※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

学童って使わなくても登録してますか…?うちの地域は学童2人で(我が家は…

学童って使わなくても登録してますか…?
うちの地域は学童2人で(我が家は双子なので)3000円です。
何回も使っても使わなくても3000円払うシステムです

学童に登録しない人がクラスで4人くらいしか居ないらしく💦
私は下の子が小さいため専業主婦なので、学童利用しなくてもなんとかなりそうなので登録しませんでした。
が、登録しない人が少なすぎて不安になってきました。

確かに例えば下の子の検診などで上の子の迎えなどの時間が被りもう少し学校にいてくれたら…と思うことがさっそく4月にあったりするので、登録しておけば良かったのか、と思いましたが、どうにかはなります。

そんな時々短時間利用したいがために登録するものではないと思ってたのです。
しかし先ほど友達と遊ぶために学童行く人もいるとかネット上でみて、
そんな利用の仕方いいの!?と驚きました。

使うか使わないかわからないものに3000円払うのも私からするとすごい出費なのですが💦安心のために皆さん払ってたりするのかな?
子供のためにも学童行かせた方が良いんですかね。。

コメント

はじめてのママリ🔰

回答ズレててすみません🥲
学童って地域によっては仕事してなくても預けられるんですか??!
よほど空きがあるとか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの学校はお金さえ払えば預けられます!親の仕事に関しては問われませんでした。そんなに人数いない学校だからかもしれないです💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!そんな世界線が!!笑
    私の住む場所では空きがあっても就労や介護など保育園に預けるのと同様くらいじゃないと預けられません😳
    就労証明書も出すし、我が子の学童はご家族が休みの日は学童もお休みにという決まりもあります😳
    お金払えば預けていいなら私なら間違いなく預けますね!!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!じゃぁそもそも私のように学童を保険のように利用しようか悩むなんて人居ないんですね…!田舎だからかもしれません💦

延長時間っていうのがあってそれを利用したいなら就労証明書が必要みたいです。

• 1時間前