※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もたん
子育て・グッズ

育児で自信がなくなり、子供との向き合い方に悩んでいます。寝かしつけや子供の気持ちを理解する方法を教えてください。

吐き出させてください。
生後二ヶ月半の男の子を育てています。父親はイクメンだと思いますが仕事が忙しく、なかなか育児のサポートは受けられません。
近くに実家がありますが、実父が手術をしたばかりで頼るに頼れません。
子供はとても可愛くて、大好きで大切です。
でも何時間も泣かれてしまったり、あらゆる手を尽くしてもダメだったりで子育ての自信がなくなっています。
自信がなくなる中でギャン泣きされると、もう無理だ。やめて。と思ってしまいます。
この子を叩きつけてしまわないか、母親失格な自分がこわいです。
皆さんどうやって寝かしつけをしたり、子供と向き合っているんでしょうか?
どうやったら子供の気持ちをわかってあげられるのかアドバイスがあれば教えてください。

コメント

☻

あかちゃんって暇つぶしで泣くときも結構あるみたいですよ!
ときどきうるちゃーーーい!(笑)って冗談っぽく叫んで発散してました(笑)
気持ちは本気でしたけど笑いながらがポイントです!(笑)泣け泣けー!(笑)っていってこちょこちょしてたときもありました!

• もたん

もたん

暇つぶしで泣くんですか!知らなかったです💦なにか辛いのかと思ってました💦
    笑いながら!やってみます!発散方法教えてくれてありがとうございます✨

• 6月2日
ちゃん

寝かしつけの時に
よく泣きますか⁇

2ヶ月半だとアーとか喃語を
話して来る時期だと思いますけど
目を見てそうなんだ〜とか
あいづちをしてます😊

• もたん

もたん

寝かしつけの時にとても泣きます😭💦
    ご機嫌だとたくさんお話してくれるので、その時にコミュニケーションいっぱいとってみます✨

• 6月2日
  • ちゃん

ちゃん

私も全然泣きやまなくて
    母乳が足りないかと思って
    ミルク作っても泣き止まなかったんです…
    入院してる時だったので産科の人に
    相談したら抱っこして背中を
    トントンしてたらこてんっと
    寝てくれました😳💦
    安心したから寝たんだよ〜って
    言われて飲ませたあとはいつも
    抱っこして背中をトントンしてます😊
    たまに飲んですぐ寝ることも
    ありますけど 笑

• 6月2日

おつかれさまです✨子どもの気持ちをわかるには、子どもの気持ちを考えることです☺️まぁでも今でもわからないことたくさんありますが😅それは、別の人間なんだし当然のことです!子どもには子どもの事情がありますもんね🤭

私がおススメなのは、子どもの心の声を口に出して言ってみることです!
「眠いのに眠れないよ〜!」
「ママ抱っこ抱っこ〜!」
とか言って、それに自分で答えて会話してました🤣ちょっと冷静になれるし、もしかしたらこう思ってるのかな?って考えることができました!

• もたん

もたん

アドバイスありがとうございます🙇‍♀️
    もっと子供の気持ち考えてみます!口に出す方法もしてみますね!
    少し冷静になれると楽ですね✨

• 6月2日
あだむ

私も旦那が忙しく、実家が遠いので、産後ドゥーラという助産師さんを頼むことにしました。お願いした方が気が合い、週に二回ほど料理や育児の相談をするつもりです。お金はかかりますが、やはり誰か頼れる方がいるので安心です。

• もたん

もたん

産後ドゥーラ、はじめて聞きました😳助産師さんにお願い出来ると安心ですね💦
    子供のことを考えるとお金にはかえられないです、夫に産後ドゥーラのこと話してみます✨教えてくれてありがとうございます!

• 6月2日
こぽ

私も育休中はほぼワンオペで育児してました。
(今は復職して保育園にお願いしてます。)
子供相手にヒステリックになってしまった事もあります😩

何やっても泣き止まない時、ありますよね😫
そういう時は、潔く諦めます!

「今日も元気に泣いてるねー。」が気を抜くための合言葉です😃
泣いてる事を可哀想と思うと、必死になってしまうので…泣けないくらいグッタリしてるより、元気に泣いてる方がいいや!って無理やりポジティブに捉えてました😄

あとは、抱っこ紐なら寝るとか…お外にお散歩に行くと寝る…とかありませんか?
うちの子はベビーカーで外に連れ出すと、慣れない場所への自己防衛か、ストンと寝るタイプだったので、日中は意味もなく外出しまくってました😂
外で泣かれると確かに焦りますが、「焦っています」ってしっかり表現してれば、周りの人達も優しかったです!

自分にあった気分転換の方法が見つかりますように🎀

• みか

みか

横から失礼します!
    私も最近泣いてどーしよーもないときベビーカーに乗せてお散歩します!
    うちの子は乗せてもなかなか寝ないですが、泣いてても外に出ると泣き止んでキョロキョロ回りを見てます!♪抱っこして泣き止ませようとするより、お母さん側も気分転換になっていいと思います!
    ベビーカーを嫌がってしまう子もいるみたいなので、何とも言えませんが(>_<)

• 6月2日
  • もたん

もたん

そうなんです…可哀想!なんとかしなければ!と思ってしまって💦
    夫が抱くとわりとストンと寝るのですが、ベビーカーも抱っこ紐も嫌がってしまい八方塞がりです😭
    でもいろいろ試して、気を抜くための合言葉使ってみます✨アドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 6月2日
  • もたん

もたん

ベビーカーでも泣いてしまうので、なかなか😭💦でもどうせ泣くのなら自分が気分転換になる外に出た方が良いかもしれませんね✨
    アドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 6月2日
  • こぽ

こぽ

たくさんのママ達が通る道なので、大丈夫ですよ😊🎀

追加で思い出したのですが、室内でしたら、うちの子はバランスボールが効果ありました!
    私はバランスボールに座って、子供を抱っこして…太ももの上にも子供置けるので、重さ問題も解決しますし…、ゆっくり弾みながら、テレビ見たりしてました😄

• 6月2日
  • みか

みか

そうでしたか(´;ω;`)お役に立てず…

私もつい最近まで泣いたらどうしよう、泣いたらどうしよう…とそればかりでした!

もう1ヶ月たったらきっと表情も増えてくると思うのでもう少しの我慢かと思います!そしてもうちょっと寝てくれるようになると思うので余裕もきっと出てきます!

私が最近前向きになれた考えは「泣いて私を求めてくれるとか、泣いたこの子を抱っこしてあやすなんて、今のこの小さいときしかできないんだ!」というものです♪

遅かれ早かれ1年ちょっとで歩き出してしまいます( *¯ ᵕ ¯*)!本当に今だけのものなので、なんとか前向きに「赤ちゃんは泣くのが当たり前」ということを忘れずに♪泣くということは元気な証拠♪ママとパパに愛されて今日もまた少し体重が増えたはず♪

なかなか難しいかもしれませんが、お母さんの余裕のなさが赤ちゃんにも伝わる!なんてことも聞きますもんね…

ここで励まし励まされて、1日1日一緒に頑張りましょう♪

• 6月2日
サヤ

全然母親失格なんかじゃないですよ!
お子さんを可愛い、大切と思えているなら大丈夫!
ママ歴もまだ2ヶ月半、うまくいかないことの方が多くて当たり前です。私も迷ったり悩んだりしながら育児してます。
寝かしつけはひたすら抱っこです。辛い時もありますけど、抱っこさせてくれる期間なんてあっという間に終わるんだろうなぁと思うと泣かれても愛おしく思えます。
もう少しすれば私たちのすることに子供が反応してくれるようになりますよ。そうすれば気持ち的に少し楽になると思うので頑張ってください!

• もたん

もたん

そうですね、ママ歴まだ2ヶ月半でした😭毎日必死で忘れていたけれど、この日数では私も子供もいろんなことうまく出来なくても仕方ないですね💦
    抱っこができる幸せが少し実感出来るような気がします✨アドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 6月2日
すきやき

泣き声で何を要求してるかわかるって言うけど、2ヶ月の頃はわからなかったと思います😅もうすぐ7ヶ月ですが、最近きゃっきゃ笑ったり怒ったりすねたり出てきたなぁーとは思います。でも、全部はもちろんわかりません!!
可愛くて可愛くてしょうがなくても、イラッとしたりするのは止められないと思ってます😅
私もここではわかったようにエラそうなことを言ってますが、同じような質問をして励ましてもらったりしてきたので、もたんさんもきっと大丈夫ですよ!!(笑)

• もたん

もたん

いろんな表情や感情表現が出てくるとかわいいですね☺️
    同じ経験された方のアドバイスありがたいです✨今は分からなくてもるびーさんのように励ましてもらって頑張ります✨

• 6月2日
hisa

2ヶ月でしたらみんな赤ちゃんの気持ちわからないですよ!
まだまだ感情が表情や動きにでないですし。
どうか自分自身を責めないで下さいね。
もたんさん本当によく頑張られてますよ!!
私はどうしても泣き止まない時は安全なところに寝かせて、少し赤ちゃんから離れて深呼吸してました。
2ヶ月ぐらいの時、抱っこしても何しても泣き止まない時ありました。
もたんさんだけじゃないですよ。
毎日お疲れ様です。
自分へのプチご褒美などして息抜きしながら頑張りすぎないで下さいね♡

• もたん

もたん

コメントを読んで、限界だったのではじめて赤ちゃんから離れてみました!少し落ち着いて戻ったら寝てました💦こんなのはじめてです💦
    また抱っこや寝かしつけに限界を感じたらしてみます!アドバイスありがとうございます😭

• 6月2日
  • hisa

hisa

私も何回かありました。♡♡
    今の季節ですと暑かったり、寝つきにくかったり...。色々あるんでしょうね~😊
    寝顔は本当に天使ですよね💕
    お互い育児頑張りましょうね。

• 6月2日
おでんくん

私も1人目の時はなんで?どうして?何がいけないの?と1人でイライラしていることがよくありました💦
いま、2人目を育てていて、寛大な気持ちで育児出来ています😊
なぜなら、経験があるからです!
なので、初めての育児でつまづかない人は絶対いないと思いますよ😊
そして、子どもさんはまだ2ヶ月しか経っていないので、夜もまだ夜泣きがあったりで大変な時期ですね💦
もう少し経てば、夜と昼の区別がついてまとめて寝てくれるようになりますよ😊どうしても辛い時は旦那さんでもお友達でも、辛い気持ちを話して、すっきりしましょう!
お互い育児頑張りましょう👍❤️

• もたん

もたん

経験ある方のアドバイスありがたいです😭✨
    息子もまだ2ヶ月半なので、あまりいろいろ期待せず抱っこしてあげたいと思います☺️✨
    夫や友達や両親になかなか辛いと言えなかったのですが、勇気を出して言ってみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️お互いがんばりましょう🙇‍♀️

• 6月2日
さき

泣いてる原因に対して考えられることを全てしたのに泣いてて、どうしたらいいか分からない時は、潔く諦めましょう!
泣いている間は確実に生きているので、声の聞こえる範囲でお隣のお部屋などに行って、20分くらいゆっくりしたらいいです☺️
赤ちゃんのあの声が聞こえなくなってきたら、すぐに生存確認しにいってくださいね!
ママの焦る気持ちとかも赤ちゃんに伝わって、泣いちゃうこともあるから、一生にいる方が良くない時もありますよ💡
毎日何時間も放置するわけじゃないんですから、時々なら、ママの気持ちを整理する時間を作ったらいいんです☺️
そして気持ちが整理されたら、
「ママリフレッシュしてきたよ。今から30分はもう赤ちゃんのことだけに専念してあげる!泣かないで!とか、早く寝て!とか思わず、抱っこに専念するねー!」
って言葉と気持ちを赤ちゃんにかけてあげたら良いです!
時間を決めるのがポイントで、決めた時間以内は絶対赤ちゃんのために尽くしてあげてください。
その方が自分に余裕もてますよ☺️
そしてまたその時間を過ぎて、泣いてて、自分に余裕がなかったら、また自分のリフレッシュタイム作りに行きましょう。
落ち着つくまで、繰り返していいですよ!