※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさここ
子育て・グッズ

保育園入園時の考え方や反応について悩んでいる女性がいます。保育園落ちて延長する母親に対する批判にショックを受け、自身の考えを共有したいとのこと。

さきほどニュースで、「落ちやすい保育園をあえて聞く母親」みたいな見出しの特集が流れました。

育休延長には不承諾通知が必要なので、延長したい母親があえて落としてもらっているという旨の話なのですが、このニュースではその理由を「働きたくないけどお金は欲しいから」という風にしている印象がありました。

このニュースに対してネット上では、「こんなセコい親に育てられるこどもはろくな大人にならない」「女は専業主婦が一番楽だもんな」「こんな裏をかくやり方許せない」と散々です。
コメンテーターも「悪質としか言いようがない」「日本は給付金をずーっと出し続ける余裕のある国ではなくなった」と言ってました。

私はまだ育休中ですが、実はこの方法も頭に入れてました。しかしそれは「働きたくないけど給付金は欲しい」というものでは全くありません。給付金狙いでは毛頭なく、うちは12月で1歳ですがもう少しだけ成長をそばで見守りたいというのが理由です。立っちしたり、少しでも歩けたり。そういう今しかない大切な瞬間の我が子の姿をこの目で見たいという思いからでした。0歳ではなく、1歳を少しすぎたら(例えば4月〜)保育園に入れられたタイミングでまた正社員フルタイムの仕事に戻るのが理想でした。育休は2年あるのですから、あけての延長が「悪質」なんて思ってませんでした。

「役所で人気の園を普通に教えてくれた」というママもいましたが、こんなネットの反応をみて、すごくショックを受けました。「こんな親」。そんな言い方されるようなことなんだ、と。まるで犯罪ですよね。

子育てに正解はないと思いますが、みなさんは保育園入園の際どういう考えのもとでどうされましたか?そして同じ考えの方いらっしゃいませんか?すごく、すごく悲しいです。

コメント

クッキーつくったよー

理由はなんであれ、制度を逆手にとっていることは間違いないから言われても仕方ないかなとは思います…
私は逆に保育園に入れたかったけど落ちてやむを得ず延長しているので、こうやってニュースで流れることで一くくりにされそうなのが嫌ですね。
育休、有給で3年くらいとれるようになったらいいのに…

• うさここ

うさここ

そうですか、、、まぁ当事者じゃないと尚更そう思われますよね。

そうでもしないと育休延長できない、そもそもフルタイムでないと落ちやすい制度をどうにかしていただきたいところです。

• 6月1日
ぱにころ

私も同じです。
9月で1歳ですが4月まで保育園に入れるつもりはありません😣(実際保育園空いてないので入れませんが、、、)
そんな風に思われても仕方ないですが、ひどいですね😣ショックです😣
私だって本当は3歳まで保育園に入れたくない。でも働かないと生活できない。そう思ってるママはたくさんいると思うのに😭

• うさここ

うさここ

途中入園も難しいですもんね。。。わたしも多分あえて落ちなくても落ちると思います😵
    本当に、「働きたくないけど給付金欲しい」ということが理由のママなんているのかな?と思うほどです。悪質なんて言い方をニュースでしないで欲しかったです。

本当に日本は子育てしにくい国です。

• 6月1日
  • ぱにころ

ぱにころ

日本は何かと他の国より遅れてますもんね😣
    そんなあーだこーだいうなら最初から2年に延長なんてしなければいいのに。

• 6月1日
  • うさここ

うさここ

そうですよね、わたしもそう思います。
    もう少し柔軟に子育てできる環境がほしいです。

• 6月1日
ざっきー

私はそのような行動は取らなかったですが、激戦区ということもあり、どうせ落ちるだろうなぁという気持ちで応募しました…結果的に受かって、4月から保育園に通ってます❗️
いろいろな考えを持つ人がいるので、みんながそう思ってるとは思わないですが、mama*さんが考えてるようにもう少し子供と一緒に過ごしたい、成長する姿を自分の目で見たいという気持ちはすごいわかります😃
私も落ちるだろうと思っていた時は、同じ気持ちで、成長を見守りたいって思ってました‼️

• ざっきー

ざっきー

私の務めている会社では、育休をもらうだけもらって辞める人も居るらしいよと言っていたので、中にはそういうズル賢い人もいるんだと思います💦

• 6月1日
  • うさここ

うさここ

同じくらいの子を持つママさんに少しでも共感していただけて嬉しく思います😢✨
    育休は復帰前提みたいなものですよね。それは理由によっては給付金狙いかもしれませんね💦

ざっきーさんはちなみに今、時短勤務されてるのでしょうか?

• 6月1日
  • ざっきー

ざっきー

育休を取るのであれば、復職することが絶対条件みたいなところはあると思います😊
    会社側としても、一見理解はしているようでも、実際に上司たちが育児を経験してないと当事者の気持ちはわかってもらえなかったりするので、そこで溝が生じてしまうと、せっかく復職しても退職するってことも起きてしまうのかなぁと思います。。

時短勤務してますよ‼️
    9〜16時で勤務してます😊
    息子はそれ以上に保育園に長く居るのですが、家に帰ってきてからとか休みの日には目一杯遊んであげてます😃

• 6月1日
  • うさここ

うさここ

書類にもそういう風に書いてありますもんね💦

そうですね、、、もったいないですよね、結局やめるなんてことになったら。。。

私もその時間で勤務したいと思っていて、でもポイント制では8時間働かないと一番高い点数にならないときいたので9-16だと受かるなんて無理なのかと心配でした。地域差もあるかもしれませんが、受かることもありますよね!

• 6月1日
  • ざっきー

ざっきー

保育園の申請時には9〜18時で申請してます‼️
    会社の先輩に聞いてもみんな申請時はそうみたいですよ😃
    でも、実際に働く時間は時短でもいいらしいです😊
    復帰後にいきなりフルタイムは相当大変ですよ💦
    時短から徐々に長くした方が賢明です❗️

• 6月1日