※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっ📛
妊娠・出産

赤ちゃんを完ミで育てる方の胸の痛みや栄養面についての疑問です。野菜が食べられず、母乳と完ミの選択についてアドバイスを求めています。

まだまだ先の事ですが、赤ちゃん産まれた当初から完ミにしてる人は 胸とかいたくならないんですか?
ずっと疑問に思ってて。。
野菜の大半が食べると気持ち悪くなって吐いてしまうものばかりなので、それが出来るのであれば母乳で育てるのが1番いいと思いますが、栄養面を考えて 完ミにしたいと思っているので回答よろしくお願いします

コメント

あずママ

極度の偏食と、乳首の陥没が原因で完ミに移行しました。。
おっぱい、慣れるまでめちゃくちゃ痛かったです!はりつめてしまって熱を持ったりもしました…💦搾乳器で絞るようになってからだいぶ楽になりました!
病院で混合で頑張ってたときよりも分泌量が減ったのか、だいぶおっぱいが痛くなるのも減ってきましたよ!

友達は一回も母乳を与えず最初からミルクでした!
入院中胸がカチカチに張って熱を持って冷やしながら母乳を止める生活をしていたと言っていましたよ^ ^

もえカビゴン♡

私は元々出なかったので、
だいたい15~20。(笑)
なので母乳がストレスになるので
やめましたが全然痛くなかったです!
気づいたらもう元通りって感じでした!

たぬき

胸は張りますし、あげなくてもトラブルを起こす方もみえます。やむおえず完ミ希望の方は、出産後すぐに母乳を出なくする薬を飲みます。

野菜の大半を食べれないと母乳の質が悪いかは知らないですが、ミルクでは母乳にある免疫力はあげられませんよね🤔
混合でも良さそうですが、そうなると母乳が出過ぎてしまった時に量を減らすのも労力ですね。でも、母乳が出過ぎるとも限りませんし。なかなか難しい問題ですね。

りー

わたしはほとんど初乳も飲ませずに完ミでした😔
全然おっぱい出なかったので張ったりもなかったです、、😔

ゆかこ

産後一週間は乳首に血豆が出来たり、皮が剥けたりと痛かったですが慣れてきて痛く無くなりました!

マリ

私は持病持ちで服薬してるので生まれて4ヶ月ずっと完ミです。
おっぱいは張ってて初乳も出ましたが子供に影響あると嫌なので完ミにしました。出産して2日後くらいに薬処方されましたよ。薬の名前は忘れましたが😣1錠だけ処方されそれを飲んだあと数日は母乳出ましたが、それ以外に痛みなどトラブルはないです。ただ生理は授乳してないこともあり産後1ヶ月から始まりました。

出産後数日は母乳あげていましたが、
乳首の形と娘の吸い付きがうまく出来ず完ミにしました‼️
全然張らず痛くもなりませんでした❗️

めぎ3boys

3人目は理由あって母乳あげてません。
薬で止めて一安心…って思ったら止まりませんでした😅
産後3日目に胸がパンパンに張っちゃって、乳腺炎になり高熱出ました💦
薬は1回しか飲めないらしくて、ひたすら冷やすしか方法なかったです。
退院してから圧抜きの方法を知って、定期的に絞りすぎず圧抜き繰り返してました…
数日で張りは治まり、しばらくは母乳出てました。
痛すぎた思い出です😭