※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koko
ココロ・悩み

彼が慰謝料や養育費を支払わない場合、調停になる可能性があります。弁護士費用や負担が心配です。支払いを正しく受け取っている方いますか?

慰謝料100万、養育費月々7万。
彼が応じなかったら調停になるのかなぁ。弁護士雇うのはお金かかるし荷が思いし。。
慰謝料、養育費きちんともらってる方いらっしゃいますか??

コメント

あゆちぃ

相手次第だと思います。
ちゃんと払う人は払いますし、払わない人は払わないです。

私の親ですが、父は途中から母に払わなくなりましたよ。

友達の話だと無職で払えなかったりすると強制力はないそうで、払えないものは払えないで終わるとか。
弁護士介入して、公正証書?も作成はしてます。

maron3

内容や年収にもよりますが、養育費月7万は多分調停かけたら無理ですね、
調停や裁判になると養育費も年収で決められます。
慰謝料も難しいと思います…
私の知り合いで子供2人で月7万の養育費、慰謝料(DV、不倫)で50万だったそうです。
年収は850万近かったそうです。
調停や裁判になると公正証書を作成されるので振込がされなくなった場合裁判所を通して給料差押にはなりますが…
私は協議離婚して養育費3万もらってましたが、私が再婚したのを理由に振り込まれなくなりました。
当時は腹立ってましたが今となっては逆にもぅ全く繋がりがなくなったので貰わなくて楽です。

私は現在は別居中ですが、離婚しても慰謝料も養育費もないと思います(^_^;)

知り合いは、子供が高校入る前に振り込み無くなったと聞きました。
あとは、なぜか私の周りは貰わないとか多いです…

一度法テラスで相談してみては?弁護士さんの紹介、無料相談、弁護士費用を分割払いにもしてくれますょ。

きむひめ。

もらう側ではないのですが...
バツついてる旦那は何年も
養育費払い続けてますよ!
7万は彼の年収によるのでわかりませんが。
弁護士使ってどれくらい
お金かかるかわかりませんが、
きちんと弁護士通したほうがいいかなと思います。

うちの旦那は前の奥さんと別れる時に念書を作成して毎月決まった額を支払ってます💡

ちなみに、子どもが高校を卒業するまでみたいです💡