7か月半の赤ちゃんの離乳食について、手づかみ食べを始める時期についてアドバイスをお願いします。離乳食は順調でアレルギーもなく、赤ちゃんせんべいを上手に食べています。手づかみ食べを始めてもいいと思いますか?ありがとうございます。
手づかみ食べについて🙆
7か月半の子どもの離乳食ですが、
手づかみ食べをさせるにはまだ早いと思いますか?
このくらいの時期から始めたよ、って方
いらっしゃったらアドバイスお願いします☺️🙌🏻
離乳食開始は5か月になる少し前
お粥は5〜4倍粥
野菜は2,3mm角くらい
今のところアレルギーはない
離乳食はほぼ残さずたべている
赤ちゃんせんべいを持ちやすいように割って渡すと上手に食べる
こんな感じですが、どう思いますか??
もう始めてみてもいいなら、おやきを
作ってみようかなと思ってます😊
- ぽんぽこまめ(1歳7ヶ月, 4歳11ヶ月, 4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
さるさる
7ヶ月入って2回食になってから、手づかみ食べを始めました!最初はうまく食べれず、ぐちゃぐちゃに遊んだりでしたが、1歳の今は割りと上手に食べてます。
食べ物の大きさだけ、気をつけてあげれば、始めてもいいのではないでしょうか。あと、栄養相談でもらったアドバイスなのですが、よく食べる子はつかみ食べを始めると、詰め込んで食べがちだから、少しずつ与えるとかにしてみてねと言われ、実際うちの子は、すごい勢いで詰め込んで食べました。
ゆて
手を伸ばして掴もうとするようになってから始めました(^^)
8ヶ月くらいだったと思います😊
おやきは硬さが難しくて、硬いと食べないし柔らかいと握りつぶすし、で大変でした💦
ですので、りんごをクタクタに煮て、少しだけ大きめに切ったものや、バナナを掴ませたりしていました!(つまみ食べ?笑)
-
ぽんぽこまめ
コメントありがとうございます😊
お返事遅くなってしまいました、、
おやき、やってみたんですが、上手に食べてくれました😊💓
そういえば、バナナは結構前から手で持って食べてます(笑)
これも手づかみ食べですよね😂
調べてたら、蒸しパンも良さそうなので今度挑戦してみようかと思います😚- 6月5日
ぽんぽこまめ
コメントありがとうございます😊
まだ指でつまめず握る感じなんですが、小さくすると手の中に入ってしまって食べれないかな?と思ったけんですが、やっぱり小さくちぎらないと危ないですよね💦
歯はまだ2本しか生えてないですが、おせんべいはパリっと音がするくらいしっかり噛んで口に入れてるみたいなんですけど、、