※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうこ
お金・保険

月11万稼ぐ予定。扶養内か社会保険か迷う。社会保険は会社が保証。どちらがお得か?

月11万くらい稼ぐ予定です。
扶養内で働くか、社会保険にはいるか悩んでいます。
社会保険にはいると会社から保証してもらえるよとか言われました。
実際どっちの方がいいんでしょうか?
またどちらの方がお金が手元に残りますか?

コメント

まいちゃん☆

二人目三人目を考えていらっしゃるなら、
扶養外の方が手当がたくさん貰えて助かりますよ🎵

旦那は宇宙人

平均月10万8千円稼げないと130万以下になります。
103万以上130万以内が結構損をするようで、子どもが熱で休むことによってその月の給料が減ることがあるなら扶養の範囲内がいい気がしますよ!

はるひ

年収130万、月10万8000円を超えると自分で社保加入しなきゃいけなくなりますね。
目先の話だけで考えるなら、社会保険料の支払いの分が減りますので130万以下に抑えるよりも赤字になります。
でも将来的には年金に反映されるので、それをどう考えるかです。

私もパートですが、子供のことで休んだり必ずしも毎月100%働ける訳じゃないと思っているので、社会保険料の負担があると大変だろうなと思って130万に抑えてます。
今の職場でMAX働いても150万届かないので。

ごろんた

月11万なら社会保険の扶養からは外れますね💦