※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ༯や༯り༯ん༯
お金・保険

安定期ではないため収入がなく、生活が困難です。栃木在住が千葉にいる状況で、千葉市役所で母子健康手帳をもらえるか、手続き内容を知りたいです。

まだ 安定期じゃないので 働けず お金が未収入のため 生活が困難です
私は 住所が栃木にあるのですが 今は千葉にいます
その場合 千葉の市役所で母子健康手帳はもらえますか?
あと 千葉の市役所ではどんな手続きができて どんな手続きをすればいいのでしょうか?

コメント

にしまき

確か母子手帳は住民票があるところでしか貰えなかったとおもいます。
なので栃木から千葉に住所を変更してから 母子手帳をもらえると思います。

• あ༯や༯り༯ん༯

あ༯や༯り༯ん༯

お返事ありがとうございます
    わかりました
    住所変更して母子手帳もらってきます

• 11月9日

住所があるところの母子手帳しかもらえないと思います(>_<)
栃木の市役所で転出届けを出して証明書をもらいます。その証明書をもって千葉の市役所へいき、転入届を出せば住民票の移動ができますよ♪

どちらも手続きに数百円だけかかります。

住民票を移動したらそのまま母子手帳発行をしてもらえるように頼むと案内してもらえますよ(^^)!

• あ༯や༯り༯ん༯

あ༯や༯り༯ん༯

a*さ
    そうします

• 11月9日
02

他の方の回答通り、住所の変更が必要ですね。
栃木の方の転出届はご実家とかなら家族にお願いしたりしてもいいですし、近くにお願いできる人が居なければ郵送でも取り寄せられます。県外だと大変ですし、補足です♪

千葉の方では転入手続きした後に病院でもらう妊娠の証明書を保健課?とか保健師さんが居る部署に持っていくと母子手帳くれるところが多いですよ。

• あ༯や༯り༯ん༯

あ༯や༯り༯ん༯

病院には行ってないので証明書はありません
    なくても大丈夫ですか?

• 11月9日
  • 02

02

ごく稀に自己申告で母子手帳もらえる地域があるみたいですが、だいたい病院でもらう予定日とか書いてある書類が必要だと思います。
    病院行ってないとのことなので、ざっくりだとは思いますが、今何週ですか?

• 11月9日
  • みし

みし

大抵の市町村は産院で心拍確認し予定日を割り出してからの母子手帳発行になります( ・ᴗ・ )
    まずは正常妊娠しているかの確認も含めて産院に行ってからの方が良いですよ。

• 11月9日
  • あ༯や༯り༯ん༯

あ༯や༯り༯ん༯

はい
    そうします

• 11月9日
りえママ

私、千葉市ですよ^ ^
母子手帳を受け取る際に役所の方に
妊娠していることが分かる証明書のようなものを見せてる必要があります。市役所ではなく健康管理センターでの受け取りになります。
その他には必要書類などはなかったです。
手続きの際にどの病院に通っているかなどの書類の記入がありました。

妊娠している証明書も必要なので一度病院に行かれた方がよろしいと思います。
また、役所の方が市で補助してくれるお金のシステムなど分かりにくい事を丁寧に説明してくれるので行かれた際に相談されてみるといいと思います。

赤ちゃんの健康の為にも早めに病院に行ってあげてくださいね^ ^

• あ༯や༯り༯ん༯

あ༯や༯り༯ん༯

証明できるものがあれば大丈夫そうですね

• 11月9日
chay

大丈夫ですか?まずはとりあえず病院にいきましょう?(;_;)
病院にいけば母子手帳のもらい方も詳しく教えてくれますよ(*^^*)ちなみに病院代は5000円くらいだと思います!
安定期でも安定期じゃなくても働けはしますが、つわりなどできついかもしれないので、もしきついなら母子手帳をもらいにいったそのときに市役所で相談してみてもいいかもしれません(>_<)

• あ༯や༯り༯ん༯

あ༯や༯り༯ん༯

病院によって値段は違うので 不安です…

• 11月9日
  • chay

chay

ホームページみてみたら書いてあったりするし病院に電話で問い合わせたりしててもいいと思います!
    とりあえず近くの病院を検索してみましょう(´・ω・`)

• 11月10日
  • あ༯や༯り༯ん༯

あ༯や༯り༯ん༯

電話すれば値段とかも聞けますもんね
    良い提案をありがとうございます

• 11月10日
  • chay

chay

まだ若いからいろいろと不安だと思います(´・ω・`)
    いうて私も若いほうだから、いろいろわかるとこもあると思うし、お話しくらいはいつでも聞きますよ!
    お互い頑張ろうね(*´ω`*)♡

• 11月10日
  • あ༯や༯り༯ん༯

あ༯や༯り༯ん༯

はい!
    頑張ります(*⌒▽⌒*)

• 11月10日
  • chay

chay

今ちょうど私もいろいろ悩んでてたどり着いたんですが、こんなサイトもあるみたいですよ!
    http://embryokikin.com/
    この質問を思い出したので、いちよう載せておきますね(*^^*)

• 11月12日
02

大丈夫ですか⁈
プロフィール見て10代とのことなので心配になってしまいました。
環境が分かりませんが、病院にはすぐには行けなそうなんでしょうか?

• あ༯や༯り༯ん༯

あ༯や༯り༯ん༯

お金もなく すぐにはいけません

• 11月9日
  • 02

02

今何週ですか?
    まず正常に妊娠してるか確認しないと母体にも影響がありますよ!
    親に借りたり、彼?旦那さん?には伝えられてますか?
    まだ生理遅れてすぐとかならいいんですが、、、

• 11月9日
  • あ༯や༯り༯ん༯

あ༯や༯り༯ん༯

彼氏とは別れてしまい それきりは連絡は取っていませんし 親も お金がないので 貸してはもらえません
    お金がないのは6人兄弟と大家族のため お父さんの収入では私に貸すほどのお金はないのです

• 11月10日
  • 02

02

そうしたら、まず市の保健課って所に電話して下さい。保健師さんや、助産師さんが居ます。
    産む、産まないどちらにしても病院行かなきゃだし、産むとしたらこれからお金かかります。
    そういう場合の為にいろんな制度があり、保健課で教えてもらったり調べてくれたりすると思います。
    役所だけど、保健の先生みたいなお姉さん?おばちゃん?みたいな人が多いので、少し気は重たいかも知れないけど電話だけでもましょう。

現実的には、産むのであれば生活保護の受給を受けながら出産となるのかな?と思います。

赤ちゃんも大きくなるし、妊娠してるとあやりんさん自身の体もどんどん変わってきます。1人で考えるのは逃げたくなってしまうかも知れないけど、何とかしなきゃって思って質問されてるのだと思うので、目処が立つまで頑張りましょう。

今は、住所があるところから離れてるようですが、家族で引っ越ししたのでしょうか?兄弟とか親戚の所に居る感じですか?
    お金以外でも頼れる大人が居るといいのですが、、、

• 11月10日
  • あ༯や༯り༯ん༯

あ༯や༯り༯ん༯

家族ではなく 私だけ友達の家に居候してるだけです
    頼れる大人はいません…

• 11月10日
  • 02

02

では、心細いかも知れませんが、保健課へ電話して、相談してください。多分、家族の元へ帰る事を勧められるかも知れませんが、そこは事情があったりするかも知れないので、よく話しを聞いてみて下さい。
    今少ないですけど、中学卒業してれば一応社会人でもおかしくないので。
    Googleマップとかでもいいし、〇〇市保健課とか、分からなければ市役所の代表番号に電話して番号聞くか、つないで貰ったらいいですよ。

検診を受けないまま妊娠が続くと、母体の危険も見逃しちゃいますし、産むかどうか考えるなら期限がありますし、産めるまで妊娠が継続していても、検診受けてない分娩はリスクも高く、病院の受け入れも難しくなります。

今週中くらいには心を決めて電話できるといいと思いますが、大丈夫そうですか?わかる事なら答えますので聞いてください。

• 11月10日
  • あ༯や༯り༯ん༯

あ༯や༯り༯ん༯

だいたいはわかりました
    自分のためにも子供のためにも早めに対処します

• 11月10日
  • 02

02

そうですね♪大変かと思うけど、頑張って下さい。
    聞きにくい事とか、知らないと恥ずかしいかな?と思ったり、ちゃんとしてから子供作りなよ、みたいな意見もあるかも知れないですけど、実際今妊娠してるし、まだ10代なら知らない事いっぱいでも恥ずかしくないので、遠慮せず行った方がいいです!

• 11月10日
  • あ༯や༯り༯ん༯

あ༯や༯り༯ん༯

去年 中絶してるので 親からも注意されてたので 元カレには 拒否とかもしてましたが オシに弱くて 結局また 妊娠してしまいました
    私はいつも 後悔してます
    最初の妊娠で 産めなくて 苦しんで 産んであげられなかった子に罪悪感があるのに また 妊娠して 同じことはしたくありません
    なので 今回は産みたいです
    でも 親は反対してます
    私には育てられないと言われてます
    なので お金は貸してもらえないんです

• 11月11日
  • 02

02

「育てられない、産まないほうがいい」と言うにしてもお金が要ることなのに、辛いところですね。
    厳しい言い方ですが、あなたが未成年である以上、ちゃんと見ていたり、断れるような意識を教育するのも親御さんの役目だったハズです。確かに注意されてたのかも知れないけど、突き放すだけじゃ、分からなくなっちゃいますよね。
    中絶も何回もは体に負担になりますし、ちゃんと愛せること、育てられることが前提ですが、そういう意味でも産んだほうがいいかも知れないです。
    本当に産むなら、産むにもお金かかりますし、育てるにも莫大なお金がかかります。ので、後期までは可能であれば働けた方がいいです。その為にも母体の体調管理、病院に行って、検診受けるのが第一ですね。
    状況によっては産まれたら少しの間は一緒に暮らせず預けて働かなきゃ行けなかったりするかも知れません。シングルで両親のサポートが無いとなると、他のママより一緒に過ごせる時間も限られます。そして、これから20代で同世代はやっとバイトしだしたり、遊びを覚えたりしていく中で、どんなに羨ましくなっても、一緒に気楽に生きたくなっても子育てからは逃げられません。
    とりあえず現状は国の制度にお世話になるしかないので、周りの目は厳しいかも知れませんが、お金なくても最低限ちゃんと放棄しないで育てていく覚悟だけ持ってから産んで下さいね。
    今、あやりんさんが両親に相談出来ずに1人で悩んでいて大変かと思いますが、産んだら赤ちゃんにとって家族はママ1人になりますので。

• 11月11日
  • あ༯や༯り༯ん༯

あ༯や༯り༯ん༯

今 すこしでもお金ができるよう 努力しています
    自分の無力さに悔やみます

• 11月11日
  • 02

02

そうですね♪
    ただ病院行くまでは無理せず!

難しい道を選んだのかも知れないけれど、妊娠して「出来ちゃった、親に言えない、育てられない、どうしたらいいですか?未成年だしなにもできません」みたいな考える事を放棄してる子より、良いというか、何とかしようとしてる精神力や行動力ははあやりんさんの力ですよ。

私も妊娠は今が初めてですが、両親や家が死にたいほど嫌で、ストレスで声がでくなったり気がおかしくなりそうで、このままじゃ私の人生がおかしくなっちゃう、と思って中学卒業してから一人暮らしでした。高校は授業料免除で、大学は奨学金で行きました。
    まぁ、高校の時とかはバイトできる時間も限られてるし、平成の時代にこんな貧乏あるんだー、ってくらい貧乏だったし、本当首が回らなくなって理解してくれる人にお金借りていた事も数回あります。本当たくさんの人に迷惑をかけて、お世話になって、今まで来ました。

中には、酷い事言ったり、職場でイジメの対象にするようなおばちゃんや大人も居て、嫌になる事、もう頑張りたくなくなる事、放棄しちゃいたい時もあったけど、挫けずにへそ曲げずにできる事を一生懸命してたら、他人でも心から応援してくれる人ともたくさん出会えます♪

• 11月11日
  • あ༯や༯り༯ん༯

あ༯や༯り༯ん༯

私も群馬で働いてた頃はすごく辛かったです
    でも その人はおばちゃんだったので なんか 自分より若いから 下に見たり 動けることに羨ましくて そうしてるんだなーみたいな感じで乗り越えてきました
    なので 私にできることはあるだけやります

• 11月11日
  • 02

02

群馬にも居たんですね!
    私今は結婚して九州にいますが、実家群馬なのでビックリしました。
    あーだこーだ言うことしか出来ませんが、また何か役に立てそうならコメントして下さい♪

• 11月11日