自己肯定感が低く、人付き合いが苦手な女性が悩んでいます。明るくサバサバした人が苦手で、自分を変えようとしてもうまくいかず、新しい環境に馴染めない悩みを抱えています。人間関係で悩む方、克服方法を教えてください。
自分に自信が持てません。
昔から人付き合いが苦手です。。
基本的にマイペース、争い事が嫌い、大人しい、自分を主張しない、恥ずかしがり屋、人の顔色を伺う、というタイプです。
自分と同じような、大人しめでのんびりした人とは割とすぐ打ち解けたり安心できたりするのですが、明るくサバサバしてノリが良い人が極端に苦手です。
また、同じようにそういう相手からは真っ先に嫌われてきました。
小さい頃は自分を変えようと、積極的に出ればぶりっ子と言われ、大人しくすればつまらないと言われてきました。何か面白い事を言おうとすれば空回りして変な子、と思われてしまいます。
結婚して大人になっても、新しく人が集まる場(会社やサークル等)は苦手で最初は歓迎されるものの、しばらく経つとほとんど一線引かれてなかなか馴染めません。その繰り返しなので自分自身に問題があるんだろうと自覚はしています。
自分だけの問題ならいいのですが、今後もし子供を持てたとしてもママ友など、何かしら人との付き合いが増えて子供にも影響ありそうで自信がありません。。
今までポジティブな褒め言葉として、
女の子らしい、優等生、真面目、可愛らしい、上品、面白い、癒し系、おっとり、優しい、素直、頑張り屋、笑顔が素敵、、等と人に言ってもらえた事はあります。
ネガティブな言葉では、
一緒にいても面白くない、つまらない、ぶりっ子、繊細、気にしい、ネガティブ、八方美人、お人好し、愛想振りまいている、マイペースすぎる、等です。
すぐ思ってる事が顔に出やすく、緊張すると声も小さくなってしまいます。また、声が元々鼻声?まではいきませんが、割と高めでゆっくりと話すのでそれも人によってはイライラさせてしまうのかな、とも思います。
人間関係苦手な割に、長くその環境に留まる事でわだかまりが解け、仲良くなった人もいますし、何でも素で話せる親友と呼べる人も少数ですが居ます。
だけど必ずと言っていい程新しい環境に馴染むのに失敗してしまい、毎回人間関係に悩みます。
もう30代です。もっとしっかりしていて、ハキハキした明るい大人になりたいのですが....元々ノリも悪く、30年以上ずっとこの性格でいたのでなかなか上手く変われません。
皆さんは人間関係で悩まれたりしますか?
また、どのように克服してますか?
- きい
ぽこた
わかります。
私も人見知りで。
大人になって仕事上話すことが増えたので、初対面の人と最初は話ができます。一見サバサバタイプに見えるんじゃないかと思います。でもしばらくするとつまらない、優等生。まさに八方美人、私も言われました。
なかなか人と深くまで関われなかったり、友だちとの距離感が掴めなくて、気づいたら他の友だちは休みの日に遊びにいったりしてるのに、私は誘われてなかった、なんてこともしょっちゅうです。、
言ってると悲しくなりますが、
ずーっとこうなので、半分諦めてます。ママ友できたらラッキーくらい。ママ友出来たらできたで悩むんだろうなとも思いますし。
今もママ友とかはいないです。少人数ですが仲のいい昔の友だちと連絡とって会ったりしてます。たまーにですけどね☺
子どもは保育園とかで、自力でお友だち作ってくれることを願います。笑
退会ユーザー
わたしも人付き合いが得意ではありません💦
おみにさんとまったくタイプは別ですが…
これからママ友できるのかな、うまくやっていけるのか今から不安です。。
人見知りで、神経質なところがあるし、頑固で、勝ち気なところもあるし、気分屋なところもあってつるむのも好きじゃなくて…
それでも夫はわたしを好きだといってくれるし、わたしのことをおもしろいと言ってくれるともだちもほんとに少ないですがいます。
それでいいと思っています。
打ち解けられる人とはこちらが無理しなくても仲良くなれるし、また、その人が離れていったりしてもそういう時期だったんだと思うようにしています。
離れていく人がいても、新たに出合う人もいるし。
無理しないのがいちばんだとおもいます。
無理するとすべてが不自然になると思うので。
最低限、挨拶ができて、受け答えができて、清潔で感じよくしていれば同じようなタイプの人で集まるんじゃないでしょうか。
えらそうにきこえたらごめんなさい、
でもどんなにサバサバしている人でもまともな人なら少なからず人間関係には気を使っているし、悩みもあるんじゃないかと思います。
みんな同じだと思います☺
退会ユーザー
全く一緒です。
面白い話が出来る人羨ましいですよね。それは生まれもった才能と思ってます💦
私も自分自身に問題があるんだろうなとは思ってますし、今ママ友で悩んでいます。
ただ、主人に言われたのは嫌われてもいいじゃんと。
そんな自分のこといい人だと思ってるの?みんなに好かれる人なんかいないでした。
みんなに好かれる人なんかいないはありきたりですが
そんな自分のこといい人だと思ってるの?に対してはNOです。
顔には出さないもののすぐイラっとするし
中途半端に扱われたらムカつくし、
それ思ったら
そりゃみんなに好かれるわけないかとちょっと吹っ切れました💦
あび
私も昔はおみにさんと全く同じタイプでした。
自分と違うタイプだなと思う人とは、中身もそこまで知らないのに壁を作ってました💦
私の場合、思い切って営業の仕事をしたのがきっかけで変わりました。
入った当初は同期から、こいつ1番に辞めるわって思われてたそうです笑
めっちゃビビリでオロオロしてたので笑
でも毎日色んな人と関わることで価値観も広がりましたし、以前よりポジティブになり自信を持って仕事をするようになり、仕事に就く前の私を知ってる旦那はお前めちゃくちゃ変わったな、行動派になったなって驚いてます笑
でも根本的な所は全然変わってないです!やっぱりビビりだし、ネガティブになるときもあるし。
感じたことは、仕事柄自分と真逆タイプと関わることも多々ありましたが、深く関わるとそういう人達にも自分と同じような悩みを持っていたり...結局今までは自分が壁を作ってたんだなって強く感じました😅
結論、人は多少変えれても、根本的なところは変わらないし、それが個性で短所でもあり長所でもあるので無理に変えよう変えようと頑張る必要はないと思いますが...
でも少しでも自分から動くようになったり、人と壁を作らないとするだけでも人間関係が変わって楽しくなる場合があります😊
コメント