※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ami27
子育て・グッズ

赤ちゃんが昼間のミルクを飲むときに泣き暴れる理由や、飲む量の変化について心配しています。夜中はスムーズに飲むのに、昼間は違うのはなぜでしょうか?また、120を飲んだ後に次の食事が少ないことも気になっています。赤ちゃんの飲み方や拒否の仕方について不安があります。

いつもお世話になってます。

生後1ヶ月半の女の子を完ミで育てています。

今はピジョンのスリムタイプ、S丸穴を使ってミルクを飲ませています。

娘は吸う力が弱いのかなと思い、母乳実感からこちらに替えました。また、チュチュベビーの哺乳瓶は拒否されました。

最近、昼間にミルクを飲ませると勢いよく飲むからなのか、出てくるミルクの量にびっくりしてミルクを飲み込めなく泣きながら怒り暴れます。
一回落ち着かせても、それが最初の方は続き何度か繰り返してギャン泣きが続きます。
誰があげてもこうなります。

でも夜中のミルクのときは、そんなことはなくスムーズに飲みます。

これはなんなんでしょうか(´д`|||)?どうすればいいのでしょうか(´д`|||)?

また、まだ満腹中枢が分からず、与えられただけミルクを飲むと聞きますが、娘は新生児のころからミルクをいらなくなったら拒否をします。
拒否がすごく、首を左右上下に振りまくったり、口は絶対開かなかったり、舌で押し出しまくったり、手で払いのけようとしたり…(笑)

そんなようにして娘はだいたい120を飲んだら次の3~4時間後は60~90しか飲まなかったりします。

60~90しか飲まなかったらやはり3時間はもちません。

こんな飲み方する赤ちゃんもいるのでしょうか?

まとめて飲んでほしいなぁと思ったり、夜中のミルクが無くならないような気がしてしまいます。

どうすればいいのでしょうか、どうなんでしょうか…

コメント

ふゆ

毎日の育児お疲れ様です!
私も完ミで育てましたが、飲む時はムラがありましたよ!
ひどい時は20だけのんで拒否するのに、飲む時は160とか飲みました(笑)
間隔が3時間あかない時もありましたが、水のような便が出たりしない限りは欲しがったら与えてましたよ!
あまりにも早いな~って時は白湯をあげてました!😊
哺乳瓶は、時期にあったものをつかってましたよ!ものによっては沢山出てきちゃうものもあって、気管に入って肺炎を起こしても怖いので、飲むのが遅くても本人が吸う力がつくまではゆっくりの授乳に根気よく付き合ってました☹️(笑)

• ami27

ami27

返信ありがとうございます❗

気管にはいって肺炎おこす場合もあるんですね…
    気をつけます…

早く飲む量が一定になったり、時間をかけずに飲ませるようになりたいです。

• 6月5日