※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
妊娠・出産

出産にかかった時間は、陣痛が始まってからの時間です。具体的な時間を伝えるために質問しています。

一般的にいう「出産にかかった時間」とはどこからの時間ですか?

①陣痛が始まってから
②陣痛が10分間隔になった最初の時間から
③何回か10分間隔が続いてから(ちなみに何回くらいでしょう?)
④分娩台に上がってから
⑤その他

私の場合、いずれにせよスピード出産だったので人に話す時に具体的な時間を伝えられたらと思いまして、質問させていただきました(^^)

コメント

なな

私の時は母子手帳に17時間と書かれていたので私の覚えてる限りだと①に当てはまりますね☺️

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

え、母子手帳に書いてあるんですか!?💦ちょっと探してみます…
    ①ですね!ありがとうございます!

• 6月1日
  • なな

なな

出産時間という欄がありますよ!

• 6月1日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

今ちゃんと母子手帳を見直した所、病院の紙が貼られていて「分娩所要時間」という欄がありました💦3時間と書いてあったので、私の場合③だったようです!

• 6月1日
☆♡

10分間隔になった位からだと思います!
かなり難産だったので29時間と書いてありますが実際は3日間陣痛に耐えましたが10分間隔がちゃんと続いた時から計算されました!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

皆さん病院で計算されてるんですね…ちょっと探してみます💦
    それにしても29時間とは!お疲れさまでした😭
    10分間隔になった時からでいうと、私は3時間半で反対にスピード出産でした!

• 6月1日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

あ、10分間隔がちゃんと続いた、でいうと3時間でした💦どっちにしろスピードですが💦

• 6月1日
  • ☆♡

☆♡

物凄く羨ましいです(笑)
    私は助産師さんが驚く難産でした…

• 6月1日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

私は陣痛が来た時から「こんなのが10時間も続くなんて無理」と思っていてのスピードだったのでよかったですが、そう思っていて予想の倍以上の時間がかかっていたら、それは、もう、恐ろしすぎます😱😱😱😱本当にお疲れさまです😭

• 6月1日
  • ☆♡

☆♡

陣痛中に嘔吐を繰り返し身体の震えも出て、いきめる様になった途端に娘の心拍が30まで落ちて男性医師に乗っかかられ、麻酔なしで会陰切開され吸引分娩でした…
    トラウマです(笑)
    2人目は未だに考えられません…

• 6月1日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

それはそれは壮絶ですね(´・ω・`)まさに命がけ…
    こんなにスピード出産だった私でさえ2人目は無痛か和痛分娩が良いなと思っているので、さすがに考えられないですよね😭😭😭😭

• 6月1日

①だと思ってました!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

①ですね!それは規則的なものではなくても含んじゃっていいのでしょうか?

• 6月1日

退会ユーザー

いろんな方の出産レポとか読んでたら、みんな①からの時間で書いてました!

• 6月1日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

なるほど出産レポ!見てみようと思います😊

• 6月2日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

病院・・・
というかとりあげてくれた助産師さん次第かもしれませんが(笑)

私は①でした
頑張ったから始まった所からにしておこうか!!って言われましたね(笑)

高位破水だったので陣痛前に入院してたからかもしれませんが(^0^;)

私も出産自体は2回のイキみで産まれちゃいました(笑)

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

皆さん助産師さんが計算してくれてるんですね…どこかに書いてないか探してみます…

①ですね!でもそんな感じなんですね(笑)2回のイキみは素晴らしいですね👏✨

• 6月1日
はじめてのママリ

私は②でした!
先生に、10分間隔が始まってからが本陣痛=出産に向けての始まりだよ😊と教えて頂きました。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

②ですね!なるほど!わかりやすい!だとしたら私の場合3時間半でした😊

• 6月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

病院や助産師さんによって変わってくるかもしれないですね😊

まるまるさんは初産ですか?!めちゃくちゃスーパー安産でびっくり!!私は15時間でした(笑)痛かったなー🤣🤣

• 6月1日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

結構曖昧なものなんですね😳!

それが初産なんです!(笑)私も陣痛が来た時は「これが10時間も続くなんて無理」と思っていましたが10時間も続きませんでした(笑)
    なので十何時間も耐えた皆さま尊敬しま😭お疲れ様でした😭✨

• 6月1日
♡Mママ子♡

陣痛五分切ってからくらいで書かれてました!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

皆さん母子手帳か何かに書いてあるんですね…探してみます…
    10分間隔ではなく5分切ってからとなると分娩台に乗った更に後ですかね😳?すると私は1時間くらいかもしれません(°_°)

• 6月1日
  • ♡Mママ子♡

♡Mママ子♡

母子手帳に書いてありますよ₍˄·͈༝·͈˄₎◞ ̑̑
    私はLDR室分娩だったのでずっと同じベッドだったんです(^_^)
    助産師さんが5分間隔になった時から書いてると言ってました!

• 6月1日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

母子手帳を改めてよく見たら病院の紙が上から貼ってあって書いてありました💦
    3時間と書いてあったので私の場合③だったようです!病院や助産師さんにもよって違うようですね😊

• 6月1日
えーなん

私は5分間隔になったのはいつからー?って聞かれました!
その時間から計算されてましたよ!
私も初産にしては展開早くて安産だったねーと言われました( ´∀`)

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

皆さん病院で聞かれて計算されてるんですね…そういえば私も聞かれたような…探してみます😭

5分間隔だと分娩台に乗った更に後になりますかね?私の場合1時間くらいかもしれないです!安産に越したことはないですよね😊✨

• 6月1日
  • えーなん

えーなん

母子手帳に分娩時間という欄があって書かれてましたよ!
    私のは出生体重とかが書いてある出産記録のとこだったような気がします!

5分間隔の時もう分娩台だったんですか?
    たぶん人によってはまだ病院に着いてないと思いますよ!
    私の場合10分間隔なしで2時間とか30分おきのバラバラからシャワー浴びたら一気に5分、20分後に病院着いてからは3分間隔でそこから他の人の出産で診察待ちして1時間後には子宮口8センチでした!
    5分間隔のところからで5時間44分です!

• 6月1日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

母子手帳を改めてよく見たら書いてありました💦
    私の場合3時間と書いてあったので③だったようです!
    10分間隔なしで急に5分は怖いですね😱他の人の診察待ちもあるんですね😱でも5時間台は一般的に早いですよね👏

• 6月1日
  • えーなん

えーなん

安定して10分間隔ぐらいが続くと本陣痛ってことみたいですからね!
    私もえ?いきなり?ってなりました(笑)
    でも朝から明らか痛みが違ったので今日産むんだろうなーとは思ってたのでやっとか!って気持ちの方が強かったです!
    診察待ちではなく出産待ちです!
    個人病院だと先生1人しか居ないので(・_・;
    私が産んだ日は私含めて5人出産だったそうで先生ヘロヘロでした(笑)

5時間は早い方ですよね!
    一般的には12時間以上らしいので!

• 6月1日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

今日産むんだろうなーとご自身で思ったのはすごいですね!私はちょうど産んだ日に検診で「今日でしょう」と言われたにも関わらず疑ってました(笑)

出産待ちですね、失礼しました💦待たされるのは嫌だなあと思ってしまいましたが、先生もお疲れ様なんですね(°_°)(笑)

• 6月2日
  • えーなん

えーなん

明らか痛みが違ったんですよ!
    肛門が激痛で(笑)
    2時間おきだろうと悶絶するこの痛みは絶対普通じゃないって感じでした(笑)

次の日が病院の休診日だったので「診察ないだけ助かるわー」って言いながら帰っていきました(笑)

• 6月2日
ふー

陣痛始まってからでした

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

改めて母子手帳見たら分娩所要時間が書いてあって💦、私の場合10分間隔になってからでした!
    病院や助産師さんによって違うようですね😊

• 6月1日
  • ふー

ふー

自分自信が微弱の7分から始まってるので特殊なのかもしれませんが

• 6月1日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

なるほど!じゃあ10分間隔になった時というのがないんですね!

• 6月2日
  • ふー

ふー

なっかたです

• 6月2日
うー

5でした!
陣痛が6分間隔になって病院へ行くも子宮口1cmしか開かず、自宅へ帰され4分になっても1cmから変わらずで、促進剤使って陣痛の間隔が1分になっても変わらず1cmで、3cm開くまで20時間かかりました。
3cmになってからは11時間で産まれましたが、苦しみぬいた20時間はカウントされませんでした😂
プラス前駆陣痛が丸一日あって2日以上苦しんだ感覚なんですけどーってなりました(笑)

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

えー!6分以下でもカウントされないんですか😭😭😭つらい
    間隔が短くなっても子宮口がなかなか開かないこともあるんですね…
    それはもう31時間って言ってもいいやつですね😫お疲れ様でした😫✨

• 6月1日
ayama

うちの病院では10分間隔になってからって言われてます!
なので
10分間隔になった時間覚えておいて!
って言われましたよ(ノ*°▽°)ノ

私二人目夜の11時くらいに10分間隔で陣痛きて病院行ったんですが
夜中ウトウトしてるうちに若干間隔ひらいて15分とか20分間隔になってしまって😅
でもちゃんと陣痛はついてたんで
完全に遠のく事なく朝方また10分間隔に戻ってそっから段々進んで昼前に生まれたって感じだったんですが💨

母子手帳の分娩時間はその朝方10分間隔に戻ったところからの6時間50分でした😅👍

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

改めて母子手帳見たら3時間と書いてあったので💦、私も10分間隔になってからだったようです!

病院で先に言われるんですね!
    10分間隔になった後に間隔が開いてしまうこともあるんですか😳ちょっと特殊で病院も迷った結果朝からの時間書いてそうですね(笑)

• 6月1日
うちの三姉妹

私が出産した病院もLDRで陣痛から出産まで同じベッドでしたよ
で、私の場合は5ですね
さらに母子手帳を見たら分娩時間1時間で1回いきんだら産まれました😁
かなりの親孝行な息子です(≧∇≦)

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

1時間はすごいですね😳👏✨
    改めて母子手帳見たら3時間と書いてあったので、私より早い方初めて見ました!(笑)

• 6月1日
tensyouzyo

私は陣痛が長過ぎたので入院した時間からでした(笑)
実際10分間隔から計算すると丸10日になっちゃうので納得でした(笑)

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

丸10日😱😱😱😱お疲れさまでした💦
    改めて母子手帳見てみると3時間と書いてあったので、私の場合③だったようです!

• 6月1日
聖絆ママ

私は4かも知れません(´˘`*)
分娩時間1時間だったので☺️
初産で1時間は早いねって言われたの覚えてますヽ(*´∀`)ノ

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

4の場合、私も1時間半ほどです!同じく初産ですがそのようなことは言われなかったなあ(笑)
    しかし安産で何よりですよね☺️👏✨

• 6月1日
  • 聖絆ママ

聖絆ママ

そうなんですか?私も初産で1時間は我ながらスピード出産だなぁーって思いました。。2人目はまだ早いから痛みだしたらすぐおいでって言われましたww
    ただ私の場合裂けてしまってそれだけが悔やまれますw

• 6月2日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

私もです!!わざわざバースプランに「裂ける前に早めに会陰切開してほしい」と書いたのですが、恐らく間に合わなかったらしく😱😱😱😱
    産後10日間ほどずっと痛かったです…スピード出産でも良いことばかりではなかったですね(笑)

• 6月2日