※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺんぎん
子育て・グッズ

授乳時間が突然短くなることはありますか?1ヶ月半の男の子が片方の授乳後、もう片方を飲もうとしないことが増えてきました。おしゃぶりを使ったことが関係しているか心配です。同じ経験の方、教えてください。

授乳時間が突然短くなる事はありますか?
生後1ヶ月半の男の子を完母で育てています。成長も順調で助産師さんからも飲むのが上手な子だねと言われています。
ここ数日なのですが、今まで片方10分で計20分の授乳が、片方を10分くらい飲ませると反対側のおっぱいを飲もうとしないことが増えてきました。無理にあげようとすると嫌がってぐずって泣いてしまうこともあります。
熱もないですし、不機嫌でもなくいつも通りに過ごしているのですが…授乳間隔も2時間おき位で変化はありません。
昨日おしゃぶりを初めて使ったのですが、もしかして関係あるのでしょうか…
同じような経験がある方いらっしゃいましたら色々教えてください。

コメント

ゴールディ🎀

うちも1ヶ月過ぎたくらいから授乳時間が短くなりました。10分かからないくらいで満足していました。
哺乳力がぐっと上がる時期だと思います( ˊᵕˋ )

• ぺんぎん

ぺんぎん

授乳時間短くなるんですね!
    赤ちゃんが飲むの上手くなったのかもしれませんね☺️
    成長って早いですね😂ありがとうございました!!

• 6月3日
ちょこ

授乳間隔突然変わりました!
最初は片方10分飲んでくれてたのが、ある日突然片方だけで飲むのやめてしまうことが増えて、なんで😣?ってなって最初は悩みましたが、まぁ、飲みたくないのに飲め飲めいわれても子どもも大変だよな、大人だってそうだしな🤔なんて思い、子どものペースにあわせてたらいつの間にか片方5分ずつになって、その頃から満足してそうならいっか!と、あまり授乳時間気にしなくなりました(笑)
ご機嫌なら大丈夫だと思いますよ🤣🎶

• ぺんぎん

ぺんぎん

短くなるんですね!赤ちゃんも人間ですしね!あまり神経質にならずに赤ちゃんのペースに合わせてあげるの大切ですね☺️
    ありがとうございました!☺️

• 6月3日