※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴくみん
子育て・グッズ

3ヶ月の男の子が抱っこでしか寝ない状況で、慣れさせないと抱っこ癖になるのか、動くようになれば昼寝でまとまって寝てくれるのか相談したい。夜は授乳後自然に寝るが、昼間の寝かしつけに悩んでいます。

もうすぐで3ヶ月の男の子を育てています。
産まれてから、昼間は寝かしつけても5分〜10分で起きて、また寝かしつけしてを繰り返しているのですがどんなに頑張っても10分しか寝てくれず仕方なく抱っこしたまま寝かし、次の授乳、また抱っこで寝かすを繰り返してきました。
抱っこで安心するならと思い全然苦ではなかったのですが、周りから完全に抱き癖ついたね。今から慣れさせないと後々辛いよ。と、会う度に毎回言われてそれが苦痛です。

同じ様に抱っこでしか寝なかったお子さんをお持ちのお母さんにアドバイス頂きたいのですが、やっぱり慣れさせなきゃいつまでも抱っこでしか寝ませんか?

動く様になれば昼寝でまとまって寝てくれますか?

ちなみに夜は抱っこしなくても授乳が終われば寝かしつけ無しで自然に目を閉じて4〜9時間寝てくれます。

コメント

西瓜

私が出産した病院では「抱きぐせなんてありません!いっぱい抱っこしてあげて!」って言われましたよ?

うちの子も2ヶ月くらいまで抱っこしてないと寝なくて、3時間くらい立ってゆらゆらし続けるのが日常でしたが…今ではオルゴール音流すだけでセルフねんねです⛧

• ぴくみん

ぴくみん

コメントありがとうございます😊
    私の病院でもやっぱり抱っこしてあげて!って言われたのですが、昔の人は絶対自分が一番正しいって曲げなくて言われ過ぎて自信がなくなってしまいました💦

やっぱり成長すれば変わりますか♡
    西瓜さんみたいにセルフは無理かもしれませんが、それを目標に今はいっぱい抱っこしてあげます( ´ ▽ ` )

• 5月30日