そろそろマイホームを検討していますですがハウスメーカーも数がありす…
そろそろマイホームを検討しています
ですがハウスメーカーも数がありすぎて
どこがいいのかさっぱりわかりません
また鉄骨と木造どちらにするかも決めていません
主人は木造しか考えてないみたいなんですが
実際のところどっちがいんでしょうか??
ここのハウスメーカーはやめといた方がいい、
またここは安くてオススメというところがあれば教えてください
(タ○ホームは安い分、質もその程度だと聞きました)
それぞれの会社に売り込みポイントがあるのは分かるのですが
どんな家にするかもまだ想像もしていません
ですが主人の考えでは
注文住宅で一から作りたいようです
家を建てるにはまず何から始めるべきなのでしょうか?
また頭金はやはり用意しておくべきでしょうか?
いくらぐらい必要ですか?
- koaki
コメント

もこたく
鉄骨と木造は機密性がちがいます
木造のほうが機密性をだしやすく冬暖かく夏涼しいようです
鉄骨は断熱性や空調などよく考えないと、アパートよりも外気の影響をうける家になってしまいます
鉄骨のほうが長持ちなのでお若いのであれば鉄骨をすすめられると思います
ただその分減価償却が異なり、
簡単に言えば鉄骨のほうが長いこと高い固定資産税を払わされます
木造のほうが固定資産税がすぐに安くなります
あとは鉄骨、木造関係なく構造に注目されたほうがいいかと
2×4、ラーメン構造いろいろあります
耐震性が異なり、各社工夫を凝らしています
私は個人的には、なんども余震が来ても大丈夫だけど壁にヒビが入る可能性の高いセキスイハイム(ラーメン構造)を選びました
もし家を資産として考えられるなら立地も重要です!
少しずつハウスメーカーを回られてはいかがでしょう?

エイヤ
本当になにも決めてなく知らない状態ならハウジングセンターでたくさんのハウスメーカーを回ることをオススメします!楽しいですし☺️
木造しか考えてないなら住友林業、一条工務店など木造メインでやってふところにいくといいかも?ただ、なぜ木造がいいのかわからないですが鉄筋の話も聞いて来てもいいかと思います。
タマホームは大手と比べれば違いがわかりますが同じれレベルにしようと思うと値段も上がるので標準が低い、と思ったらいいかも?
-
koaki
コメントありがとうございます^ ^
実は一度住宅展示場に行って住友林業、一条工務店、セキスイハイムは見て来ました!
確かに住友林業は木造で有名ですが
少しお高いようでしたm(._.)m
タマホームは現時点であまり視野に入れてませんが、
やはりあまりよくない感じでしょうか??- 6月4日
-
エイヤ
木造でも鉄骨並みの強度にしないといけないため基本耐震などに自信のある木造は鉄骨とそんなに値段変わらないかと思います!
うーん、わたし達はまだ若かったのでタマホームはわりと視野に入れてませんでした!また、契約するまでがとても短くほかの大手だとある程度話が固まってからの契約のてん、タマホームは契約してから話をする感じで、安心感がなかったです💦笑
先が長いと思ったので私達はラーメン鉄骨構造のセキスイハイムとトヨタホームで迷い、旦那の仕事上トヨタホームのほうが安くなるのでトヨタホームで建てました!☺️- 6月4日
-
koaki
なるほど、そうなんですね😂😂
総合的に見てタマホームはなさそうですねww
やはりラーメン構造がよさそうですね!
ありがとうございます、もう一度検討します!- 6月4日

なー鹵
とりあえず住宅展示場に行ってみてはどうでしょうか?
自分の好みや家に関する情報を知ることが出来ると思います😃
我が家は中古住宅を購入しましたが、頭金は確か必要でした!
-
なー鹵
個人的に一条工務店さんが好きです💕
値段は高めですが、デザイン性も良く住んでからの光熱費や維持費は安くすみそうなので😊- 6月4日
-
koaki
実は1度だけ住宅展示場に行った際に
一条工務店も行きました!
一条工務店評判いいみたいでよく耳にします!
ですが今は規格住宅に力を入れているみたいでした😂😂
あとは個人的に床暖房がいらないかなと思ってしまいました(笑)- 6月4日

退会ユーザー
セキスイハイムの家で、この前セキスイにリフォームを頼んだら酷かったです😅
-
koaki
え!!そうなんですか??
セキスイハイム結構評判いいみたいだったので視野に入れてたのですが😂😂
どう酷かったのでしょうか??- 6月4日
-
退会ユーザー
契約書だけ先にサインさせたのに、こちらが電話するまで工期がいつからになるのか知らせて来ず、当日も約束の時間に遅れ、請求書だけ置いていって、振り込んだ後も入金確認しました等の連絡すら来ていません。
仕上がりも格安リフォームかと思うほど細部が酷かったです😅- 6月4日
-
koaki
必要な連絡なしで時間に遅れるのは業者としてあってはならないことですね😭😭
もう一度考え直して見ます!- 6月4日

はじめてのママリ🔰
今、ヘーベルハウスで建ててます!
主人が、ベーベルの耐震構造を気に入ったのでヘーベルにしました😊
欠点も聞くといいですよ😄例えばヘーベルハウスだと、【うちでは丸窓や丸みを帯びた外観、レンガ張りの家などは絶対にできないので、それをやりたい人は申し訳ないですがうちでは無理です。】とはっきり教えてくれます。
大変ですが、とにかくたくさん回って見て、色々な話を聞いてみるといいと思います!スーモのマイホームカウンターとやらを使うと、最初から店長など上の立場の営業を紹介してもらえるので、効率よくお話聞けるかと思います。
うちの場合は、頭金というか手付け金として、土地で50、上物で100は最低でも現金が必要と言われました😊
-
koaki
欠点を知ることはとても大事ですよね!
スーモカウンター一度行って見たいと思います!
現金思ったよりいるんですね😭😭
ありがとうございました😊!- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
地鎮祭などや引っ越し費用、差し入れ、施主支給にするものなどにもお金かかるので…
ローンに組み込めればいいですが、銀行や仮審査の条件によっては土地と建物以外はローンに組み込めなかったりもするので、いくらまで借りられるのか調べておくのも良いかもです!
ステキなお家が作れるといいですね😊- 6月4日

はじめてのママリ
へーベルハウスで建築中です✨
理由は3階建にしたかったので鉄骨が良かったこと、大きい吹き抜けを作りたかったので強い構造ができる会社のこと、将来両親と同居する場合エレベーターつけたりリフォームする可能性があり、ヘーベルは鉄骨で大きな動かせない柱4本以外は自由に改変できリフォームしやすいことなどですが、最終的には設計士さんや営業担当とのフィーリングが決め手になりました٩( ᐛ )وまた若くて購入したので長期住めるかもポイントで、30年保証=構造に自信があると判断しました。
一条は木造の中で値段も比較的安価で最後まで迷いましたが、一条ルールがあり自由が効かないことが引っかかりました。
できれば実際に図面書いてもらって提案力からあるところを選んだほうがいいと思います。一条はこちらの希望を無視したような3LDKの図面を書いてきて自信満々で、主人と唖然としましたので🤣
建物だけの手付金として300万払いましたので、現金はある程度必要かと思います!
-
koaki
鉄骨だとへーベルさんのイメージがありますね😌
一条工務店は私もちょっと他社と違う特別な感じがしました
不要なものもついてきてしまうところもネックだなと思いました😂😂
やはり手付金も必要ですよね😂😂
もう少し貯蓄を頑張ってからにします😭😭- 6月4日
koaki
すごく詳しいようようですね🤩
実は先日住宅展示場に行った際にセキスイハイムの鉄骨木造両方行きました!
主人はハイムの木造が気に入ったみたいです😌
ラーメン構造というのは地震に強いと思っていいのでしょうか??