※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むみこ
産婦人科・小児科

授乳中に手のひらにぶつぶつの湿疹ができました。他の部分には湿疹なし。よだれかぶれか手足口病か不明。似た症状の経験者いますか?

質問です。
今授乳しようとしたところ、手のひらにぶつぶつもした湿疹が両手に出来てました。他の部分には湿疹はなく、熱もありません。
元から片手は少しがさがさしていて、湿疹で赤みはあったのですが一部分のみで、今のように手のひら全体に、また多くのぶつぶつはありませんでした。
指しゃぶりも増えたのでよだれかぶれなのか、また手足口病なのか分からず、悩んでおります。
似たような症状を見たことがある方など教えていただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。

コメント

Mちゃん★

娘もできていて、昨日ママリでも質問し
本日小児科受診してきましたが手汗でなってるみたいです😊
症状も全く一緒で、小児科でも指吸いする?と聞かれすると答えるとそれもあるよと言われました😅

• むみこ

むみこ

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!今までも指しゃぶり多かったのですがここまで赤かったり、ぶつぶつ出来てなかったので不安になってしまいました…少し様子見てみます!

• 5月31日
もも

うちの子はよだれと汗で手のひらに湿疹できました😂
ずっとグーにしてるし全然乾かなくて✊笑

• むみこ

むみこ

そういえば手のひら握りしめてるか、指しゃぶりしてるかどっちかです!笑少し安心しました。

• 5月31日
えすかるごん

手足口病は多くが発熱と共に発疹か、発熱後に発疹だと思うので、自分なら様子みます

• むみこ

むみこ

そうなんですね!色々調べたら熱がなくても手足口病の可能性があるとかなっていたので不安になってしまいました。熱はないので様子見てみようと思います!

• 5月31日