育休手当延長について教えてください。育休を2028年4月まで取得予定ですが、手当延長の流れや保育園申込みに関する疑問があります。具体的には、申請の認識、就労証明書の矛盾、依頼方法についてお聞きしたいです。
育休手当延長について教えてください🙇♀️
会社の育休取得期間を元々1年を超えて申請しているが、手当延長をした方のお話伺いたいです🙌🏻
2026年5月生まれの子供がいます。
会社の制度で2028年4月14日まで育休取得することができそれで申請をしていますが、育休手当は2027年5月の子供の誕生日前日までの認識です。
その為、以下の流れで手当の延長を希望しています。
2027年5月入園保育園申込み→不承諾通知
2027年11月入園で保育園申込み→不承諾通知
2028年4月入園で保育園申込み→入園
お聞ききたいことは以下3点です。
①上記の流れでの申請で認識合ってますでしょうか?
②就労証明書に育休取得期間欄がありますが、〜2028年4月まで育休取るのに保育園申込みするのは矛盾に捉えられるのでしょうか?
③2028年4月まで育休取るのに27年に保育園申込みの為就労証明書を会社に依頼することになりますが、どのように依頼しましたか?
よろしくお願いいたします🙏
- はじめてのママリ🔰
ママリ
私の認識ですと、
あくまでも1歳の誕生日までに復帰の意思があり、それでも、保育園に入れなかったなどの事情がある方のみ手当の延長が可能です。
ですので、
②③矛盾と捉えられて手当の延長はできない。そもそも、会社に保育園申込のための書類を書いてもらえない。
かと思います。
①は本来、1歳までで申し込んでいる方のやり方てしてはあってます。
はじめてのママリ🔰
私の勤める会社だと、最初の休職願が1歳の誕生日を越えていた時点で、1歳あとの育休期間は手当なしです。
最初に1歳の誕生日に復帰するつもりで、休職願を出さないと、私の勤める会社は1年で問答無用で育休手当は打ち切りです。
なので、育休手当延長目当ての人は皆さん最初の休職願は1年までで提出し。。。
その後、保育園の入園手続きをして、めでたく不承諾をもらえれば育休延長の申請をして、育休手当も延長するという流れでした。
(でも、この手続きがかなり日程的にシビアなので事前に関係者にかなり調整する必要あり。でした。復帰予定日の1ヶ月前までに育休延長の手続きを踏まなくてはいけなかったので。。)
大手の会社だと融通が効かないケース多いので、「会社の育休期間を元々1年を超えて申請しているが、手当を延長した」ケースはないです。
ただ、会社によっては対応が異なるので、ご自身の会社で既に育休手当の延長をした人に話を聞くのが一番です。
就労証明の取り方も会社によって異なります。
はじめてのママリ🔰
1歳で復帰する予定と伝えてなければ就労証明書を書いて貰えない会社と、延長して手当を貰うと良いと考えてくれて復帰する程で就労証明書を書いてもらえる会社とに分かれると思います🤔コンプライアンスがしっかりした会社は1歳の時に復帰の意思がないなら手当ても打ち切りだし保育園に入れる必要がないから就労証明書は書かないと言われると思います。
-
はじめてのママリ🔰
①会社によっては毎月の不承諾通知を必要とするかもしれないので、そこは会社に確認が必要です。不要ならあっています。11月入園で申し込みだと一度取り下げるつもりなら、11月入園のためにもう一度就労証明書も書いてもらう必要があります。
②受かり次第復帰とすることができるのでほとんどの自治体では申し込みができます。
③始めに書いた通りです。会社に話しをしてみないと分かりません💦- 7月30日
はじめてのママリ🔰
①流れは合ってます✨
②申込書などに「保育園が決まったらただちに復職」とか「育休の短縮をして復職を希望」のような文言があるので(自治体によってニュアンスが違う)、今の時点では2028.04まで取ってるけど保育園決まったら復職希望してるという前提での保活になりますので、矛盾はしないです。
③ここが会社によってかなり異なります。復職予定がないのなら就労証明書いてくれないところもあるので…
普通に「保育園の申し込みをするので」と言ってどのような反応されるかにもよるかなと思います💦
はじめてのママリ🔰
まとめてのお返事で申し訳ございません🙇♀️
皆様ご丁寧に教えていただきありがとうございます!
昨日市役所に行って聞いてみたところ、就労証明書の育休期間はあくまで予定であって、就労証明書に入園が決まったら育休を短縮できるかの欄があるのでそこを可にすればOKとのことでした。
なので会社にも、2027年5月で申し込んでみてもし入れたら早めに復帰したいですーって言って就労証明書を書いてもらおうかと思っています、、、
コメント