※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはな
妊娠・出産

妊娠中の便秘と貧血で悩んでいます。鉄剤を飲むと便秘がひどくなり、出産に影響するか心配です。便秘改善の方法を知りたいです。

こんばんは😄

妊娠中便秘&貧血の方いらっしゃいますか??

便秘でずっと酸化マグネシウムを飲んでいるのですが、先日血液検査で貧血に引っ掛かり、鉄剤を飲むようになってから便秘がまた酷くなりました😥

時間をずらして薬を飲んで、酸化マグネシウムの量も増やしてもらったのですがスッキリません😥

元々低血圧ですが、貧血の自覚症状はないのですが、鉄剤飲まないと出産に影響するのでしょうか??😵鉄剤止めたいです~~😵

コメント

のしっち

鉄剤、私は見た目が気持ち悪くて(笑)飲めなくて、
血液のような注射を検診のたびにしてもらっていました(*^^*)

妊娠中に、貧血の自覚症状が無くても、
出産時にけっこう出血してしまうと、産後の貧血がひどいとおもいます💦

私がそうでした(笑)

便秘もつらいですよね…

便秘薬飲んでましたが、意味ないくらいカチカチのが(笑)💦出てこなくて、摘便してました💦(;´д`)トホホ…

さとみっち

バナナにオリーブオイル掛けて食べると便秘解消とかって義母が言ってました❗

バナナは、出来るだけ硬い熟れてないのが良いみたいです!!

ひめ

只今便秘と貧血に悩んでいます…
先月酸化マグネシウム処方され飲み続けていましたが、全く効果なく😥

最近貧血がよく起こるので次回の検診で相談しようかと😭
貧血はひどくなってしまうと、早産や胎児発育不全など赤ちゃんに影響するみたいなので気をつけなきゃですね😊食べ物で鉄分補給出来れば1番いいですけど✨

POOH

鉄剤は自己判断で辞めず、病院に相談してください。
貧血気味であることは、出産時出血が中々止まらず、出血多量になることもありますし、酸素を十分に運ぶためにも改善が必要です。

便秘はラキソベロンというお薬を処方してもらってみては?