妊娠中で保育園で働いている女性が、仕事を続けるべきか悩んでいます。園で嘔吐下痢が広がっており、自身も症状が出ていないが、出勤すべきか迷っています。
悩んでしまったので、皆さんならどうするかアドバイス頂きたいです💦
今妊娠中期ですが、土曜日だけ保育園で仕事しています。
先週、先々週とお腹の張りがあったのでお休みを頂きました。
今週は調子が良かったので出勤するつもりだったのですが、今日園長先生から連絡があり、2歳児クラスで嘔吐下痢がでていると・・・
病院でうつるものではないと言われたみたいなのですが、次々広がって今は4人が嘔吐下痢の症状があるみたいで(><)
続けてお休みしてしまったし、明日は出勤したかったのですか、この状況で行くのはやはり辞めた方がいいでしょうか?💦
- だらすけ(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
まりこ
私なら、しっかり予防対策を取った上で出勤します。
はじめてのママリ
保育士してましたが、胃腸炎の感染力って凄まじいので園長先生が連絡くれたのなら有り難くお休みさせていただきます><
先日、胃腸炎なりましたがほんとに辛くて泣きました( ; ; )
-
だらすけ
コメントありがとうございます!
やっぱり胃腸炎の感染力ってすごいんですね(><)
園長先生はすごく理解のある方で、無理しないでねって言ってくださるので、できれば出勤したかったのですが・・・
元々張りやすいのに、激しい下痢はお腹が張りやすくなるときいたので不安になってしまって💦
妊娠中は免疫力も下がってもらいやすいし、やっぱりお休みした方がいいのかな(><)
めるさんは胃腸炎にかかってしまったんですね💦
お辛いとの体験談をきくとやっぱりお休みしようかなって思いますね💦- 6月1日
-
はじめてのママリ
いつもノロやロタじゃないはずなのに1.2日で全滅します( ; ; )
園長先生羨ましいです✨
私はおじいちゃん園長だったのでそんなの絶対あり得ないです😭笑
つわりかなと思っていたら胃腸炎でした💦笑
今流行ってるみたいなので、気をつけてくださいね><♡- 6月1日
-
だらすけ
本当に気をつけます💦💦
今回はさらに配慮して頂き、事務仕事をさせてもらえることになったので、あまり子ども達に近づかないようにしながら出勤しようかなと思います😅
めるさんも体調にお気をつけてご自愛くださいね✨
コメントありがとうございました(*^^*)- 6月1日
a
わたしも保育士で今も働いてますが、下痢や嘔吐、怖いですよね😂
わたしも以前流行ってヒヤヒヤしました。申し訳ないけど嘔吐処理は絶対しない、下痢のオムツ替えはもちろん手袋着用、終わったら手洗いにアルコール消毒、マスクは常に2枚重ねでかなり気をつけてました!!!
わたしの場合は休める環境じゃなかったのと嘔吐下痢した子たちが受診して特に感染症ではないとのことだったので出勤しましたが、だらすけさんのようにわざわざ連絡してくださる理解のある園長先生ならおやすみしたいです😂
-
だらすけ
マスク2重ですか!!
その時まるさんは大丈夫だったんでしょうか?💦
休めない環境だときついですね(><)
やっぱり有難くお休みさせてもらった方がいいかな・・・(><)
これでうつってしまったら絶対後悔しちゃいますよね(^_^;)- 6月1日
-
a
わたしは妊娠初期にインフルエンザにかかってからずっとマスク2重です笑
わたしの園は、当時わたしの他にも妊婦の保育士がいたのでわたしだけ休みますとも言えず、人手もギリギリ、休んでいいよと言ってくれる人もおらず、休む選択肢がなかったので本当羨ましいです😭
今は調子がいいとのことで何より✨ですが、お腹の張りがあったあとと言うことでもしかしたらまだ免疫力が落ちてうつりやすいかもしれないし、お休みできる環境ならお休みした方がいいかもしれないですね☺️- 6月1日
-
a
あ!
そのときは私、別の妊婦の保育士さん含め保育士は全員無事でした☺️- 6月1日
-
だらすけ
それは休みずらいですね😅
まるさんや他の先生方にうつらなくて本当に良かったです💦
今回はありがたい事に、園長先生がさらに配慮してくださって、出勤しても事務仕事をさせてもらえることになりました✨
子ども達と同じ空間に居ることには変わりないので、不安は不安ですが、私もマスク2重にしてなるべく保育室に近づかないようにします(笑)
アドバイス頂けて助かりました✨
本当にありがとうございました(^-^)- 6月1日
すいか
私も全く同じで、週に2回ほど保育園行っていますが、嘔吐下痢が流行ってるから休みーって、上司が電話くれ、かなり長いこと休みましたf(^^;
あまり休むと申し訳ない気持ちもありますが、妊娠中は割りきっています😉
あと、後輩たちが今後妊娠したときも、年上の私が遠慮なく休んでたら休みやすいかなと思ってます😃
-
だらすけ
はなたろうさんの所の園長先生もお優しい方なんですね✨
妊娠中は仕方ないって割り切るしかないですよね💦
なるほど!そういう考えもありますよね!
今週は有難くお休み頂こうかなと思ってきました(^-^)- 6月1日
まりこ
他の方へのコメント見ました。
園長先生が無理しないでと言ってくださってるのであれば、お言葉に甘えてもいいと思います(╹◡╹)
-
まりこ
返信間違えてここに書き込んでしまいました。・°°・(>_<)・°°・。
- 6月1日
-
だらすけ
ありがとうございます(^-^)
園長先生がさらに配慮してくださって、出勤しても事務仕事をさせて頂けることになったので、有難く出勤しようかなと思います💦
子ども達と同じ空間にいることには変わりはないんですけどね(笑)
アドバイス頂けて助かりました!
ありがとうございました(^-^)- 6月1日
だらすけ
予防対策というと、マスク、アルコール除菌、手洗い・・・の他にやった方がいいものありますか?(><)
私もできれば出勤したいのですが、妊娠中の激しい下痢はお腹が張りやすくなるときいたので、元々張りやすいのに大丈夫かなと不安になってしまって💦