1歳8ヶ月の娘が薬を飲んでくれず、困っています。色々試しても成功せず、小児科医も助言なし。同じ経験の成功例を教えてほしいです。
1歳8ヶ月の娘が頑なに薬を飲んでくれない。
ネットで書いてあるようなことほぼ全てやったけど全部失敗。小児科の先生に相談したけど「お母さん頑張って飲ませてね」と言われ終わり。終いには娘が私が視界に入る度にギャン泣きするし。まじでイライラする。どうしたらいいの。頑張れってどう頑張ればいいのやら。
お薬飲んでくれない子が飲んでくれた成功例あればおしえてください。
(ちなみにお薬はヘルペスの薬で水で練ってもまとまらないタイプのやつです。)
よろしくお願いします。
- はそ
ちぇりー♡
ママ友が、練乳やチョコアイスと混ぜてあげてましたよ^_^
薬によって苦くなるものもあるので、薬剤師さんにアドバイス貰うといいかもしれません☆
ms
薬嫌がりますよねー
うちはスポイトで地道にでした
無理やりですね💦薬嫌だねーって代弁しながら褒めながら
うり坊
アクアライトに混ぜてこのスポイトとか駄目ですかね?
娘は何故かこのスポイトが好きでこれで何でも飲みたがります。
処方箋薬局で無料だったり、50円だったりします。
-
うり坊
これですー!
- 5月30日
いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
ゼリー、アイス、食べ物、ヨーグルトなど全滅でしたが、甘めのジュース多めの中に薬入れたら飲めました。
つとむ
うちはヨーグルトに入れると食べます。
うまくいかなかった時は、
薬をだんごにしてそれを手に隠し持つ
子供の前で動物の鳴き声の真似や変なダンスをしてみる
子供がへ?なに?ってポカーンとなってる時に、さっ!っと口の中にすぐりを塗りつける!
これで成功したことが何度もあります!
毎回出す芸は違ってバリエーション豊かです…笑
薬飲んでくれなくて本当にイライラしますが、自分が変な声出したり踊ってたりするとこっちが笑えてきてイライラが少し軽減される気がします😉
まり11223
ザラザラした丸っこい粒の薬ですよね?うちの子も飲ますのに苦労しました。
確か半分くらい飲めてればあとは出てきてもしょうがない(効果がある)って言われた気がします。違ってたらすみません💦
バニラアイスなら薬が入ってるのがわかりにくいかもしれません。
あい
うちも上の子が薬嫌いで苦労します。
うちの場合、ココアに混ぜて飲ませてました。
抗生物質などはチョコレート味のおくすりのめたねで飲ませてました。
薬を混ぜてるところを見られると絶対飲まないので、テレビを見てる隙などにチャチャっと混ぜてあげてます。
薬によって味が変わるものもあるみたいなので、薬剤師さんなどに相談するといろいろ教えてくれると思うので、その中からお子さんが好きなものを選んであげるといいかもしれません😄
H&Sのママ♥
うちも皆さんと同じですが。。
小さい頃は、ゼリー(おくすりのめたね等)、アイス、ジュース…と試しましたが、うぇーっと吐かれたりして、中々難しかったです。。
スプーンでそれらの物と交互に順番にやってみたり(薬なしゼリー→薬ありゼリー→薬なしゼリーのように)、(可哀想だけど押さえ込んだりもしましたが)スポイトで少量ずつ…とやってるうちに少しずつ飲めるようになり、大きくなる頃には、あーん!で飲めるまでになりました。
頑張って!って言われても辛いですよね。。
私は毎回薬飲まない息子にイライラし、怒ってばかりでした。。
いつかは飲めるようになります!
全量飲ませるのが基本ですが、多少の拒否は多目に見て、出来たら大袈裟に褒める!を繰り返し頑張りました。。
長い戦いでしたけど…
はそさんの娘ちゃんが、お薬飲めるようになりますように!
みーちゃ
小さい、おちょこ🍶はどうですか⁉️
粉薬はやっかいですよね(T_T)
リエ
娘は、白湯・ジュースにといて渡したら飲みました。とかしてすぐなら、甘味がするからって言われたので試しにやりました。
あと、ネットでとかしてお煎餅に塗ったら食べた(飲んだ)ってありました。他の方へもお知らせして、成功したって言われましたが使えそうですか?
うさこ
お薬大好きだったのに、ある日貰ったお薬が苦かったため突然飲まなくなりました。
ヨーグルト、アイス(チョコはまだ食べさせない方がいいと思うのでバニラ)なら粘性があるのでお薬だけ残らずに口に入ると思います😊
ジュースもいいですが、時間が経つと下に沈んだり余計に苦くなる場合があるので…
くれあ。
うちも全滅で、全然薬飲めないなって悩んでて…ある日思い立ってお口あーんして上むいてってやったら直飲みするようになりました!笑
あとはお水飲ませてって感じです。
一度やってみる価値もあるかもです!
もうやられてたらすみません💦
かいちゃん
以前小児病棟で働いていた時に薬を飲まない子がいたのですが…
その子のお父さんがコアラのマーチに小さな穴を開けて、中に薬を入れて食べさせたら成功しました😃
うに
うちの子も飲んでくれなくてイライラしてました。
わざわざ病院 行ったのにっ!!とよく思ってましたが「お薬じょうず服用ゼリー」という粉を溶かしてゼリーにするタイプだと飲んでくれるようになりました!
これを使ってからは薬を飲みたがります😆
コメント