※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フロスママ
子育て・グッズ

ファミリーカーについてのアドバイスをお願いします。大きすぎず小さすぎず、広々で乗り降りしやすく、女性でも運転しやすく、燃費が良く、チャイルドシートも窮屈でない車を探しています。将来的に4人家族を想定しています。

ファミリーカーでオススメや、実際に乗られてて乗り心地など、教えていただけますでしょうかm(_ _)m

大き過ぎず小さ過ぎず
でも中は広々で
乗り降りしやすく
女性でも運転しやすく
燃費がそこまで悪くなく
チャイルドシート乗せてもそこまで窮屈にならず
子供が大きくなっても活躍しそうで

って…挙げだしたらキリが無いですがσ(^_^;)笑
パーフェクトでなくても、わりと理想に近いファミリーカーに出会いたい!

ファミリーカーが全く無知なので、これ良いよ〜!とか、逆にこれは辞めたほうが良いよ〜でも!

いずれファミリーカーを購入する際の参考にしたいので、色々なご意見やアドバイスお願いしますm(_ _)m

ちなみに、現在5か月の子を持つ3人家族ですが、将来的に2.3歳差くらいでもう1人授かれて4人家族を理想としてます!

コメント

R

この理想に挙げられている
全てにあてはまりますが、
ヴォクシー、ノアあたりが
妥当じゃないですかね?😳

うちも最近
ヴォクシーハイブリッドに
乗り換えましたが
子供2人の4人家族で
買い物でもなんでも楽ですし
燃費わハイブリッドで
L/15くらいです🤨

• R

オデッセイや
    エスティマなどは
    義実家が乗っているのですが
    天井が低いので
    チャイルドシートに
    赤ちゃん乗せる時、
    個人的に不便です(´;ω;`)

アルファード、ヴェルファイアなどは
    大きすぎてチョイ乗りするの
    大げさに感じそうですし😣

• 5月30日
  • フロスママ

フロスママ

ご回答ありがとうございます!
    オススメから、オススメしない車まで、細かく教えて下さってありがとうございます!めちゃくちゃ参考になりました!そうなんです💦いま現在、天井の低い車でとても不便に思ってまして(>_<)アルファードあたりもデカくて運転出来る自信ありませんし💦ヴォクシーとノア、候補に入れます!ありがとうございます😊

• 5月30日
  • R

少しノアヴォクシーよりかは
    値段は上がりますが
    同じサイズの
    エスクァイアなども
    私達の候補にありました♡

理想の車に乗り換えれますよーに☺️

• 5月30日
  • フロスママ

フロスママ

エスクァイアもありますね!色々教えてくださってご親切にありがとうございました😊ファミリーカー全く無知だったので候補絞れて感謝します😭🙏💓

• 5月30日

VOXYの7人乗り乗ってます😆
運転しやすいですよ〜🎶
うちはハイブリッドにしたので燃費もそこそこいいです(ง •̀_•́)ง
床も低くて、乗り降りもしやすいし
後にモニター付けたので子供もぐずらずにDVD見ながら乗っててくれます🙂
アルファードくらいの大きさになっちゃうと小回り効かなくなっちゃうのと、税金も高くなるのでうちはVOXYがちょうど良かったです❤

• フロスママ

フロスママ

ヴォクシーは床が低いんですね!まさに理想💓そうなんです💦アルファードみたいにデカすぎると運転出来る自信無くて(>_<)💦とても参考になりました!ありがとうございます😊

• 5月30日
さとはな

うちはボクシー欲しいと思ってます!
今はウィッシュ乗ってますが、上の子も大きくなってきたし
もうすぐ2人目も産まれるし。
ただ、欲しいと思っていたタイミングで同じタイプの希望カラーのボクシーをお隣さんが買うことを知ってしまい、
なんとなくやめてしまいました😅
次のタイミングを待って買えたら良いなと思っています。

• フロスママ

フロスママ

皆さん、結構ヴォクシー推しですね!そしてお隣さんもヴォクシーですか😂ヴォクシー人気ですね!!参考になりました💓ありがとうございます😊

• 5月30日
さち

VOXY乗ってます!!
ガソリン車なんですが…乗りやすいですよ🙆‍♀️

• フロスママ

フロスママ

ヴォクシー人気ですね〜😍🙌候補に入れます!ありがとうございます😊

• 5月30日
まろん

うちはノア乗ってます!大きさもちょうどいいし、ハイブリッドだから燃費もいいし、高さがあるから子供の乗り降りも楽だし、気に入ってます😃
ちなみに、ノアとヴォクシーは全く同じ型で名前が違うだけです。

• フロスママ

フロスママ

ご回答ありがとうございます!ノアとヴォクシーって同じなんですか😳初めて知りました!どちらも候補に入れたいと思います!ありがとうございます😊

• 5月30日
  • まろん

まろん

ノアはトヨタカローラから出ていて、ヴォクシーはネッツから出ているって言う違いなので、型は同じです!ご参考までに😊

• 5月30日
  • フロスママ

フロスママ

なるほど😳‼️ご親切にありがとうございます😊

• 5月30日
🌼

ステップワゴンに乗ってます☺︎
子ども2人の4人家族です!
大きすぎず小さすぎずで、私は運転しやすいです!
ハイブリットではないですが、燃費は12〜14です★

• フロスママ

フロスママ

ご回答ありがとうございます!ステップワゴンも良いですね!燃費も教えて下さってありがとうございます😊参考にさせてもらいます!!

• 5月30日
こまさん

うちもVOXYです👐
後席モニターもつけてるので
子供にはDVD見せてます💡

• フロスママ

フロスママ

ご回答ありがとうございます!ヴォクシー人気ですねぇ〜😍そしつ後席モニターも魅力的…💓参考になりました!ありがとうございます😊

• 5月30日
ままん

ノアとかヴォクシー辺りが人気じゃないかな?と。
もう少し小ぶりがシエンタ辺り。

私の兄のところがヴォクシー乗ってるんですが、奥さん運転が下手過ぎて腹擦ってたりとボコボコなので、運転が得意じゃないなら、もう一回り小ぶりのシエンタとかがいいかも😅(余計なお世話をすみません😓)

• フロスママ

フロスママ

ご回答ありがとうございます!シエンタたまに見かけて、小ぶりで良さそうだな〜と気になってました!(いま現在フィットに乗ってますが何度も擦った事ありますので、余計なお世話なんて全然で、むしろお世話ありがとうございます笑!!😂🙏)ノアとヴォクシーとシエンタも候補に入れたいと思います!ありがとうございます😊

• 5月30日
さぼちゃん

日産リーフ!オススメです!
静かですし、なにより燃費(電費)ですかね!月2000円で充電し放題ですよ!ガソリン2000円分なんてすぐに使い終わってしまいますよね?
それに回生ブレーキで車が勝手に充電してくれるんです、お得です!
充電に30分かかりますがお店の中で待てますし、キッズコーナーもあるので遠くにドライブ!なんて時もトイレ休憩ついでに充電!って感じでやっていくと充電も苦じゃ無いです!
リーフ乗ってる人は充電楽しみにしてる人も多いですよ!飲み物も出してくれまし笑笑
4人家族めざしてるのなら丁度いいサイズだと思いますよ!
リーフオーナー、女性が惚れてリーフにしましたと話してる方とても多いです。
本当にオススメです、ガソリン車には戻れません!笑笑

• フロスママ

フロスママ

ご回答ありがとうございます!日産リーフあまり見かけませんが、ファミリーカーの部類なんですね!!電気自動車はとても魅力的です💓ありがとうございます😊

• 5月30日
  • さぼちゃん

さぼちゃん

ノアやヴォクシー、アルファードなどの一般的なファミリーカーでは大きすぎると思ってファミリーカーとはちょっと違いますけどリーフをオススメしました!
    自動車税も軽自動車と同じなので車さえ買ってしまえば他の車より維持費がかかりませんのでね(o^^o)
    エンジンオイルの交換ももちろん必要ないですし!笑

• 5月30日

お手頃な大きさはノア、ボクシー、ステップワゴン辺りですかね!
うちは旦那の趣味でヴェルファイアですが
大き過ぎって思いますし、
燃費も悪いし、税金も高いし
慣れないと運転怖いし、
って感じです😂
同居している義父はアルファードなので
駐車場をこの2台が占領してる状態です💦
私も義母も軽自動車にて普段活動してます😂

• フロスママ

フロスママ

ご回答ありがとうございます!ヴェルファイアもアルファードもデカイですよね(>_<)💦運転出来る自信ないです😭💦ノア、ヴォクシー、ステップワゴン、候補に入れたいと思います!ありがとうございます😊

• 5月30日
みかん

うちは二人目出来たタイミングでフリードに乗り換えしました。
私が運転あまり得意でないので、気軽に出掛けられる大きさがよくて。コンパクトだけど、十分な大きさかと。チャイルドとジュニアシートなら後部座席に乗せて真ん中に座れます。

• フロスママ

フロスママ

ご回答ありがとうございます!フリードよく見かけるので気になってました!後部座席にシート乗せて真ん中に座れるのは良いですね!候補に入れたいと思います!ありがとうございます😊

• 5月30日

オデッセイ乗ってます〜!
チャイルドシートつけても狭くはならないです、3列目のシートしまったら広くなるから物もたくさん乗ります。
燃費はリッター12くらい、ハイオクです。
わたしは目線が高いと運転しにくいんですが、オデッセイはそんなに高くないので運転しやすいです!

• フロスママ

フロスママ

ご回答ありがとうございます!オデッセイ、確かに目線がそんなに高くならず運転しやすそうです!燃費も教えて下さってありがとうございます!参考になりました!😊🌸

• 5月30日
ケロケロ🐸

うちもヴォクシーです。
ガソリン車ですが気に入ってます。

運転はしやすいですよ!

• フロスママ

フロスママ

ご回答ありがとうございます!ヴォクシー人気ですね〜😍候補に入れたいと思います!ハイブリッドとガソリン車と共に候補に入れたいと思います!ありがとうございます😊

• 5月30日
  • ケロケロ🐸

ケロケロ🐸

私もヴォクシーの前はフィット乗ってました。
    ヴォクシーに変えてから目線が高く運転しやすくなりました。

次の車も旦那とヴォクシーがいいね。って話してます!

ステキな車に出会えるといいですね!

• 5月30日
  • フロスママ

フロスママ

前はフィットだったんですね!💓目線が高くなるの怖いって思ってたんですが、運転しやすいんですね!ヴォクシー試乗してみたいです💓ありがとうございました!😊🌸

• 5月30日