学童で娘がゴキブリおもちゃを投げられて困っています。どう対処すべきか悩んでいます。
一年生の娘についてです。
学童に行かせているのですが、宿題をやっている時にゴキブリの形のオモチャを机に投げてくる男の子がいるようです。
娘は虫が大大大嫌いで、見ると泣いちゃうから手で目を覆ってゴキブリおもちゃを引き下げてくれるまで見ないようにして我慢しているようで…
一度ではなく何度もやられているようなんですが、ちょっかい出す子って昔から1人や2人いるもんだしと思い「一緒に遊びたいんじゃない?」と言うと「一緒に遊ぶときもあるのにやってくる」と納得できない様子^^;
やられっぱなしも悔しいでしょ?
なら、投げられたおもちゃを取り上げて交渉するか、先生に渡すなり、やめさせるように動いてみたら?
と、私も負けず嫌いな性格なので戦え宣言してしまったのですが。。
こういう場合どう対処するのが正解なんでしょう(ーー;)
相手は同じ一年生で、学校でもよく先生に怒られているようです。
私は相手の子を良く知らないのですが、仲良く遊べるときもあるようなので嫌がっているのが楽しくてやってくるだけなんだとは思うので、反応せず放っておけばつまらなくてやめる気もするのですが…
ただ、それが6歳の娘には難しく嫌な思いもしているうえに余計、虫嫌いが悪化しており。。
困っています💧
- はっぴーまーち(8歳, 13歳)
コメント
ゆうママ
娘さんが「きゃあー」って言うのが面白いからしてくるのかな?
きゃあーじゃなくて、「なんすっとやーやめろやー」って口調強く言えばやばって思うんじゃないですか?
構ってちゃんかな?(^^)
なゆ
戦え宣言、いいと思います⸜(๑'ᵕ'๑)⸝
どうしてもお子さんが嫌がっているようなら
担任の先生に話して
「本当に嫌な気持ちになる子もいるから
楽しくてもやっていいことと悪いことがあるよ。」
というのをその男の子にはもちろんですが
全体に話してもらうといいかもしれません。
1年生って、数ヶ月前まで幼稚園や保育園に
行っていたのでまだまだその感覚が
抜けないからね、とうちの小学校の
先生もよくおっしゃってます。
悪気があるわけではないけど…ってことでも
やはり心から嫌な思いをして
それがもしかしたらその子にとっては
重大なトラウマになるかもしれない、
そのことを少しずつ学校で学んで行ければ
いいんじゃないかなと思います☺︎
娘さんが楽しく通えるようになるといいですね✨
-
はっぴーまーち
そうなんですよね(T ^ T)
朝一緒に行ってる子がクラスの子に意地悪されたとかで体調を崩しお休み続きなのを間近で見ているので。。
かといって、いつ我が子もやってしまう逆の立場になるかもわからないので、自分の子供にもきちんと相手の気持ちがわかるようになって欲しい…が為の戦え宣言。。だったのですが(^^;
これで良かったのかとも思ったりして(><)
おもちゃでも虫は触れないんだとヒーヒー言ってたので😩
少し様子を見て変わらなければ先生にも相談してみようと思います☆
なゆさんのおっしゃるように娘も色んな人と関わって色々学んでくれたらいいなと思いました✨
ありがとうございました😊- 5月30日
-
なゆ
女の子だと、なおさら心配ですよね(;;)
あ、最後のいろんなことを学んでいくというのは
はっぴーまーちさんのお子さんというよりは
そういう男の子のことですm(_ _)m
今年の長男の担任の先生は
何かあれば個別でもお話をしてくれますが
その前にクラス全体にはなしをしてくれます。
そうすることで、クラス全体の意識に繋がるよう
心がけてくださってるようです☺︎
確かにわが子もいつか…とは思いますが、
先生がクラス全体に話をしてくれたら
男の子はもちろんのことほかの子にとっても
新たな発見に繋がるのでいいのかなと思いました😊
ちなみに関係ないですが、
わたしもおもちゃでも虫は触れないので
娘さんの気持ちよくわかります😭!- 5月30日
-
はっぴーまーち
遅くなりました💦
相談させていただいた次の日にいつも一緒に宿題をやっている女の子たちに、またやられたら取り上げる作戦をやろう!と提案したようで…
でも〇〇くん(投げてくる子)に怒られちゃうからそれはやめた方がいいよと言われ、そっか〜と納得して帰ってきましたσ(^_^;)
結局戦わないんかい!と思いましたが(笑)よく話を聞いてみたら学童の先生に「おもちゃ持ってくるのを禁止にしてください」って頼んできたそうで。。
少しでも自分で何とか解決してみようと動いたことで、娘も少し気持ち的に変わったかなと思います⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
また始まったばかり💦
これから学校生活でも色々ありそうですが見守っていけたらなと思います☆
ありがとうございました😊✨- 6月1日
まふまふ
元学童指導員です。
なかなか自分から言えなかったりアクション起こせなかったりする子もいるので、お母さまから先生に
「こんなことされていて嫌みたい〜。でもなかなか自分で言えずに我慢してるみたいで…」
ということを言ってみてはいかがですか😊?
軽い感じで様子だけ見てもらいたくて〜と伝えてもいいかと思います⭐️
個人的には私もはっぴーまーちさんのように娘に伝えると思いますが、元学童指導員的には些細なことでも全然対応可能なはずです👍🏻
-
はっぴーまーち
元学童指導員さんのご意見聞けてとても嬉しいです(T ^ T)✨
ウチが通ってる学童の先生達も本当に良い先生達ばかりで…
だからこそ逆にこんなおもちゃごときでと思ってしまいσ(^_^;)
娘から先生にも伝えられたようなので、また様子見て変わらなければ私から先生にお話させていただこうかと思います⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
ありがとうございました😊✨- 6月1日
はっぴーまーち
別の意味でもいいからキャーキャー言われたいのかなと私も思いました(笑)
いつも4人で宿題やってるみたいだけどみんな虫は苦手なようでσ(^_^;)
女子が4人も手を組めば最強だと思うんですけどね😂
上手く自分で立ち向かってくれるよう見守りたいと思います(^_^;)