※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

第2子を作るか作らないかで悩んでいます第1子は男の子で3歳半です先月右…

第2子を作るか作らないかで悩んでいます
第1子は男の子で3歳半です

先月右卵巣に腫瘍が見つかり摘出手術をしました
結果は境界性悪性であと半年~1年発見が遅ければ悪性癌になっていました
左卵巣と子宮は残っているので十分に妊娠出来ると主治医から言われました

ですが摘出したとは言え、悪性の腫瘍が体内にあったと考えると妊娠・出産がとても不安です
1つ目の悩みがこれです

2つ目の悩みは、第1子がやんちゃで反抗期真っ只中で、フルタイムで働いて育児に余裕が無くなり、イライラして当たってしまっています
PMSも酷い方でその時期は特にイライラします
可哀想な事をしたと自分では分かっているのですがコントロールできません
ピルや漢方薬も何度も試しましたが改善されず…
こんな状態で第2子を迎えても同じ事を繰り返してしまう気がして不安です

作りたい気持ちが0%でないのなら、妊活するべきでしょうか

コメント

おはぎ

仰る通り0ではないなら私なら妊活します。
子供に関しては後悔してもし切れないかなと。
あともしですが、自分がいなくなったとしまったらきょうだいがいると支え合えるかななんて考えます。

はじめてのママリ🔰

タイムリミット次第ですが、まだ猶予があるなら今ではなくてもいいのかな?と思いました。

子どもを産むってことは命を与えてることなので、個人的にはマイナス面が大きい状況では控えます。