義母からの贈り物が苦痛で、理解してもらえず悩んでいます。妊娠中で神経質になっているのか心配です。理解してくれる方いますか。
人にものをあげるのが好きという人は聞いたことありますが、人からものをもらうのが苦手、という方いらっしゃいますか?
お土産やプレゼントなら、たとえ要らないものでも喜べるのですが、義母がものをあげるのが好きで普通にスーパーに売ってる卵や野菜、肉、洗剤なども送ってきたり、届けにくるのがすごく苦痛です。
ですが、もらえてラッキーと思えばいいじゃんと言われて、誰にもこの気持ちを理解してもらえません。
もともと家や冷蔵庫は常に整理整頓しておきたいし、もので溢れるのも嫌なんです。
ストックなども決めた場所に置ける量しかストックしないように気をつけているのに、突然届けにきて乱されるようでとても辛いです。洗剤も使ってるメーカーを決めているのに…と全然プラス思考に考えれません。
以前はあげるのが好きな人だから…と我慢していましたが、一度風邪で寝込んでて旦那も残業でいない日に届けにきた日があって、それ以降なにかをくれるという話が出るだけで涙が止まらないくらい落ち込みます。
妊娠中ということもあって神経質になりすぎてるのでしょうか。誰かわかってくれる方いませんか。
- めめめ(6歳)
コメント
エイヤ
わかりますー!いきなり自分の把握してないものをもらっても困ります。ふつうに苦手です。消費できへんくて結局ゴミになってしまうことも多々あるので嫌です。
みこ
わからなくはないですよ!
自分の計画が乱される気分になりますよね!
でも妊娠中だから不安定になってしまってる部分もあるとは思います( p′︵‵。)
もらったものを使わなきゃって思わなくていいですよ!そう思うと余計に計画がずらされた気になりムカつきと悲しみでいっぱいになりますから!
でも子どもが産まれれば気持ちも変わるかもしれません!私もどちらかというと主さんタイプでしたが子どもが産まれたら少しでも子どものために貯金したいしお金はどんどんなくなるしストックや整理する時間も頭もなくなるしで前まではボロいものはいらない!って感じだったけど今はなんでもちょーだい!ってなってます笑笑
頻繁に買い出しにも行けなくなるのでありがたくなるときがくるかもしれません(ノ∀`)
-
めめめ
子どもが生まれたらラッキーと感じれるようになりますかね😭
今はちょうど出産に備えて部屋を整理してる最中なので余計にストレスなのかもしれません…
私もふうさんのようになれるように、もう少し我慢します…- 5月30日
ふうら
すっごくすっごーーーーーく分かりますよ!!!
私は結婚式の引出物を向こうが一つ用意したいと言われて仕方なく譲ったら、熨斗なし包装なしのものが前日に搬入されて、式場が慌てて包装手伝ってくれて、ものすごく迷惑かけました!!
それ以降も妊娠すれば砂糖たっぷりの日持ちしないヨーグルトを20個ぐらい買ってくるし、主人がハムが好きだというと明方ハムを5本ぐらいよこすし、そんな大量にハム食べたら身体に悪いわ!!って感じです!!
挙げ句の果てに、自分が食べたいからと買っておいて、やっぱりいらんからあんたら食べろと無理やり食べさせようとするんです🤯🤯🤯🤯🤯
あげたらキリないぐらいマジ嫌です!!
ほぼ私の実家に横流しします
-
めめめ
それは本当に迷惑ですね!
うちも妊娠したらノンカフェインのコーヒーを大量に持ってきました…元からコーヒー滅多に飲まないのに💦
自分以外にも同じ気持ちの方がいて安心しました✨
無理やりはよくないですね😭- 5月30日
-
ふうら
本当、ものには悪いけど実家にも行けない物は捨ててます
子供産まれたらさらに覚悟して下さいね笑
服とか大量に売りました笑
本当センス違うからって感じです。- 5月30日
-
めめめ
服はきつい😭
もう今から嫌な気持ちしかしません。
覚悟しないと…💦- 5月30日
-
ふうら
タイプじゃないのは絶対着せないようにしましょう!私はそうしたら、買わなくなりました
主人に、なんで着せてくれないの?と聞いたみたいです😋- 5月30日
-
めめめ
そうですね!
変に気を遣って着せてると余計くれそうですもんね💦
気をつけます!
助言ありがとうございます!!😭- 5月30日
おむれつ
私も嫌です!!
洗剤のメーカー違うのとかほんと嫌で
使わず捨てたこともあります😅
ほんとは週1で買い物行って食材使い切りたいのに
家にあるのとかぶってたりすると
消費しきれなかったりするし
ぶりのあらとか普段食べないものもらったときは
面倒だからやめてくれ!!!と思いました😑
-
めめめ
私も洗剤捨てたいです!
いろいろと調べてこのメーカーにしようと決めてるのに😭
多分私も同じような感じです…
ぶりのあらは困りますね💦
わかってくれる方がいて嬉しいです✨- 5月30日
せんちゃん
同じです😓
人に良くされるのも元々苦手という残念な性格なんですが😂
私の場合も義母なんですが、なんというか、、物によって感じる彼女の気持ちが重くてしんどいです。
子供の物や食料などいろんなものを一方的に渡してきますが、本人は自分がすることは全て喜ばれると思ってやってます😢
妊娠中というのは関係ないかな?と思います。性格だと思いますよ〜😭
ラッキーじゃん!って言われても、思えないですよね😭
-
めめめ
私もです!!
そもそも人からもらうことが重荷で素直に喜べないんです…
そういう人もいると義母にわかってほしいです😭- 5月30日
-
せんちゃん
旦那さんに伝えてもらってはいかがですか?😭
私は妊娠中も産後も夫伝いに、控えるよう言ってもらいました😓- 5月30日
-
めめめ
旦那も義母と同じタイプなのでわかってもらえません…
義母大好きなので、なんで義母からもらうものを喜べないんだ?と私が悪者のように言われます😭
理解してほしいです…- 5月30日
-
せんちゃん
あらら😓
ただ、うちも夫は【理解】はしてくれましたが【共感】はしてくれてませんよ😂
こういう人間もいるという説得に労力を使うか、いらなければ捨てればいいや〜!と考えるようにコントロールするか、、どっちかですね😭- 5月30日
-
めめめ
そうですよね…💦
できれば旦那に理解してもらいたいところですが…無理なら捨てていいやと気楽に考えれるようになりたいです😭- 5月30日
にこ
めちゃくちゃわかりますっ‼️
腐らないから、日持ちするから、美味しかったから、困らないでしょ?
実際、困るんです💦
置く場所ないし、使う予定ないし、好みじゃないし、、、
「いらないっ‼️」
と、いっても持たせたり置いてかれるの困りますよねぇ😅
-
めめめ
そうなんです!
例えどれだけ日が経っても使わないものは使わないんです😭
自分の家なんだから自分の好きにさせてほしいです…
わかってくれて嬉しいです✨- 5月30日
どん
私は貰い物苦手なのではっきり断って、いらないものもあるしゴミになることも多いので、いきなり持ってくるのはやめて下さいと義母に言いました😂
-
めめめ
羨ましいです😭😭
旦那も含め義実家全体が貰えるなら嬉しいでしょ?って感じで自分1人悪者になりそうでずっと我慢しています…
いい加減旦那には遠回しに言ってるんですが、そもそもの性格の違いかまったく理解してもらえません…- 5月30日
ゆうママ
あなたがいならないならお友達にあげては?\(ϋ)/綺麗なものだし喜ばれますよ。
また義母さんにいらないって言って今後気まづくなるよりはいいですよ?
-
めめめ
喜んでくれますかね?
自分が嫌だったので、あげていいのか悩んでしまいます😭- 5月30日
-
ゆうママ
あたしは嬉しいです\(ϋ)/スーパーから買って来てすぐでしょ?賞味期限も大丈夫だし(^^)
- 5月30日
-
めめめ
そう言ってもらえると気が楽です✨今度から周りにどんどん譲っていこうと思います!
- 5月30日
モナカ
わかります!!
いや、要らないし。ってなります。
完全に押し売り状態です。
気を利かせて少しだけ貰おうとすると、もっとあげる!と有無を言わさず食べきれない量を持たされて結局処分するはめに~。
-
めめめ
ありますよね😭
義母の中では旦那が沢山食べてた子どもの頃から記憶が止まってるのか何人家族と思ってるの?!と言いたくなるくらい大量にくれたりします…
わかってくれる方がいて嬉しいです✨- 5月30日
めめめ
わかってくれる方いて嬉しいです😭
せめて、これいる?と聞いてくれたらどうにかしようと思うのに、旦那にだけ伝えて届けにくるので、本当に把握せず突然ものが増える!って感じで困ります…