※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アラフォーまま
家族・旦那

私が出産した数ヶ月後に私の兄嫁も出産しました。私はおっぱいトラブル…

自分の母親の事なのですが聞いて下さい。
私が出産した数ヶ月後に私の兄嫁も出産しました。
私はおっぱいトラブルばかりで今だに痛み等でしんどい毎日を過ごしています。兄嫁は出産直後から順調過ぎて、赤ちゃんも大きく成長してます。
また、私の子供はよく愚図ってよく泣き、食事などの時はゆっくり食べることもできませんが、兄嫁の赤ちゃんは大人しくてベビーベッドで一人遊びをしている間に家族がゆっくり食事をすることができます。
とにかく違い過ぎるんです。性格は人それぞれだと思い、私は自分の子供が可愛いのですが、
いつも私の母親は兄嫁や兄嫁の赤ちゃんと比べ、私にとっては嫌みとしかとれないようなことしか言いません。
お嫁さんはしっかりしている、いい子だいい子だと褒めます。
おっぱいのことを言われるのが一番辛いです。
そんなに言うのなら兄の所にずっと居たらいいのに…と思うのですが、私もなんだかんだ言っても母親の助けが必要な時もあり強く言えません。
もうどうしていいかわかりません>_<

コメント

himahima

こんばんは!
デリケートな時期なのに比べられたら本当嫌ですね(>_<)
うちの母親も、ちょっと似てるタイプだと思います。
私の兄弟の子供はまだいないのですが、産まれてもいないのに母の友だちの孫と勝手に比べたりしますね。全然関係ないのに…。
ましてや産後は絶対に嫌です。
そういう母なので、産後手伝いに来てもらうのは断り、里帰り出産もやめました。
出来る限りは自力で頑張り、どうしてもというときだけ頼るしかないですよね。

ただ、お子さんが言葉が分かるようになると、従兄弟と比べられて傷つくと思うので、気をつけたほうがいいですよね。
自分の子がどんな子でも、やっぱり1番可愛いですよね!

むぅみん

うちは兄嫁立場ですが、上辺だけの言葉ですよ!本当にいい子なのかもしれませんが、娘が悪い事してても笑って見てるだけです。なんか他人なんだなぁ〜と…その点自分の親は何でも言ってきますよ!うちも母乳トラブルの時もあげたいけどオッパイが痛いなんて言うと「赤ちゃんが可哀想だから早くあげなさい!」ってそーとー言われました。その時はイライラしますが、もう忘れました^^;兄嫁の子供よりも可愛いから言うんですよ♡

みーにゃ

比べられるってしんどいですよね。。
他人と比べられるのも嫌なのに、身内だと余計にモヤモヤしたり悲しい気持ちになりますね…T_T

私がもし同じ状況ならば、しばらく母親と関わることを最低限にすると思います。(連絡がきたら返事する程度、会うのは理由をつけて断る等)

私は子供が生まれてすぐに実家の両親が転勤になり、年に数回会う程度の距離になったのですが、
確かに母が近くにいたら頼れたなぁと思うこともありますが、

助けがなくてもなんとか夫婦だけでやっていけるし、自分のペースが掴めれば1人でやっている方が楽なことも多々ありますよ^_^

今は特に産後の疲れも溜まっていたり、オッパイのことで悩んでいたり心細く思うこともあると思いますが…
オッパイには関しては周りから色々言われるとストレス大きいですし、私だったらストレスになるものは排除すると思います。

それで縁が切れるわけじゃないですし、また育児が軌道に乗って、少し気持ち的に余裕持てるようになるとお母様に対してもストレス感じ辛くなるかもしれませんし♪

あんまり頑張りすぎず、アラフォーままさんの好きなようにノンビリ子育てするのがいいと思います♪
これから赤ちゃんも色んなことに慣れて笑うことが増えますし、成長が楽しみですね♡

yaomama

よく寝る子なのか、よく泣く子なのか、ホント産まれて見なければわかりませんよね。たまたま兄嫁さんの赤ちゃんは、今のところよく寝る赤ちゃんなのかもしれません。結構、手がかからない赤ちゃんほど、魔の二歳児で爆発傾向になるので、のんびりしてるのも今のうちだけかもしれませんよ〜。

赤ちゃんは、よくグズるし、よく泣くし、食事だって普通はゆっくりとれませんよ。
お母さん世代というか、なんか口を出したくなるんですよね。それ言ってなんか私のためになると思ってるの?ってこと99%。言われてホント嫌なことは正直にお母さんに伝えてもいいかな?と思いました。私だったら、うるっさいなー、私だって頑張ってるんだよ!って、反抗しちゃいます。

あーちゃん

こんにちは*\(^o^)/*
内容は違いますが、気持ち
よくわかります!!

うちも、実母と同居で助けてもらってたので強く言えないことが多かったですが少し前に母の発言から我慢の限界、大ゲンカになったのがきっかけで金銭的に余裕があるわけではないけど今月末に旦那と娘と3人で引越しすることになりました。

表向きの引越しの理由は、母には
3人で暮らして苦労した方が母がいてくれたありがたみがわかると思うから、ということでとりあえずまるくおさまってます(^^;;

今は仲直りして母の発言も少し和らいでますが、娘を連れてたまに会うくらいの距離感が気が楽やし、親孝行かなと思います(^^)

かえるままん

実の母親って、本当キツいですよね。。。うちも実母と同居してますが、まー、酷い酷い(笑)
私も最初おっぱいがなかなかでなくて、痛くて、辛くて、子どもも泣いてばかりだし、寝不足だし、ご飯食べる時間ないし、辛くて辛くてどうしていいかわからないところに、実母の追い打ちで『おっぱい足りてないんじゃない?』と言われ。。。本当辛い日々でした。
でも実母だからわかってくれると期待しすぎていた自分に気づきました。
それ以来、私は実母に腹を立てた時は姑だと思うようにしました(笑)
そうしたらだーいぶ気持ちが楽になりました。

ゆゆママ(*^^*)

辛いですねT_T
うちは私の出産して半年後、実の姉が出産しました!

うちは、状況が逆なんですが、私の方が比較的おっぱいトラブルもなく、赤ちゃんものんびりやさんであまり泣かない子でした。
姉の赤ちゃんは良く泣く子だし、貧血気味でおっぱいが出ないし、悩んでいました(´・_・`)
母は何も言いませんでしたが、祖母は、赤ちゃんへの姉の扱いが雑だとか、ミルクを足せとかいろいろ文句を言ってましたT_T姉はブチギレでしたが(*_*)笑
みかねた母が、あまり言わないようにフォローしてました(´・_・`)

よく泣くかどうかも、赤ちゃんの性格ですし、おっぱいのことも経験者なんだからフォローしてくれたらいいのにと思いますよね(´・_・`)

悩んでいるから、あまり比べないで欲しいって、お母さんに言ってみては??
お母さんも実の娘だから遠慮なく何でも言えると思ってるのかもしれないですよ!

ゆあな

近い時期に出産すると、どうしても比べられてしまいますよね。私は義両親でしたが、おっぱいがでなくてほぼミルクで標準よりかなり太った赤ちゃんになってしまいました。それを言われたり、すぐ泣いたりで、
義弟夫婦の赤ちゃんは人見知りしない、弟嫁はきちんとしているみたいなことをたくさん言われましたね。早く生まれた方の赤ちゃんは、もう首が座った、腰が座った、歩いたと言われるだけでもなんだか焦りました。

母親でなく姑なので、言い返すなんてできませんし。

もう開き直りました。
ダメ嫁で適当なお母さんでも、
子どもが泣いてもしゃあない!
子どもだって個人差ありますし、お母さんも個人差ありますしどうしようもないですもん。

その後どうだったかと言うと、
息子は歩くのは遅かったけど、
しゃべるのは早かったです。

お母さんにとっては、兄嫁さんはこうだよという情報にすぎないのかもしれません。
子育て中のお母さんだからこそ、それが気になるというのもあるかもしれません。

お母さんもおっぱいの時期もいつかは終わりますし、子どもも歩いたりしゃべったりする時がきます。今がアラフォーままさんの一番頑張り時かもしれないです(^^)
私も今が頑張り時です。
一緒に今を乗り越えましょ!

出産も人によって違いますし、
子どももみんな違います。

今楽な赤ちゃんだと、二人目が違った時に大変に感じるかもしれません。

私は赤ちゃんのときは比較的楽だったぶん、一歳から子育てがきつく感じてます。
周りの大変だったお母さんは、
今は楽そうです。

一番気にしているのは自分なので、難しいですが気にしないのが一番です。

りおまま♡

なんか気持ちわかります!
兄嫁のお子さんも赤ちゃんだから、いつもおりこうさんなわけでもないですよね^_^;

むしろよくぐずって泣いて食事もゆっくりできないのが、当たり前なくらいですよね!笑
おっぱいのことはママが一番なやんでることなのに、触れて欲しくないですよね。

私は実姉と4ヶ月違いで子供がいますが、姉は看護師なので母の手伝いが必要だし、母も熟年離婚計画してるため同居予定らしいです。
そのためか誰が見ても、甥っ子の面倒かなりみてます。
そのほか色々ありますが^_^;

なのでわりきって母の助けはなるべくしてもらわないように、頼んでません。
主人やどうしてものときは姑にお願いして、やれてます!
わりきって距離おいたほうが、精神的にも楽かもしれませんよ( ; ; )