隣の家で夫婦喧嘩が起きています。警察を呼ぶべきか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
みんなの意見が聞きたいです。
うちの後ろに新築を建て始めたご家族がいるんですが、奥さんも旦那さんもとてもいい方な感じでした。奥さんとは何回かお話したり、野菜あげたりオモチャをもらったり。
だけど今日、うちは水風船の投げっこして家族であそんでいたら、急に怒鳴り声が聞こえました。。ん?と思って見たらそこの奥さんが旦那さんに飛び蹴りされて怒鳴られていました。。
だから、てめーが余計な事をいったからだとか
離婚だ、どっかいけ
などなど。。
飛び蹴り自体にビックリして私は子供達を駐車場から庭に入れました。上の子はビックリしちゃって、半泣き
様子をわたしだけそっと見てたら、奥さんもやめてーと反撃してたけど、逆上して旦那さんにしばかれ上にのしかかり奥さんを殴ってました。警察呼ぶべきか、、うちの旦那にどうしようって話したら、うーん夫婦の問題に介入してもなぁ ぐらい。。
でもでも、死んだらどうしよう。でも夫婦の問題なのか?これから住むのに、余計な事を言ったら住みづらいだろうし、、、
結局痛いって倒れてる奥さんに旦那さんが大丈夫?みたいに声掛けてました。子供は辞めてーと叫んでましたが。
奥さんは歩いて帰るのか、私の前を通って来たので大丈夫?通報しようか?と言ったら
うちの旦那はいつもなんです。大丈夫ですと泣きながら行ってしまいました。なんかあったから必ず言ってねとは言いましたがモヤモヤでたまらないです。
私はどうしたらいいでしょうか?
夫婦の問題に介入するべきではないのか、でも
もし死んじゃったら、、知らないふりしてる私がゆるせないし。しかもお子さんの前でやってる自体イライラ
みなさんの意見が聞きたいです
- みるりん(7歳, 15歳)
コメント
もふもふ
いやいやいや。これは普通に警察に通報ものですよ。
★柔らかこーねこ毛糸玉★
その夫婦とは距離を置きますし、次に同じような事があったら通報します…。自分が通報した!とは分からないようにしてもらいますが。
警察通報と合わせて、児相にも連絡すると思います(相手さんにもお子さんいらっしゃるんですよね?)
DVってなかなか治らないですし。ご近所なので角が立たないように気を付けますが、基本的に対応は旦那任せにしちゃいます。
-
みるりん
相手のお子さんがやめてーと叫んでました。児相にも次回見たら通報します!ありがとうございます
- 6月2日
稲穂
私だったら警察と児童相談所に即電話します!!
まずそのご家庭のお子さんが心配です。もしかしたらすでに手をあげられている可能性もあるし…。夫婦喧嘩を子供の前ですることも立派な虐待です。
旦那さんのおっしゃる通り、夫婦の問題に他人が介入することは余計なお節介かもしれませんが、でも見てしまったものをスルーすることはできません。奥さんの諦めの気持ちがあるみたいですし、それは日常的に・昔からってことです。
-
みるりん
日常的になんですよね。やはり見てしまった次回通報します。
何故そんな旦那と新築建てるのか疑問です- 6月2日
けっそろ
即児相に連絡します。
おそらく、共依存関係なんでしょうね。お子さんにとっても、虐待にあたりますし、夫婦間はDVですよね。
私なら、次に見たらとかではなく、今すぐ匿名でも通告します。
お子さんや奥さんが死んでしまってからでは遅いですし、後悔したくないので。
-
みるりん
ありがとうございます!役所に通報します
- 6月2日
-
けっそろ
はい!!
お願いします!!!- 6月2日
s*d mama
次見かけたら
動画撮ってから警察に通報します。
その旦那さんが口の上手い人なら
誤魔化されてしまうし
証拠があるといいと思います。
-
みるりん
動画撮ります、今回も撮れればよかった。。ありがとうございます
- 6月3日
RiRi
私も昔DV経験したのですが、怖くて毎日発する言葉や行動一つ一つ気を付けながら生活してビクビクしていました。なのに、暴力を振るわれない優しい時があるんですよね。キレてる時の方が多いのに少しでも優しく接してこられると嫌いにもなれず、ずるずると関係が続いてしまうんですよね..
逃げたい、もう嫌だってずっと思っていましたが、怖くて逃げれず、誰にも頼れず。。きっとその奥さんも何かのきっかけを待ってるかも知れません。
私は中学の先生に相談したら、警察に通報したみたいで、やっと離れることが出来ました。
私は何故か、離れたくない嫌だ!って泣きじゃくっていました。今考えると完全に依存していたのだと思います。
その奥様も心の奥底で助けてって叫んでるかもしれないですね..
-
みるりん
そんな辛い状況だったんですね。奥さんやお子さんの事を考えて通報します!ありがとうございます
- 6月3日
みるりん
次見たら通報します!ありがとうございます
もふもふ
次見たらですか。。。。??匿名でもできますからすぐしてあげて欲しいです。なにか大変なことになってからだと、仰ってるように後悔すると思いますよ。。警察が難しいなら役所の福祉課とかでも大丈夫です。
みるりん
なんだか奥さんの雰囲気くらして、ほっといてくれオーラを感じて。。
もふもふ
私は市役所の福祉課にいました。DVされてる人は末期にはそんな感じになります。非常に危険な状態だとおもいます。みるりんさんが、勇気ををだしてくれることを願います。
みるりん
分かりました。隣近所の方にも明日にでも相談して役所に連絡して見ます!
もふもふ
勇気ある行動に感謝します😭