慣らし開始と同時に働きましたが、仕事が休みの日は慣らし中は何時に来て下さいと更に短い時間で言われました。
息子の保育園は仕事が休みなら平日は3時、土曜日は12時までです。土曜日も3時でしたが今年から短くなりました。なので休みで預ければ、先生の方から何時までに来てくださいと言われるのが当たり前ですよ。
私も同じような勤務の仕方で盆正月、GWも保育園の休みに合わせて休む形で、本来は休みはありません。そんな親も普通にいますし、預けて遊んでるわけじゃない、は当たり前だと思います。保育に欠ける子供を預けるところなので😅
コメント