コメント
まろん
未就学児のころは発語の遅れがありました。年中までは行事に参加できなかったです。
小学生になってからは、睡眠障害やら易刺激性(癇癪)やらでてきました🫠
りん
知的なしのASDとADHDです🙋♀️
2歳頃は主に癇癪、偏食、こだわりが困り事でした!
うちは言葉はむしろ早くて問題なくて3歳になってすぐ幼稚園に満3歳で入園しましたが行事は何事もなく参加出来ていて今も変わらず出来ています。
ただ今は家出のみ癇癪が酷かったり色々なこだわりが出てきたり空気読めないとか人の気持ちがわからないとか色々な困り事や特性が増えてきてます💦
-
Y
そうなんですか💦偏食うちもひどすぎるんですけど、何なら食べてくれますか?
- 2時間前
-
りん
主食はおにぎり、ふりかけご飯、そぼろご飯、うどんをローテしてて(朝はチョコスティックパン)、メインはハンバーグ、唐揚げ、ポテチキ、鮭をローテしててあとはフライドポテト、ガレット、長芋のチーズ焼き、みそ汁の豆腐、ミニトマトとか食べられるものを出してます😂- 2時間前
-
Y
素晴らしいです😣きちんと食べてるじゃないですか😣うち何も食べてくれないんです😣
パンひとかじりとかです😣あとはヨーグルト野菜ジュースのみです😭😭😭😭- 2時間前
-
りん
2年ぐらいかけて食べれるものを開拓してきました💦
うちら1歳10ヶ月までほぼ母乳のみで生きてた子で。笑
今でも朝は薄皮チョコパン1つも食べずに幼稚園に行きます🤣
視覚優位なので目で見て無理なら絶対食べないので2年かけて少しずつ食べれるものを見つけながらやってきた結果だけどベース偏食なのでローテするしかなく毎週同じものしか食べてない感じです🙆♀️- 2時間前
-
Y
二年かかったんですね😃
ほんとに毎日何用意してもダメで、困ってるんです😭唐揚げやハンバーグ、ミートボールもダメで- 2時間前
-
りん
好きな食感のもの(嫌いな食感も)、好きな味のもの(嫌いな味も)とかが見つかれば少しは食べてくれるようになるかもしれないです🤔
うちの子もハンバーグやミートボールは最初は食べられなかったです💦- 2時間前
Y
やはり行事は参加出来ないんですね💦😭うちの子も参加出来ないんです。2語分もまだですし、睡眠障害もあります😭
まろん
ざわざわした場所やいつもと違う雰囲気にフリーズしていましたが、年長から参加できるようになりました☺️緊張しちゃうのでしょうね🥲
二語文は3歳児検診の基準だったと思いますが、2歳から療育に通う子もいましたよ🙆3歳以降はなかなか空きがない地域です。