コメント
いいね、参考は不要です!
一度はやらないといけないのなら
低学年でやる人は多いですし、
高学年になると会長の役などあるので
立候補する人はいないと思いますよ💦
うちの学校は低学年は立候補いますが、
高学年は0です。
はじめてのママリ🔰
6年生は卒業式で祝辞みたいなの言ったりしなきゃで立候補者いないというのはよく聞きます💦
兄弟がいる人は兄弟の代でしていたら免除とかありませんか?
多分そういうのがないならやらずに卒業できるかもしれませんが、兄弟いる子からしたら何度もやらなきゃで不満出ると思うので5年でやっちゃう方が良い気がしますね💦
-
はじめてのママリ🔰
兄弟どちらの学年でも1回はしなければいけないのですが、
下に小2の兄弟がいるので、今年は逃れたとして来年は下の子の方で立候補すれば楽に終われるかな?とも考えています🤔
まぁどの道立候補者がいなければクジで決めることになるので当たったら当たったでやるしか無いかなぁという心境です…- 47分前
adamo
学年の役員の人数が決まっている場合が多いので、1年〜6年の役員の人数より生徒数の方が多ければ、やらなくて済む人が出てきます。
うちの子の学校も必ず1回は…と言われていますが、役員の人数決まっていて生徒数の方が多いので、逃げ切れている人いましたね。
ただ、5〜6年になると立候補する人がいなくなってくるので、まだ役員やった事ない残り少ない人数から選ばれる可能性は少なくないので、当たらなかったら本当にラッキーてやつですね。
うちの学校は6年で役員になった人は、卒業式の日に最前列に座れるようになっているので、敢えてそれを狙う人もいるそうですよ。
1番前は役員の人だけなので横のスペースも広く、特別席みたいになってます。
-
adamo
うちの学校は祝辞など本当に特別な事は執行部の方がやっていたので、クラス役員の保護者は卒業式当日はクラスの保護者代表で担任の先生に花束を渡しているだけでした。
事前に卒業式の飾りとかも作ってくださったりしていたと思いますが、卒業式当日、花束を渡すだけで列に並ばず最前列に座れるなら有りだったかなーと思ったりしました。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
卒業式を最前列に座れるのはだいぶ嬉しいですね…🥹
うちの学校はどうかは分からないのですが、その制度欲しいです。笑
立候補者がいなければ最終的にくじ引きで決めることになるので、本当に運に任せるしかないなーという心境です🥲- 43分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
立候補者がいなければクジで決めるようになっていて、一度なったことあるなしに関わらず皆さんクジに参加してるみたいだったので、それさえ当たら無ければ…と思うのですがクジで決めて貰えればやるしか無いのでそれもありかなとも思えてきました笑