1歳の男の子、卒乳について相談。授乳回数を減らす準備中だが、最近授乳回数が減り、卒乳進行中か不安。明日あげるべきか悩んでいる。
卒乳について...
1歳になったばかりの男の子です。予定日より3週間早く生まれ、生まれてから今まで身長も体重も成長曲線の下の方です。完母で育てていますが、9ヶ月検診の時に仕事復帰の予定があるため、1歳直前位に卒乳(または断乳)をしたいと相談をしたところ、小さめのためまだ授乳回数は減らさないでと言われました。なので、復帰を少し先に延長し、本人が欲しがるだけあげるようにしていました。
1歳になる少し前位からもりもり食べるようになり、夜中も1回も起きなくなりました。ただ眠くなると母乳を欲しがる感じでした。出かけてると母乳がなくても寝てくれるので1日1〜3回目程度の授乳回数でした。
が、今日はおひるね時間は午前も午後もでかけており授乳せず、夜も飲まずにおじいちゃんのだっこで寝たため今日1日1回も飲みませんでした😳
これは、このまま卒乳になるのでしょうか?もともと卒乳希望なので、このままあげないで卒乳しちゃった方がよいのでしょうか?欲しがったら明日あげますか?
経験者様!教えてください!😩
- ちい(7歳)
コメント
💋
うちの子小さめでした。
欲しがらなければあげなくていいし、
卒乳でいいと思いますが
きちんと食べれること、牛乳が飲めることが条件付きになるかなと!
ぴょんす
卒乳希望なのであれば、これを機にあげなくていいと思います🙋♀️
もりもり食べれるようになったのであれば ご飯をメインにしたら大丈夫ですし、捕食やフォロミなどで 栄養補充でいいと思います(ฅ'ω'ฅ)
-
ちい
ありがとうございます!😍
安心しました😍
これを機にあげないで見てみます!8月に仕事復帰予定なのでまだ余裕あるので、どうしても欲しがるようならあげるようにします😊- 5月27日
💋
うちの子は拒否で必然的に飲ませられなくなりました😭
ちい
ほしがったらあげた方がいんですかね?🤔
きちんと食べれます🙆♀️
牛乳が飲める事は初めて聞きました!
牛乳の代わりにフォローアップミルクとかは聞きますけどフォローアップミルクでなく、牛乳なんですか?😲
ちい
おっぱい拒否?😲牛乳拒否?😲
小さめだと体重増えなくなったりって思うと心配ですよね😵
💋
フォローアップ飲ませるなら卒乳しないことになりますし、
もうミルク無理やりあげるのつかれると相談したら牛乳飲めるし、ご飯も食べれるし、あげなくていいよ!と保健師さんにもお医者様にも言われました!保育士さんにも牛乳飲ませるねと言われましたから、どちらが飲まないとって感じかな?と
💋
おっぱい拒否から完ミになり、2ヶ月後にはミルクも拒否でした😓💦
体重増えますが身長伸びないです(笑)
足は大きくなってるし、歯も生えてるし、気にすることない見たいですが🙄💭
ちい
フォローアップミルクはミルクじゃなく、牛乳の代わりと聞いたのですが😳ごはんで鉄分しっかり取れればフォローアップミルクにする必要はないって事ですかね🤔
まだ1歳になって4日位しか経ってないため、牛乳をそのままあげた事はないですが、離乳食には使ってるので飲ませてみます😊
1回どの位あげてますか?🤔
💋
うちは牛乳は保育園でしか飲んでなくてコップ2杯とかです!
おやつの時のみなので!
牛乳飲めるならフォローアップいりませんヽ(*´∀`)ノ
ちい
様子でどちらかあげるようにしてみます😊❤️
ありがとうございます😊
💋
いえいえ(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
すんなり辞めれるといいですね☺️🌟