※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともりこもも
家族・旦那

愚痴です。主人は以前から人から指図されるのが大嫌いで、私が家事関連…

愚痴です。

主人は以前から人から指図されるのが大嫌いで、私が家事関連のことを口で指図すると、すぐ不機嫌&キレ気味になります。

特に料理に関してですが、例えば
「鍋の火が強いから小さくしてね」
「野菜が大きいから、細かく切ってくれる?」

と優しく言っても、すぐ不機嫌になり、別の部屋に行ってしまい料理を放置します。たまに不機嫌がMAXになると、ドアを物凄い勢いで閉めたり物に当たったりと、まるで子供のようです。
(最近、物には当たらなくなりましたが)

せっかく二人で仲良く料理したいのに、本当に毎回毎回、嫌な気持ちになりますし、少し指示するだけでもそうとう気を使っています。かなりストレスです。

男性は皆こんなもんでしょうか。

コメント

いつだっかテレビで見たんですが、やってって言われるとムカつくけどできる?って言われたら素直にやる男の人は意外と多いらしいです。

やって!→嫌
できる?→できるよ!(えっへん)
みたいな原理らしいです。

なので、
あ、今火を弱められる?
とか
野菜小さめに切れる?

って言い方に変えて一度試してみてはいかがでしょうか。

• ともりこもも

ともりこもも

ありがとうございます!
    そうなんですね。男性の自尊心というかなんというか(笑)
    それで解決できるなら、やってみます!ありがとうございます!!

• 11月7日