※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユカリ
子育て・グッズ

11ヶ月の娘を慣らし保育中。眠気や食事で悩んでいる。保育園の対応に不安。他の保育園も同じ?

生後11ヶ月になる女の子の母です。
6月から仕事復帰の為、5月から慣らし保育が始まりました。
朝から、泣くのは仕方ないから頑張って(涙)っと送り出します。
私の姿が見えなくなると、泣き止み遊んだりしてるみたいで安心しました。
でも、10時くらいに眠くなるみたぃで、先生からは『必ず眠くなって機嫌が悪くなるんです』っと困り顔、、。率直にダメ?なんですかね。
あと、なかなか離乳食後期を食べないみたいで、うちでは完了食くらいを食べてます。
保育園にも伝えてあります!
でも、この頃半量食べたり、主菜は完食だったりでそのあとミルク160飲んでます。
それでも、まだ完食にならないから12時までしか預かれない。っと言われて、、。

どこの保育園もこんな感じなんですかね?

文章にまとまりがなくすいません。

コメント

ニャンまま

うちの子も10ヵ月で保育所行ってます。
4月から慣らし保育始めたんですが体調が悪いの繰り返しで殆ど行けてなかったので、5月に入り給食食べ始めました。
うちの子は食べるの好きだったんですが、下痢をしてから食べなくなり、保育所でも食べないです。
でも、先生に何も言われないです。
様子見ときますね!食べて欲しいけどなぁ~って感じです!
寝ぐずりもありますが、先生からは「グズリながらですが昼寝もしてくれました!」と報告される位です。

寝ぐずりなんて、当たり前だと思うんですけどね・・・
困った顔されるのは嫌ですね(>_<)

• ユカリ

ユカリ

ありがとうございます!
    先生方、優しい方ですね!!
    羨ましい(涙)
    そりゃぁ、母親でも寝かせる時グズつく事あるのにまだ、慣れてない先生方にグズらない訳ないですょね(涙)

でも、聞いて頂いて少しスッキリしました。

• 5月29日
  • ニャンまま

ニャンまま

先生方、苦手なんですけど・・・
    行き始めた時は結構、キツく言われた様に感じたり
    納得いかない事もあったんですけど・・・
    波風立てたくないので我慢していました(笑)
    保育所に預けるの苦痛になってましたしね・・・

ユカリさんの所もこれから変わるといいですね!
    先生方も手探りなんで、今からかな?と思います!

• 5月29日
  • ユカリ

ユカリ

私も、、、。
    先生苦手で(涙)
    でも、子供を見てもらってるから波風たてない様に我慢してました(笑)

あんまり、言われたら他のお子さんはないのか聞いてみようと!!!

ありがとうございます💨

• 5月29日
  • ニャンまま

ニャンまま

お子さんも頑張っているところですよね!
    私も娘が頑張ってくれている!と思って苦手な先生方ですが乗り切ってます!

預ける身なんで色々、気を遣いますよね・・・子供に何かされたら嫌だし(>_<)

• 5月29日
マイ

うちは5月から仕事復帰だったので、4月から慣らし始めて1ヶ月かかりましたよ💦しばらくは2時間慣らしとかで、給食も完食するようになったのは最近です❗
でも、今日は給食半分食べましたよ~❤️と保育士さん達は嬉しそうに報告してくれます😌
給食を完食出来ない子は預かれないなんて保育園聞いた事ないです😣💦
赤ちゃんは泣くのが仕事だし、泣きながらでも頑張って園に慣れようとしてるはずなのに。。。
眠くてぐずるのなんて、日常茶飯事ですよね~❗なんだか、冷たい保育士さんですね😢
お気持ちお察しします🙇⤵️

• ユカリ

ユカリ

ですょね!!!
    なんか、今日も完食出来なくて、まだ完食出来なくて。って毎回😒

今日も、朝から眠くてグズってて、やっぱり寝ないとご飯食べないから‼️ってものすごく、プレッシャー(涙)です。

子供は、慣れない所で頑張ってるのに😒😒😒

• 5月29日
  • マイ

マイ

わたしなら、完食出来ないとダメなんですかね⁉️って聞いちゃいます💦
    だって、保育料払ってるのこっちだし~💦(笑)
    気を遣うと思いますが、必ず慣れてくれると我が子を信じて、お仕事頑張ってくださいね🎵

• 5月29日
  • ユカリ

ユカリ

そうですょね❗ありがとうございます!
    明日、また言われたら聞いてみます✋

子供を信じて、頑張ります✨
    なんか、勇気付けられました😢
    ありがとうございます‼️

• 5月29日
ゆにゃあ

4月から子どもを預けながら保育士をしています。

完食しないと預かれないなんて‼️😡
じゃあ好き嫌いが多い子は預かれないんですかね??🤔
うちの園に好き嫌いが多くて、メニューによっては1口も食べない子もいますよー‼️

慣れない場所で緊張しながら頑張って、疲れちゃうのだって当たり前だと思います。
そんな時は10~15分だけ寝かせて、給食の時にはしっかり食べられるようにしています。

うちの子も保育園と家だと食べ方も食べる量も、寝方だって違います。
大人だって、職場と家では違いますよね。
そこを受けとめてあげるのが保育士だた思います‼️
不満があったら言っていいと思いますよー‼️

• ユカリ

ユカリ

ありがとうございます(涙)

言っていいんですかね?💦💦
    なんか、見てもらっててガミガミ言ったら我が子大丈夫かなぁ、、、。
    っとか思っちゃって(涙)

本当に、我が子は泣きながらでも慣れない所に慣れようと頑張ってるのに😓

お母さんである私も頑張らなきゃ‼️

• 5月30日
ゆっちゃん

保育士してました!
基本的には食べない理由でお昼までって言うのはないですね😅
あまりにもずっと泣いててって感じだったら慣れるまで短時間でやってみる?とかはありそうですが、、、
それに11ヶ月だったらまだ午前寝しますよね😊
うちの子達も午前寝しないとかまだ体力的に無理です!離乳食も慣れない環境で食べろなんていう方が難しいですよね😭その後ミルク160飲めてるならとりあえずお腹は満たされてると思うので、保育園慣れるまではそれでいいと思いますけどね💦
毎日少しずつ泣く時間減っていけばそれだけで十分だと思います❤️

• ユカリ

ユカリ

涙出てきます。みなさんから話し聞いて❗そうだょね!!
    大丈夫だょね‼️って気持ちになります(涙)
    本当に慣れて泣く時間が減ってくれるとうれしいです♥️
    ありがとうございます🎀

• 5月30日
れんれん

4月から保育園行ってます!!
今は泣かずに保育園行けるようになりました😳
娘の場合は最初3日くらいは飲まず食わずで、それはさすがにまずいのでお呼びだしがありました💦
でもそれからは完食しなくても少しでも食べたらOKで、あとはミルクで調整してくれてます!
おやつは食べるんですが(笑)
娘ももう完了食くらいなので、割と固形でご飯も固くて大丈夫と伝えてます😳

なので完食なんてしたことないのですが、うちの園は大丈夫です💦