産後の休業申請について教えてください。産後8週間以内に産まれた場合、申請が必要ですか?申請が必要ならどのような手続きが必要でしょうか?
いつもお世話になっております。
被っている投稿があるかとは思いますが投稿失礼致します。誹謗中傷はやめてください。
カテゴリー違っていたらすみません(^_^;)
お金に関することなのでこちらに失礼します。
今回、産休を取ってから退職する予定です。
育休は(今の職場に仕事復帰する予定ない為)取らないです。
産後8週間は産後に入るのですが、(予定日通り産まれるとは限らないし)産まれたことを報告し、産後の休業を取るには申請が必要なのでしょうか?
また申請が必要であれば、どのような申請か知りたいです。
- ましゅ(5歳3ヶ月, 5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
みんてぃ
会社からは全く指示がないのでしょうか?🤔
mst
社会保険に問い合わせてみるのもいいかと思いますが、だいたい産前に会社から用紙もらえるはずですよ)^o^(
私は郵送されてきました。
-
ましゅ
そうなんですか!?
産休に入るまでに渡そうと思ってるのかも知れないですね(^_^;)
もう少し待ってみます- 6月1日
-
mst
だいたい産後4ヶ月後に
振り込まれるので
多分生まれてからか
予定日前後に会社から郵送されるかもしれませんね^_^!- 6月1日
-
ましゅ
なるほど!振込時期まで教えて頂きありがとうございます!
なんてゆっくりした職場なんだ(;_;)
安心しました!ありがとうございます(^^)- 6月1日
すんたけ
産後六週間は、働いてはいけないしだいたいの会社が8週間は産後休業とらせると思うので申請という申請はなくてもいいのでは?
育休手当ては復帰が条件なので当てはまらないと思いますが、出産手当金は自分で保険加入していればもらえるので申請が必要です。
私の会社では産前産後休業はいつからいつまで見込みで書類で申請しましたが生まれてからは電話連絡だけですみましたよー
-
ましゅ
あらかじめしていると、電話連絡だけでいいんですね!
それはすごくいいですね!!
教えて頂きありがとうございます(^^)- 6月1日
-
すんたけ
直後は電話連絡だけですが、申請書類の中に病院側に書いてもらう項目があるので出産後から産休終わりまでに記入してもらって提出しました!
結構スムーズにしてたつもりですが二月上旬出産で振り込まれたのは5月末でした(^^;)- 6月1日
退会ユーザー
予定日より1週間程遅れました。
産まれて3日後に電話連絡で「じゃあ何日まで産休です」って教えてくれました。
退院後、産休前に会社から貰っていた【出生報告書】的な用紙に、名前や生年月日を記入して、母子手帳のコピーと一緒に提出
って感じの流れでした😊
初めてでよく分からなかったので、産休入る前に人事の担当者に色々質問しまくってました🤣🤣💓
-
ましゅ
すごく分かりやすいです!
なかなか担当の人が教えてくれない人なので助かります(;_;)
ありがとうございます(^^)- 6月1日
ましゅ
全く指示がない状態で。。