ご主人がうつ気味との診断を受けた女性が、家庭内の問題や自身の心の負担について悩んでいます。どのように接すれば良いか、また一緒に心療内科に行く提案は迷惑かどうかを尋ねています。
ご主人が鬱気味の方はいらっしゃいますか?
先ほど主人が心療内科から帰宅しました。
うつ気味らしい、それだけ、と言われましたが、
私はそうなんだとしか言えませんでした。
私は主人の度重なる無断朝帰りに悩まされており、
気が狂いそうな状況です。
私だって心療内科に行きたいと思っていたのに、
仕事あるし子どもいるし、主人が怖いから行けなかったんです。
それなのに、自分は診察を受けてうつだと言って来ました。
主人は会社の社長に最近就任し、そのストレスやプレッシャーで悩んでいることは知っていましたが、だからといって家庭をないがしろにしていいわけじゃない。
イライラとかモヤモヤが治らないけど、
主人のためにはどうやって接したらいいんですか?
帰って来て、まず初めに昨日は帰らなくてごめんなさい、と言え!って言いたいけど我慢…。
どこの心療内科へ行ったか聞いて、
一緒に良い方向へ治していきたいから一緒に行かせて、というのはどうでしょうか?
迷惑でしょうか?
- あぴみ(5歳4ヶ月, 9歳)
コメント
さぁや
迷惑でも
うつ気味なら家族の協力は絶対に必要になりますから
一緒に病院にいって解決策を見つける方がいいですよ
A
遊びでの無断朝帰りですか?
んー、そうですね。普段どんなやりとりかはわかりませんがそれでもありだとは思います。
-
あぴみ
社長なので会食やクライアントとの打ち合わせが多いです。
ただの遊びは最近はないです。
それでも何がありなんでしょうか?- 6月1日
-
A
心療内科を一緒に行くことです。
- 6月1日
-
あぴみ
有難うございます。
今度一緒に行こう、って言いました!- 6月1日
さぁ
もしかしてご主人は今流行りの新型鬱ではないですか?
新型鬱とは簡単に言うと、自分の好きなことはできるけど仕事になると鬱になるらしいです。
私の主人も新型鬱です。
自分の好きなことは出来るので病気だとわかっていても、私もイライラしてしまうことがありますし、対応に困ることがあります。
私はなるべく受診の際には一緒に行っています。
主人の主治医は主人だけでなく私の話も聞いて下さり、対応の仕方なども相談に乗ってくれています。
精神疾患は周囲の人の理解や助けが必要だと思いますので、あぴみさんも一度ご主人と一緒に受診して話を聞かれるといいと思いますよ。
-
あぴみ
新型鬱というものがあるんですね!
元々は仕事も好きなんですが、社長になってからプレッシャーなどで悩まされているようです。
土日は良いパパでいる事もあるので、その可能性もありますね。
昨日言われただけで本当に鬱なのか定かではないので、一緒に診察に行ってみたいと思います。- 6月2日
-
さぁ
一般的な鬱病だと何もやる気が起きず、外に出ることも出来ないのではないかと思います。
あみぴさんのご主人はいいパパもやっておられるようですし、もしかしたら新型鬱かもしれませんね。
まずはあみぴさんが一緒に受診してご主人の現状を把握するのが1番だと思います‼︎
いい方向に向かうことを陰ながら願ってます😌- 6月2日
-
あぴみ
そうなんですね。
ずっとやる気が起きずに外出しない訳ではなく、新型かもですね。
鬱が決定した訳でもないのですが。
一緒に受診して状況を把握したいです。
忙しくていつ受診するか決められていないので確認します。
有難うございます!- 6月2日
あぴみ
今はまだお話があまり出来ていないので、もう少しお話出来たら病院へ行こうと思います。